中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-471417 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县2014年政府信息公开工作年度报告
习水县2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-01-12 11:32 文章字号:
根据《遵义市人民政府电子政务办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告的通知》(遵府电办[2015]3号)通知要求,现将我县2014年度政府信息公开工作报告报告如下:
一、总体工作情况
我县政府信息公开工作坚持“公正、公平、便民、及时”的原则,不断拓宽公开渠道、充实公开内容、创新公开机制,工作取得一定成效。一是深化工作认识,把政府信息公开工作纳入了《2014年度工作要点》,与其他重点工作同部署、同研究、同考核;二是健全完善制度,先后制定下发了《习水县人民政府办公室关于印发<习水县政府信息公开实施细则>的通知》、《习水县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《习水县人民政府办公室关于下发2014年信息报送工作考核办法的通知》等文件制度,对政务公开进行了全面的规范;三是强化平台建设,今年5月,申请开通了实名认证的“习水县政府”官方微信公众平台和官方微博,组织开发“智慧习水”手机APP安卓客户端和苹果iOS客户端,这些平台的上线运行,使我县政务信息公开量、网站访问量双巨增,取得了很好的社会宣传和公开公示效果。同时,加强与习水电视台、习水报社等县级媒体的合作,开通“2701234县长热线”电话,进一步接近了与群众的距离。四是严格追究问责,将“领导信箱”办理纳入目标管理和年度考核工作中,有效地保证了我县政务公开工作的全面深入推进。
二、重点工作落实情况。
1、财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开。本年度主要公开内容包括财政收支总量、增减幅度、执行进度等,让社会公众及时了解政府预算执行信息,具体包括政府预算信息公开、部门预算信息公开、政府决算信息公开和部门决算信息公开。
2、保障性住房信息公开。由于县住房和城乡建设局没有设立部门网站,相关信息均通过县政府门户网站的便民提示栏目进行公开。主要内容包括:一是分配政策信息公开;二是保障性住房申请登记的申请条件、申请表、需提交的全部材料、办理流程等基础性内容公开;三是分配房源信息公开,含分配批次、保障性住房类型、分配时间、建设项目名称、住房套数、套型比例、建筑面积、楼层平面图等内容;四是分配对象信息公开,主要公开已申请登记保障对象名册,公示申请家庭初审阶段信息、申请家庭资格信息及批次分配对象信息;五是分配过程信息公开,主要通过选房现场通过投影显示选房的实时过程及剩余房源情况,现场接受申请户、监察部门、媒体的监督。
3、招投标信息公开。通过在县政府门户网站开设招投标信息专栏的方式进行公开,栏目由县政府采购中心负责管理维护,及时发布工程招标相关信息,公布相关的政策法规、招标公告、评标结果、中标结果等信息。
4、征地拆迁信息公开。县国土部门通过政府门户网站开始的专栏,依据住房和城乡建设部《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作实施意见的通知》等政策要求,及时发布相关信息,同时在人员集中的地区大量张贴征收决定和公告等信息。
三、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,县政府门户网站共计主动公开信息4678条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。截止2014年底,累计主动公开政府信息4678条,其中:规范性文件397条,其他信息4281条;发布方式为,通过网站发布4678条、政务微博604条、微信公众平台604条,LED电子显示屏171条。公开信息包括工作动态、概况信息、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、法规文件、发展规划等诸多方面。
四、依申请公开政府信息办理情况
全年共收到依申请公开信函2件,申请公开内容均为相关当事人要求公开与之相关的征地拆迁相关信息,2件均转信息拥有机关国土局按时办理。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年共收到因政府信息公开申请行政复议1件,被依法纠错1件;收到因政府信息公开申请行政复议3件,被依法纠错3件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和下步工作措施
存在问题:多数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,下步我们将采取以下措施加以解决:
(一)强化督查考核。严格对照《习水县政府信息公开实施细则》要求和《习水县人民政府办公室关于下发2014年信息报送工作考核办法的通知》,加强对各级各部门的督查考核,将信息公开办理情况纳入部门综合目标考核,严格兑现奖惩。
(二)拓展政府信息公开形式。紧紧抓住移动互联网快速增长的大好时机,尽快开发投用“智慧习水”手机APP平台,使之成为我县政府信息公开又一重要平台。推动政府信息公开渠道向移动领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。
(三)继续强化重点领域信息公开力度。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。  
 
 
                 习水县人民政府电子政务办公室
2015年2月2日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息