中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-471420 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县2015年政府信息公开工作年度报告
习水县2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-03 16:12 文章字号:
根据《遵义市人民政府电子政务办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告工作的通知》(遵府电办〔2015〕62号通知要求,现将2015年度习水县政府信息公开工作年度报告汇报如下:
一、政府信息公开工作情况
我县政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市人民政府信息公开工作办法》文件精神,紧紧围绕全县中心工作,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系等方面取得了一定成效。
一是深化工作认识,把政府信息公开工作纳入了《2015年度工作要点》,与其他重点工作同部署、同研究、同考核;二是健全完善制度,先后制定下发了《习水县人民政府办公室关于印发<习水县政府信息公开实施细则>的通知》、《习水县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《习水县人民政府办公室关于下发2015年信息报送工作考核办法的通知》等文件制度,对政务公开进行了全面的规范;三是尽力完善政府信息公开渠道建设。除了通过门户网站平台进行信息公开外,我县还在老城和新城人员集中的广场、公交车站台、商业街等地方设立橱窗,适时张贴重要的公开内容,方便公众阅读;在重要活动期间,通过租用商业街的LED电子广告设备进行重点信息公开。四是严格追究问责,将“领导信箱”办理纳入目标管理和年度考核工作中,有效地保证了我县政府信息公开工作的全面深入推进。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年,县政府门户网站共计主动公开信息6351条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。截止2015年底,累计主动公开政府信息6351条,其中:规范性文件530条,其他信息5821条;发布方式为,通过网站发布4728条、政务微博606条、微信公众平台835条,LED电子显示屏182条。公开信息包括工作动态、概况信息、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、法规文件、发展规划等诸多方面。
(三)政府信息公开的形式。
1、政府网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,我县正在对县政府门户网站进行了扩容改版,变原来的单一网站为整合所有下属单位和政府的网站群系统,在主站和各个子站点按照要求设置了“政务公开”专栏,专栏中设置了“信息公开规定”、“指南与目录”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”等栏目。市民通过“依申请公开”子栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态,通过相关栏目可以查阅县政府主动公开的政府信息。政府网站利用网络媒体的优势,第一时间把县内发生的重要新闻通过网络媒体予以发布。先后对县上重大活动进行了全程参与和深入报道。
2、LED屏幕墙。通过LED屏幕墙实时对外公布全县重要经济工作信息、政务活动、人事任免、电子监察系统运行数据、电子督查系统运行数据等。做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县电视台的宣传力量,对相关政府信息进行广泛宣传。
3、咨询投诉情况。新建网站群具有咨询、投诉等互动功能,对县级留言、市级留言和人民网地方领导栏目留言进行了回复,回复率达90%以上。
三、依申请公开政府信息办理情况。
全年共收到依申请公开信函2件,网上依申请公开信件1件。申请公开内容为相关当事人要求公开与之相关的征地拆迁、信访维稳及“三公经费”相关信息,其中1件转移民局、1件转信访局按时办理,网上依申请公开信件已直接在网上进行“三公经费”公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况年对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年共收到因政府信息公开申请行政复议1件,被依法纠错1件;收到因政府信息公开被提起行政诉讼1件,法院正在审理1件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2015年,我县在政府信息公开工作方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:多数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:
(一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。
(二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥新建的政府门店网站群的第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,逐步探索档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。
(三)继续强化重点领域信息公开力度。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。  
 
 
 
 
                 习水县人民政府电子政务办
2016年1月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息