中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2020-1615344 信息分类: 政策文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2020〕44号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府办公室关于印发《习水县2020年政务公开工作要点》的通知
习水县人民政府办公室关于印发《习水县2020年政务公开工作要点》的通知
发布日期:2020-06-08 10:42 文章字号:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县有关工作部门:

《习水县 2020 年政务公开工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。     

习水县人民政府办公室

2020年6月1日

  (此件公开发布) 

 

习水县2020年政务公开工作要点 

   根据《贵州省人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》《遵义市人民政府办公室关于遵义市2020年政务公开工作要点的通知》精神,结合我县实际,制定本要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作决策部署,紧紧围绕规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效等工作要求,不断提升全县政务公开工作规范化水平,切实加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设步伐,全力助推我县“两全一强”战略。

二、重点工作

(一)公开内容

1.围绕经济高质量发展方面。(1)农业特色优势产业、工业、服务业、数字经济等产业领域信息;(2)网络、交通、水利、城市管网等重大项目建设信息;(3)各类战略规划、示范工程、行动计划推进情况;(4)发展民营经济、产业招商、对外开放、科技创新和人力资源开发等领域信息。(责任单位:县发改局、县经贸局、县交通运输局、县投促局、县农业农村局、县住建局、县科技局等相关部门)

2.围绕打赢脱贫攻坚战方面。(1)强化控辍保学、三重医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底等工作情况;(2)农业产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息;(3)易地扶贫搬迁扶持政策信息;(4)东西部扶贫协作、产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等信息。(责任单位:县教科局、县卫健局、县医保局、县住建局、县民政局、县水务局、县农业农村局、县扶贫办等相关部门)

 3.围绕加强生态文明建设方面。(1)中央环保督察及“回头看”和生态环境突出问题整改等重点工作推进情况;(2)环境空气质量监测情况,水环境、土壤环境、固体废弃物、重金属遗留废渣等生态环境治理情况;(3)大气污染治理、生态环境监管、应急保障、环保执法、生态保护修复等信息。(责任单位:市生态环境局习水分局)

4.围绕增进社会民生福祉方面。(1)面向高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等重点群体的就业政策和信息;(2)各类技能培训安排、失业保障扶持措施、劳动监察、劳动者维权等信息;(3)企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险相关政策信息;(4)城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等政策信息。(责任单位:县人社局、县民政局)

5.围绕人民群众教育医疗方面。(1)学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、民办教育、特殊教育等信息;(2)突发公共卫生事件应急管理、紧急医学救援、卫生应急体系建设等信息;(3)健康扶贫、医疗卫生服务、卫生执法监管、疾病预防控制、食药品监管等信息;(4)规范发布新冠肺炎疫情相关信息。(责任单位:县教育局、县卫健局、县医保局)

 6.围绕“放管服”改革推进方面。(1)“放管服”改革、政务公开、营商环境建设、应用系统建设等重点工作任务推进情况;(2)各乡镇(街道)、县直各部门及具有公共服务职能的企事业单位重新修订的政务公开标准规范清单,重大决策预公开、信息发布、政策解读、政民互动、依申请公开、监督考核、保密审查等制度规范。(责任单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、县营商环境局、县大数据发展中心、县政府办电子政务股)

(二)工作措施

1.编制规范清单,健全制度保障。各乡镇(街道)、县直各部门要按照省、市要求,对原有政务公开标准规范清单进行重新编制。要梳理优化政务公开工作流程,建立制度保障体系,编制详细业务流程图,推进政府决策、执行、监督全过程公开。通过及时全面公开相关信息,实现政务公开常态化和规范化。

2.完善门户网站,方便群众查询。县政府办公室要根据最新调整的政务公开标准规范清单,对门户网站栏目进行调整和优化,确保纳入规范清单的事项及时公开。各乡镇(街道)、县直各部门要依托县政府门户网站开设的专题页面,集中公开本单位标准规范清单和广大群众密切相关的公共企事业单位办事服务信息。

3.抓好业务培训,夯实公开基础。各乡镇(街道)、县直各部门要加强政务公开业务培训,相关人员要准确理解掌握新修订的政府信息公开条例及本年度政务公开工作要点,切实增强公开意识和能力。县级政务公开主管部门每年组织开展 1 次以上的培训活动。要进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行驶知情权、参与权、表达权、监督权。

三、工作要求

(一)强化组织领导,完善公开机制。各乡镇(街道)、县直各部门要提高站位,将政务公开工作作为一项政治任务,坚决贯彻中央、省、市关于政务公开有关工作要求。充分认识到政务公开工作是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要一环,高度重视。各乡镇(街道)、县直各部门要政务公开工作纳入本部门重要议事日程,县政务公开领导小组办公室将年度工作要点落实情况列入政务公开年度考评内容。要进一步理顺和完善领导体制、工作机制,各单位主要负责人每年至少听取 1 次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。要根据政务公开新任务新要点新职责,加强本单位政务公开机构建设、人员配备和经费保障。

(二)强化监督检查,严格责任追究。各乡镇(街道)、各部门要就2016年以来中央和省、市、县出台政务公开相关政策文件落实情况进行自查,查漏补缺。县政务公开领导小组办公室要全力做好全县范围内的政务公开工作的指导和监督,对不按程序办理,或公开事项不实、不全、不及时、弄虚作假,严重影响政务公开工作质量的,要严肃追究相关单位和人员的责任。对因工作不力、滞后被省、市有关部门通报的,将严肃追究相关单位和人员责任。

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: