中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-2487360 信息分类: 教育信息
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 义务教育,一个都不能少---习水县教育局“控辍保学”宣传资料
义务教育,一个都不能少---习水县教育局“控辍保学”宣传资料
发布日期: 2021-08-30 18:59 文章字号:


一、我们的共识

教育不仅能改变个人的命运,而且决定着国家的未来。社会主义现代化建设需要数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,我们每个公民都有责任通过接受一定程度的教育为国家经济发展和社会进步做出贡献。抓好控辍保学工作,是履行义务教育“控辍保学”政府法定职责应有之义,是实现“脱贫攻坚”与“乡村振兴”有效衔接的重要保障

二、家长要意识到

故意指使或不闻不问让孩子辍学,导致孩子不能完成九年义务教育,是违反《义务教育法》和《贵州省义务教育条例》的行为,是要负法律责任的。因此,送孩子上学,完成义务教育,是家长义不容辞的责任。家长是孩子最好的老师,要关心自己孩子的成长,要经常和学校、老师沟通,及时了解孩子的情况。不能只顾眼前的利益,忽视孩子的学业,放之任之。要经常和孩子沟通,了解他们的想法,帮助他们改掉不良习惯。

三、孩子们要明白

在科学技术迅猛发展、人类知识急剧增加、社会竞争空前激烈的今天,只有通过接受教育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己,才能获得良好的就业机会,享受现代文明。早早外出打工挣钱,知识不足,能力有限,只能靠卖苦力来维持生计。你的“辍学”将影响你的一生,还会严重地影响下一代,甚至几代人的发展。你们要学好文化知识,学一技之长,不被社会不良风气影响,以读书学习为己任,为自己、为家人、为下一代创造美好明天。还要树立远大理想、培养高尚情操,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。

四、我们做了很多事

1.加强理论学习。认真学习《义务教育法》《贵州省义务教育条例》《未成年人保护法》,从法制的高度来认识义务教育的重要性。

2.压实多方责任。按照“双线”责任制和“七长”负责制要求,明确责任主体,层层抓好落实双线:行政线(县人民政府、乡镇<街道>人民政府<办事处>、村<居>)、教育线(教育行政部门、学校、教师);七长:县长、教育局局长、乡镇长、村委会主任、校长、师长、家长。

3.落实相关政策。一是坚持四个导向(目标导向、问题导向、责任导向、结果导向);二是建立四本台账(村级台账、乡级台账、县级台账、市级台账);三是梳理四份清单(问题清单、责任清单、销号清单、问责清单)四是印发四张卡片(资助政策卡片、控辍保学政策卡片、易地扶贫搬迁政策卡片、招生政策卡片);五是推进四个一批(讲清道理感召一批、特殊关爱感化一批、行政措施劝返一批、法治手段兜底一批)

4.部门协调发力压实县教育局、县宣传部、县政法委、县公安局、县财政局、县民政局、县司法局、县扶贫办、县人社局、团县委、县妇联、县残联等部门责任,使“控辍保学”工作有人摸排、有人建档、有人追踪、有人劝返、有人宣传,后勤有保障、打击有力度,形成各部门齐抓共管的良好局面。

5.建立防控机制。对有严重厌学倾向且表现较差的、单亲家庭子女、留守儿童、困境学生、问题学生以及其他有可能辍学的学生进行排查,常态化建立风险台账,落实学校、镇村干部包保责任,科学有效预防学生辍学。

6加强学校管理全面落实“双减”政策,实施“五项管理”,坚持五育并举,着力提升学校办学品味,增强学校吸引力,降低辍学风险

六、我们的目标

全县义务教育阶段辍学生动态清零。


解读稿件

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: