中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-1859219 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《习水县助学贷款和教育资助“大厅办、就近办、网上办”实施方案(试行)》的通知
关于印发《习水县助学贷款和教育资助“大厅办、就近办、网上办”实施方案(试行)》的通知
发布日期:2021-07-05 16:57 文章字号:

各乡镇街道人民政府办事处、习水县政务服务中心、县内各普通高中学校、中职学校树人学校、玉淮中学 :

    现将《习水县助学贷款和教育资助“大厅办、就近办、网上办”实施方案试行》印发给你们,请认真抓好落实。

习水县营商环境建设局

习水县教育局

2021年6月23


习水县助学贷款和教育资助

大厅办、就近办、网上办”实施方案试行)

为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时重要讲话精神,坚持以人民为中心的服务理念,深化“放管服”改革,现对大学生生源地信用助学贷款(以下简称“助学贷款”)和贵州省教育精准扶贫学生资助(以下简称“精准资助”)实施“大厅办、就近办、网上办”三线并举,切实提高办事群众满意度和获得感,特制定本方案。

一、大厅办——全面进驻县政务服务大厅

2021年起,将大学生生源地信用助学贷款和省外就读普通高中、中职一二年级、大学本科(专科、高职)脱贫家庭学生精准资助受理审批办公地点,从习水县教育局老办公区转移到县政务服务大厅,所有助学贷款和精准资助业务全部转移到县政务服务大厅办理。

助学贷款业务具体包括:受理审批(流程及所需资料和相关事项见附件1)、信息修改、接受还款、处理提前还款、出具结清证明、出具非恶意拖欠证明和有关日常业务咨询等。

精准资助业务具体包括:收取学生精准资助申请表(加盖省外就读普通高中、中职和大学本专科公章的原件)、学生身份证复印件、学生本人在贵州省农村信用社开具的银行账户复印件或家庭涉农补贴“一卡通(一折通)”复印件。(附件2)。

(一)窗口设置与人员安排。由县政务服务中心增设教育局服务窗口3个,每年7月-9月助学贷款和精准资助办理高峰期内,由县教育局安排业务人员5人,与常驻政务大厅窗口工作人员1人共同办理。

(二)设施设备。由县教育局负责申请助学贷款业务办理有关U盾,提供办理技术服务。县教育局提供办理所需电脑、彩色打印机、高拍仪、手写板等设备,同时负责印制服务流程等相关资料。县政务服务中心制作指引标牌、办理窗口标识、新增叫号机事项等服务类设施,并为学生及家长提供注册申请所需电脑、打印机、网络、高拍仪等设备。

(三)业务培训与报酬支付。每年助学贷款和精准扶贫教育资助业务办理高峰期内,由县教育局聘请临时工作人员,并负责业务培训、协议签订、考勤监管、工资支付等事宜,所需劳务费由县教育局在大学生贷款业务奖补资金中列支。

(四)网上预约与窗口秩序。由县教育局完善有关技术,通过“习水教育”微信公众号对助学贷款和精准资助业务进行网络预约(附件3),通过后台系统依次办理。由县教育局具体负责、县政务中心协助窗口现场排队秩序管理,确保业务有序办理。

(五)当日应办尽办。每年7月-9月办理高峰期内,每天通过微信公众号预约和现场排队的学生与家长,要确保当日全部办理完毕,应当通过延时服务或增加办理窗口等形式妥善处理,确保办事群众一次办成。

(六)公共信息提供与发布。助学贷款和精准扶贫资助的公共信息由县教育局和县营商环境建设局共同发布,县政务中心现场摆放、张贴、群众自取的业务资料,由县教育局提供内容并负责制作。群众办事所需发布的政务大厅地址导航、公交信息、电话号码等由县营商环境建设局负责(附件4)。

(七)应急事件处置与舆情管控。每年集中办理期间,县教育局制定工作方案和应急预案,有效疏导分流办事群众,防止业务办理过程中产生“排长龙”、非工作时间提前排队等现象,同时加强宣传引导、精准疏导,确保不出现负面舆情。

二、就近办——下沉到乡镇巡回服务

2021年起每年7月-9月助学贷款和精准资助办理高峰期内,由县教育局组织巡回服务队伍下沉中心乡镇政务大厅划片服务,辐射周边乡镇,为就近区域有助学贷款和精准资助办理需要的学生与家长提供审批办理服务,减少群众办理往返路程,降低群众办事成本。

(一)服务队伍与设施设备。由县教育局组织巡回服务队伍人员一支共3人,下沉中心乡镇为周边群众办理助学贷款和精准资助审批,并负责业务培训、协议签订、考勤监管、工资支付。由县教育局提供车辆保障,产生的交通费和劳务费由县教育局在大学生贷款业务奖补资金中列支。所需设施设备由县教育局提供。县教育局为巡回服务队伍人员每人提供100万元人身意外保险。

(二)场地安排与秩序管理。中心乡镇助学贷款和精准资助受理办理场地由县营商环境建设局指导乡镇政务大厅提供,确保巡回办理期间能正常开展助学贷款和精准资助业务。现场办理业务学生和群众排队秩序由中心乡镇政务大厅负责维持,所在乡镇负责处理。

(三)服务时间与区域。每年7月-9月,巡回服务队伍固定时间下沉中心乡镇巡回服务,办理助学贷款和精准资助受理审批(具体安排见附件5)。巡回服务队伍遵循“就近办理、来者即办”原则,凡到中心乡镇办理点的学生或家长,无论属于哪个乡镇(街道),巡回服务队伍均需及时办理,不得受此表安排限制。

三、网上办——大力推行网上办理

强化宣传,让更多学生和家长知晓助学贷款网络续贷办理流程(见附件6)、精准资助网上申报具体流程(附件7),坚持“让信息多跑腿,让群众少跑路”,实现“足不出户”即可办理续贷。

县教育局通过习水发布、习水教育、习水电视台、FM908广播台等媒体发布网络续贷流程,强化宣传,统筹调度县内普通高中和中职学校(含习水职校、树人学校、玉淮中学)广泛开展宣传,提高学生知晓率。县教育局每年将可能续贷的学生名单发各乡镇(街道),各乡镇(街道)负责通过镇内管理网络和信息网络,宣传到村组和农户。

四、其他事项

(一)建立管理制度。由县教育局制定培训制度,县教育局和县营商环境建设局共同制定巡回服务制度。

(二)制定应急预案。县教育局和县营商环境建设局共同制定应急预案,预防在助学贷款和精准资助受理及有关业务办理过程中产生的“排长队”现象,有效防控负面舆情。

(三)定期召开联席会议。每年6月底或7月初,由县教育局、县营商环境建设局、各乡镇(街道)召开联席会议,总结成功经验,研究解决有关存在问题。

(四)多措并举提高知晓率。大厅办和就近办的有关事项,县营商环境建设局通过县内习闻乐见、习水发布、习水电视台、FM908广播台等媒体进行广泛宣传。同时各乡镇(街道)负责利用宣传活动、召开群众会、调频广播、发放宣传资料等方式宣传到村组和农户,提高广大人民群众的知晓率。县教育局统筹调度县内普通高中和中职学校(含习水职校、树人学校、玉淮中学)进行广泛宣传,提高学生知晓率。

附件:

1.(大厅办)助学贷款受理审批相关事项

2.(大厅办)精准资助申请所需资料目录

3.(大厅办)微信网络预约办理须知

4.(大厅办)地址导航、公交、电话号码

5.(就近办)下沉乡镇巡回服务区域与时间安排

6.(网络办)助学贷款网络续贷办理流程

7.(网络办)精准资助网上申报办理流程


附件下载:

习县营发[2021]4号  关于印发《习水县助学贷款和教育资助“大厅办、就近办、网上办”实施方案(试行)》的通知.pdf

贵州省教育精准扶贫资助申请表.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: