中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
习水杉王街道:树下马桑菌 致富好前景
发布日期:2021-07-19 08:57 文章字号:

马桑菌

菌中极品

林中鲜品

山中希望

自然的馈赠



“马桑菌种植对气温、地理条件都有要求,选择林下种植成本要高一点,但是进入伏天,在1200米以上的海拔,在林下生长出来的马桑菌比在大棚里面生长的营养价值要高,它的香味和口感都比大棚里面的好。”杉王街道天鹅池村食用菌种植基地项目负责人赵富贵告诉记者。



走进杉王街道天鹅池村食用菌种植基地,一阵阵菌香扑鼻而来,放眼望去,茂盛的森林植被下,一排排马桑菌菌棒排列整齐,基地的工人正提着篮子忙碌的采摘。该基地负责人赵富贵告诉记者,依托天鹅池村得天独厚的气候和生态优势,今年五月便开始着手种植林下马桑菌。



杉王街道天鹅池村位于县城最北面,森林覆盖率达70%,年平均气温在13.2℃至14.2℃,丰富的自然资源和优越的气候条件,为林下发展马桑菌产业创造了有利条件。赵富贵在村支两委、林业农业部门的支持下,充分利用自家林地6亩,流转当地农户林地15亩,共计21亩林地用于发展马桑菌种植。目前,该基地6亩马桑菌已陆续进入采摘收益阶段。


赵富贵说:“除了零售销往广东、海南、上海以外,大部分都是销售到本地的餐馆里面。如果按目前这个进度,到8月份种完之后,每天的采收量可以达到3000斤以上,每天的收入有9万元钱左右。”


近年来,杉王街道坚持生态优先,绿色发展的战略定位,立足“生态”优势,在保护好绿水青山的同时,做足“林下”文章,因地制宜、精准施策,促进林下经济呈现出良好的发展态势。目前,杉王街道天鹅池村食用菌种植基地进入生产的林下马桑菌菌棒有3万多棒,段木接种的有10吨左右。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息