中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-471419 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县2016年度政府信息公开工作计划
习水县2016年度政府信息公开工作计划
发布日期:2016-03-03 16:12 文章字号:
根据遵府电办[2015]62号文件要求,为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好我县2016年政府信息公开工作,特制定本实施方案。 
一、工作目标 
进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,建设完善公开平台和机制,增强公开实效,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。 
二、大力推进重点领域信息公开
1、推进行政审批信息公开。充分利用现有的电子监察系统,定期采集数据对外公开。重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。重点做好审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。
2、推进财政预算决算和“三公”经费公开。在继续做好财政预算决算和部门预算决算公开工作的同时,探索“三公”经费公开方式、加强国有资本经营预算和财政审计信息公开力度。
3、推进保障性住房信息公开。在2013年工作基础上,2014年要重点抓好保障性安居工程建设、分配和退出信息公开。
4、推进环境保护信息公开。一是推进空气质量和水质环境信息公开;二是推进建设项目环境影响评价信息公开;三是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开;四是推进减排信息公开。
5、推进征地拆迁信息公开。一是推进征地信息公开;二是进一步加强房屋征收与补偿信息公开。
三、全面加强主动公开工作 
6、进一步加大办事公开力度。认真落实《遵义市公共企事业单位办事公开实施方案》(遵政务公开办发〔2015〕1号)精神,各级政府部门按要求公开办事机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事过程、办事结果等信息,公共企事业单位主管部门要加强督导,公共企事业单位要不断丰富公开形式和载体,大力推行社会听证、新闻发布等公开形式,及时向社会和群众公布有关信息。依托各级政务服务中心或单位办事大厅搭建综合信息公开服务平台,实现“一站式”公开服务。
7、进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用。一是统筹运用政府门户网站、政务微博微信、新闻发言人、政府公报等信息公开平台,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和商业网站的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。二是适应传播对象化分众化趋势以及新兴媒体平等交流、互动传播的特点,更好地运用新技术、新手段,注重用户体验和信息需求,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。三是加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。
四、强化依申请公开管理和服务 
8、强化依申请公开制度和平台建设。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各级政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。
五、进一步完善制度建设
9、制定并完善政府信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度、考核评议制度等政府信息公开工作制度。规范政府信息公开工作操作流程。
 
 
                
习水县人民政府电子政务办
2016年1月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息