中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-476284 信息分类: 习府发
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府发〔2021〕6号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府关于印发《习水县行政复议体制改革 实施方案》的通知
习水县人民政府关于印发《习水县行政复议体制改革 实施方案》的通知
发布日期:2021-02-24 15:20 文章字号:

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区,县政府各工作部门,县属各企事业单位:

《习水县行政复议体制改革实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请按照要求认真抓好工作落实。

2021224


习水县行政复议体制改革实施方案

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,“完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责”。20204月18日,中央全面依法治国委员会印发了《行政复议体制改革方案》(中法委发〔2020〕5号),对本轮体制改革的总体要求、改革步骤及措施、工作要求等进一步作了具体明确,确定改革的步骤是“整体部署、分实施、地方先行”。按照中央、市的相关要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面深化行政复议体制改革,坚持将社会主义核心价值观融入行政复议体制改革全过程,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,把行政复议打造成解决行政争议的主渠道,提高政府依法行政水平和公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化,为习水开启全面建设社会主义现代化新征程提供有力的法治保障。

    (二)指导原则

    1.坚持党的领导。坚决贯彻党的路线方针政策,将党的领导始终贯穿于行政复议体制改革的全过程和各方面,确保改革的重点方向、重要事项、重大节点始终在党的领导之下,确保行政复议在党的领导下有力发挥建设法治政府的抓手作用,确保行政复议队伍坚定忠诚于党和人民的事业。

  2.坚持以人民为中心。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持问题导向,方便公民、法人和其他组织申请行政复议和参加行政复议,切实纠正侵犯公民、法人和其他组织合法权益违法或不当行政行为,进一步加大改革创新力度,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势,真正将行政复议打造为化解行政争议主渠道。

3.坚持优化协调高效。优化行政复议资源配置,将分散在各部门的职责进行有机整合,推动在政府系统内及时纠正违法或者不当的行政行为,将行政争议化解在基层和萌芽状态。加强协调配合,在整合职责的基础上优化行政复议工作机制,确保职责到位、流程通畅、运行高效。

  二、改革内容

(一)集中管辖

县人民政府领导本行政区域内的行政复议工作,集中管辖以下情形提起行政复议申请的案件:

1.县人民政府工作部门作出的行政行为不服的;

2.乡镇人民政府、街道办事处作出的行政行为不服的;

3.县人民政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的行政行为不服的;

4.县人民政府管理的法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为不服的;

5.县人民政府工作部门管理的法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为不服的。

金融等实行垂直管理的行政机关、税务等实行以中央为主与地方政府双重领导的行政机关、国家安全机关的行政行为不服,提起行政复议申请的案件,由上一级主管部门管辖。

    (二)运行机制

  1.办理程序

    1行政复议案件的受理、中止、延期、终止等,以及行政复议期间行政行为需要停止执行的,行政复议机关授权行政复议机构依法处理,经行政复议机构负责人审签后,以行政复议机关名义作出决定。

2)案情事实清楚的一般案件,依法应予驳回行政复议申请维持(驳回行政复议请求)、撤销、变更确认违法(无效)的,行政复议机关授权行政复议机构依法处理,经行政复议机构主要负责人审签后,以行政复议机关名义作出决定

3案情重大、疑难、复杂的或者案件事实、法律适用存在较大争议的案件,可提请行政复议委员会提供咨询意见,由行政复议机构提出初步处理意见,行政复议机关负责人同意或集体讨论通过后作出行政复议决定。

2.行政复议机构依法审理行政复议案件,逐步推行行政复议受理、审理和决定“三公开”,以听证的常态化“三公开”为突破口,不断提高行政复议权威和公信力。

3.本方案实施后,具有行政复议权的县人民政府工作部门不再受理其派出机构为被申请人的行政复议案件,如收到行政复议申请,应当在3个工作日内转送县人民政府行政复议机构处理,并告知申请人。本方案实施前已经受理尚未审结的案件仍由原受理机关处理。同时,县内行政执法主体在依法作出行政行为时,应当明确告知行政相对人只能向县人民政府申请行政复议。

三、实施步骤

(一)方案制定阶段。(2020年12月31日前完成)

县司法局会同县人民政府相关工作部门围绕行政复议体制存在的问题以及改革方向等进行调研,明确行政复议改革的基本思路和具体措施,研究起草改革方案,征求县人民政府工作部门意见,经县委、县人民政府审批后印发。

(二)前期筹备阶段。(2021年1月31日前完成)

    根据工作方案,安排部署行政复议体制改革工作,设立相应机构,配备工作人员,加强人员培训,配置场所、设备等硬件;建立工作机制和制度,做好行政复议体制改革的宣传,营造良好氛围。

(三)组织实施阶段。(2021年2月28日前完成)

实施行政复议案件统一办理,规范办理程序,完善相关制度,提高办案质量。    

工作要求

    (一)加强组织领导

县直有关部门要加强对行政复议体制改革工作的领导,主要负责同志是第一责任人,要加大协调配合力度,确保各项改革要求落到实处,机构编制、财政等部门要大力支持、积极配合改革,形成工作合力。

(二)加强保障协调

县委编办要按“事编匹配,优化节约,按需调剂”的原则,合理调配编制资源,确保行政复议机构的人员配备与实际工作相适应。县财政局要将行政复议经费列入县财政预算,支持和保障行政复议机构及其工作人员依法履职,确保改革工作顺利开展。

    (三)加强宣传引导

  通过报刊、电台、电视台、政府网站等媒介,开展专题宣传活动,大力宣传行政复议体制改革工作,使行政复议制度深入民心引导广大人民群众通过行政复议途径合法、理性地表达利益诉求。

(四)加强督导总结

县依法治县委员会办公室要根据改革进度,适时对行政复议体制改革开展督导检查,对改革措施不到位的,应督促及时整改,确保改革任务如期完成。还及时总结我行政复议体制改革工作好的经验和做法。同时,也要加强与各改革单位的交流,吸收好的经验和做法,不断完善我行政复议体制改革工作内容,力争我行政复议体制改革取得好成效。

本方案自202131日起施行。县人民政府2017年8月4日印发的《习水县行政复议委员会试点工作实施方案》同时废止。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: