中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 领导活动
文化和旅游部科技教育司调研组到习水土城调研指导红色研学工作
发布日期:2021-07-22 09:23 文章字号:

7月21日,文化和旅游部科技教育司调研组到习水土城调研指导红色研学工作。



调研组一行主要围绕研学旅行发展政策举措、重点项目建设及研学旅游在推动产业发展的做法和文化艺术职业教育、旅游职业教育改革发展两方面内容进行调研,调研组一行主要围绕研学旅行发展政策举措、重点项目建设及研学旅游在推动产业发展的做法和文化艺术职业教育、旅游职业教育改革发展两方面内容进行调研,重点调研了青杠坡战斗遗址文化园、四渡赤水纪念馆、土城古镇、土城露营基地等红色研学基地。


调研过程中,调研组对习水土城秉持的“四渡赤水红”红色文化精神教育理念和课程设置,回应了教育的本质之需,强化了青少年的爱国主义,增强青少年的爱国与感恩的情怀,对习水土城红色研学教育开展的工作表示肯定,并希望习水的红色研学教育能结合青少年教学特点和心理接受能力,探索更多的创新教育主题课程,以更加生动的课程让青少年体会到红军长征的艰辛,增强青少年的爱国情怀,促进文化教育事业更深度丰富的发展。



习水致力于打造“四渡赤水红”研学品牌,以四渡赤水博物馆群及长征四渡赤水革命遗址遗迹作为研学教育基础,逐步打造了“一营四区九园两基地”,构建了以“红色为主 多色融合”的习水土城四渡赤水青少年红色研学旅实训营地,重点突出“四渡赤水红”这一研学品牌,通过“走一段长征路、唱一首红军歌、吃一顿红军餐、听一个红军故事、诵一首红色诗词、观一场红色演绎”为主要内容的“六个一”研学模式,开发了“追寻伟人足迹——四渡赤水·光耀千秋”“青杠坡鏖战——坚定信念·筑梦未来”等红色主题课程,不断强化青少年的爱国与信仰教育,增强对中国共产党领导人民建立新中国的艰辛奋斗历程的价值认同。


数据显示,自2019年10月正式开展研学旅行工作以来,共计开展研学班次218期,共计86412人次。其中2019年开展研学班次26期,共计8677人次;2020年开展研学班次110期,共计46182人次;截止2021年7月份,开展研学班次82期,共计31553人次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息