中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【习水边界行】蔺江村:好生态成就产业致富路
发布日期:2021-07-15 08:48 文章字号:




平均海拔900米,森林覆盖率达93%,藏于大山之中的同民镇蔺江村,依托良好的生态“绿宝盆”,走出一条产业致富路。


△航拍下的蔺江村

△蔺江村党群服务中心


蔺江村位于同民镇西南部,距同民镇政府13公里,地处国家级自然保护区,青山环绕、绿水相依。因建村于同民河蔺江段开阔地带,区域内盛产蘭草而得名。2019年前,这个藏在深山的村子,还是省级深度贫困村。如今,随着道路交通、水电通讯等基础设施的改善,村子一改往日的羞涩,打开了迈出深闺的大门。


△青山环绕

△金丝楠木

△金丝楠木


位于蔺江村同民河中游的铜灌口水库,是蔺江村与四川省古蔺县的区域分界线。一汪碧池,两岸青山,连接着两地的山水人文。2012年,习水县利用蔺江村这一地理、生态、水资源优势,开始动工建设集人饮、灌溉为一体的铜灌口水库。如今,这个投资近4.6亿元,总库容为1140万立方米的水库,为习水县同民镇、醒民镇、土城镇三个乡镇的46个自然村5万多亩农地提供灌溉水源,解决了5万余人、3万多头牲畜的饮水。


△铜灌口水库


△铜灌口水库


除了水的哺育,蔺江村民对山的热爱和保护,更受到了大自然的回馈。生长于此的8000余株大树茶,吸吮天地精华,产出了售价较高的大树茶叶。单斤明前大树茶叶的收购价格达到了120元,之后采摘的茶叶每斤最低价格也到达了40元。


△茶树


“今年老茶树有些边远零星地方我没有采完,但是这些嫩的基本上采了,我都卖了8000多元钱。”同民镇蔺江村村民罗绍模种植了200棵老茶树,有18亩小茶,每到采茶时节,罗绍模就和老伴一起去采茶。


△查看茶树生长情况


立足大树茶的生态资源优势,蔺江村牢牢抓住产业扶贫优惠政策,通过给予群众栽种补贴、发放生态补偿资金等惠民举措,鼓励村民扩大栽种茶树面积;实行“支部+合作社+党员+农户”经营模式,推动大树茶产业向规模化、标准化、效益化方向发展,激活农村资源、资产两棵“摇钱树”,带动群众增收致富。截止目前,全村发展大树茶1050亩,有直径5厘米以上的古树茶7400余株,2020年收购茶青5000余斤,产值20余万元。


△村民正在售卖采摘的茶叶


“今年我们村的茶叶产量是5030斤,茶叶产值达到30万余元。”据同民镇蔺江村第一书记陈国聪介绍,下一步,该村将加大大树茶管护力度,一是加强基础设施建设,把所有大树茶产业园的产业便道全部硬化成水泥道路;二是持续增强大树茶资源开发,增加大树茶株数,提升产量,增加老百姓的收入


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息