中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2020-3078673 信息分类: 政策文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2020〕62号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府办公室关于印发《习水县县域水域“十年”禁捕工作方案》的通知
习水县人民政府办公室关于印发《习水县县域水域“十年”禁捕工作方案》的通知
发布日期:2020-09-11 15:45 文章字号:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

按照省人民政府办公厅《关于进一步加强全省长江流域禁捕有关工作的通知》(黔府办发电〔2020〕223号)文件要求。结合我县实际,特制定《习水县县域水域“十年”禁捕工作方案》,现印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

习水县人民政府办公室

2020年9月7日

习水县县域水域“十年”禁捕工作方案

长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措。赤水河作为长江流域的重要支流,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,习水县域水域实行“十年”禁渔是全面落实长江流域禁捕工作的重要举措。按照中央、省、市有关禁渔工作的要求,为提高广大人民群众对渔业法律法规的认识,自觉遵守禁渔制度,增强保护鱼类资源和渔业水域环境的意识,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕长江流域“十年”禁捕的工作目标,全面实施我县县域水域禁捕;实现辖区内“三无”(河中无渔船和捕捞漂浮物,船上无渔网,市场无河鱼);赤水河主干流禁止垂钓,其它水域限钓,仅限一人一杆一线一钩,不得使用探鱼设备和视频装置。推动我县渔业资源、生态环境保护和经济建设行稳致远。

二、禁捕范围和时间

(一)赤水河长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(赤水河主干流),自2020年1月1日起无限期禁止生产性捕捞作业。

(二)赤水河流域,自2020年1月1日起至2031年12月31日禁止捕捞。

(三)辖区内其他水域,自2021年1月1日起实行禁捕,禁捕期10年。

三、禁止类型

(一)禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼(包括烟花爆竹)等破坏渔业资源方法进行捕捞,禁止使用禁用渔具捕捞,严禁扎巢取卵、挖沙采石等从事其他影响鱼类生境的活动。

(二)禁止销售、运输、收购非法捕捞的渔获物。

(三)禁止制造、销售禁用的渔具(人工养殖获批准的网具除外)。

四、责任分工

县农业农村局牵头负责推进全县长江流域天然水域禁捕工作,加强渔政监督管理工作。县公安局负责开展打击非法捕捞和运输水产品专项行动,保护我县水域生态环境和天然渔业资源安全,维护生产性渔业秩序和市场主体合法权益。县综合行政执法局负责组织开展 “中国渔政亮剑”系列专项行动,加强禁捕水域渔政执法。县市场监管局负责依法加强市场监管,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物和违规渔具等违法行为。县交通运输局负责严格港口码头管理和渔业船舶检验,加大水上巡航检查力度,配合开展相关专项执法行动。县检察院、县法院负责案件的受理、起诉、审理、判决等相关工作。县林业局负责赤水河保护区影响鱼类生存环境的涉水项目的监管工作,配合开展相关专项执法行动。

五、重点任务

(一)严厉打击非法捕捞作业行为。针对重点水域和重点时段,依法严厉打击查处“电炸毒”、“绝户网”等跨区作业和生产性垂钓等非法捕捞行为。对查获的非法捕捞案件,要追查历次作业情况、非法渔具来源和渔获物的去向。保持严打高压态势,坚决遏制非法捕捞,强化刑事司法衔接,依法从严从重处理一批典型案件,对各类非法捕捞行为屡禁不止的水域要重点整治,发现一起,处理一起,依法从重处罚。加强行刑衔接,加大警示宣传力度,公布一批典型案件,形成强大威慑力(责任单位:县公安局,县人民法院,县人民检察院、县综合行政执法局,县委宣传部,县农业农村局,各镇乡(街道办)人民政府)。

(二)严肃查处非法捕捞渔具制售行为。聚焦生产厂家、电商平台、渔具销售店铺等市场主体,依法严厉打击制造和销售“电毒炸”工具、非法网具、禁用渔具以及发布非法广告信息等违法行为。对查获的非法制售捕捞渔具案件,要追查供货来源、销售渠道和其它涉案线索(责任单位:县综合行政执法局,县市场监管局,各镇乡(街道办)人民政府)。

(三)严格禁止非法渔获物交易利用行为。聚焦水产品交易市场、涉渔餐饮场所等市场主体,依法严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为。加强水产品市场、涉渔餐饮行业管理,对以长江野生鱼、野生江鲜等为噱头的宣传营销行为,要追溯渔获物来源渠道,不能提供合法来源证明或涉嫌虚假宣传、过渡营销、诱导、欺诈消费者的,要依法追究法律责任(责任单位:县市场监管局,县综合行政执法局,各镇乡(街道办)人民政府)。

(四)集中治理整顿“三无”船舶和涉渔漂浮物及其辅助设备。集中治理整顿涉渔“三无”船舶,对查获的“三无”船舶,完善手续后移交交通部门处理,设立集中扣船点,依法进行没收、拆解、处置,并追查非法建(改)造的市场主体,通报船舶制造行业主管部门。对非法从事渔业捕捞的船舶,要建立“黑名单”制度,及时通报船籍地行业主管部门,依法加强属地管理。涉渔漂浮物及辅助设备,由公安、综合行政执法、交通运输等部门采取没收、扣押或销毁处理,使用水上漂浮物的涉渔人员涉嫌违法的,由公安局或综合行政执法局采取刑事或行政处罚(责任单位:县公安局,县综合行政执法局,县交通运输局,县农业农村局,各镇乡(街道办)人民政府)。

六、措施保障

(一)成立习水县县域水域禁捕工作领导小组

组  长:陈  钊    县人民政府县长

副组长:刘维清    县人民政府副县长

辜昊成    县人民政府副县长、公安局局长

成  员:刘  樊    县政府办副主任

刘中涛    县政府办副主任

陈明英    县委宣传部副部长

何  洋    县公安局副局长

陈  华    县人民检察院副检察长

冯世富    县人民法院副院长

李德华    县财政局局长

刘  旭    县农业农村局局长

陈利军    县综合行政执法局局长

吴  焱    县市场监督管理局局长

刘  颖    县交通运输局局长

罗小勇    县林业局局长        

以及各乡镇人民政府、街道办事处主要负责同志

领导小组下设办公室在县农业农村局,由刘旭兼任办公室主任。领导小组及领导小组办公室因工作需要印发文件由县农领办印发。

(二)强化协作联动。农业农村局牵头主抓、各相关部门协同参与禁捕工作,加强沟通协调,强化信息共享,保证信息畅通,合力推进禁捕工作取得实效。成立由县公安局、县农业农村局牵头,县综合行政执法局、县市场监督管理局、县交通运输局等部门参加的联合指挥部,统筹推进禁捕各项任务,各司其职,共同做好长江流域习水水域禁捕相关工作。

(三)强化舆论宣传。相关部门要加强宣传教育工作力度,着力构建线上线下、内外结合的宣传格局,通过广播、电视、网络等多种方式对禁捕工作进行全方位宣传教育,强化政策宣传。加强思想教育引导,积极回应群众关切,消除群众疑虑,最大限度争取群众理解和支持,做好正面宣传,加大反面案例曝光力度,强化示范引领和警示教育作用,积极营造禁捕工作良好的舆论环境。

(四)开展考核检查。长江流域禁捕工作作为落实“共抓大保护、不搞大开发”的约束性任务,纳入乡镇(街道)年度绩效考核和河长制、湖长制等目标任务考核体系。加强督促检查,建立定期通报和约谈制度,对工作推进不力,责任落实不到位、弄虚作假的单位和个人依法依规问责追责。

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: