中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2022-722227 信息分类: 习府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2022〕4号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府办公室关于印发《习水县行政决策合法性审查程序规定》的通知
习水县人民政府办公室关于印发《习水县行政决策合法性审查程序规定》的通知
发布日期: 2022-03-10 15:25 文章字号:


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门各园区,中央、省、市驻习机构及县属事业单位各县属国有平台公司:

《习水县行政决策合法性审查程序规定》已经县人民政府同意,现印发你们,请按照文件要求遵照执行。

    202239


习水县行政决策合法性审查程序规定

第一条为强化依法行政和依法决策意识,加快推进政府治理规范化程序化法治化,不断提升行政决策公信力和执行力,根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《重大行政决策程序暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》《习水县人民政府工作规则》,结合工作实际,制定本规定。

第二条县人民政府及县人民政府办公室、县政府工作部门、各乡镇(街道)行政决策的作出和调整程序,适用本规定。

各园区管委会、中央、省、市驻习机构及县属事业单位、国有平台公司涉及合法性审查的,可参照本规定执行。

第三条合法性审查机构。分为以下几类:

(一)县人民政府及县政府办公室印发的相关文件合法性审查工作,由县司法局具体负责。

(二)县政府工作部门需要审查的相关材料由部门内设法制机构负责审查。

(三)乡镇(街道)需要审查的相关材料由乡镇(街道)明确的法制审查机构负责审查。

(四)未设立法制审查机构的部门和乡镇(街道),可采取由单位公职律师或外聘法律顾问审查的方式开展合法性审查工作。

第四条合法性审查范围。分为以下几类:

(一)行政规范性文件。县人民政府及政府办公室、县政府工作部门、乡镇(街道)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。如:限制公民、法人和其他组织的权利,增加公民、法人和其他组织义务,给予不特定对象的资金补助、优惠政策等事项的通告、规定、办法、细则、通知、方案等。

(二)重大行政决策事项。制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

(三)重要协议。如:招商引资协议、PPP项目协议、特许经营协议等。

(四)征收补偿安置方案、征收补偿决定等

(五)法律法规规定或县人民政府、县政府工作部门、乡镇(街道)认为需要开展合法性审查的事项。

第五条 合法性审查送审程序:

(一)按照《习水县人民政府工作规则》要求,部门或乡镇起草或代拟的材料,在提交县政府或县政府办会议讨论决策前,需由起草单位送县司法局开展合法性审查。

(二)县政府工作部门需要开展合法性审查的材料,在本单位党委(组)或局长办公会研究前,由负责起草的内设机构向本单位法制机构送审。

(三)乡镇(街道)需要开展合法性审查的材料,在本乡镇(街道)党委会或镇长办公会研究前,由负责起草的内设机构向本单位法制机构送审。

第六条合法性审查意见送审材料分以下几类:

(一)行政规范性文件。《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》第十六条:县级以上人民政府司法行政部门进行合法性审核,起草部门应当提供以下材料,并保证材料的真实性、完备性、规范性和有效性:1.提请合法性审核的书面文件;2.行政规范性文件草案送审稿;3.行政规范性文件起草说明。包括制定行政规范性文件的目的、依据、必要性和可行性、起草过程、评估论证结论、主要内容、对拟设定的主要制度和行政措施是否存在重大分歧、分歧意见协调处理情况等;4.制定依据。包括法律、法规、规章以及国家、省有关政策文件;5.征求意见情况。包括相关部门书面意见、向社会公开征求意见情况、未采纳意见说明等;6.起草部门法制机构合法性审核同意意见;7.起草部门集体审议意见;8.应当提交的其他相关材料。

涉及市场主体经营活动的,还应提供公平竞争审查材料。

   (二)重大行政决策。《贵州省重大行政决策程序实施办法》第二十九条:决策草案送请司法行政部门进行合法性审查,决策承办单位应当提供如下材料:1.决策草案以及说明;2.相关法律、法规、规章、规范性文件依据;3.履行决策法定程序的说明;4.决策承办单位法制机构的合法性审查意见;5.决策草案涉及市场主体经济活动的,应当包含公平竞争审查的有关情况;6.合法性审查所需的其他材料。

(三)协议书。应提供经协议当事方商议并敲定的送审稿和承办单位法律顾问审查意见,有特殊行业性标准的,应提供书面标准文本;涉及市场主体经营活动的,还应提供通过公平竞争审查文本。

(四)安置补偿方案。应提供送审稿、在被征收区域征求意见30日的材料、清晰反映征求意见稿张贴情况的近景和远景图片、社会风险评估材料、价值评估材料、起草单位书面法律审查意见等。

合法性审查机构根据审查需要,可要求送审部门提供其他审查资料。

乡镇(街道)、县政府工作部门开展合法性审查的,参照本条执行。

第七条县政府常务会议、 县长办公会议由县司法局派遣熟悉业务的公职律师参加。县政府召集的其他会议,涉及法律事务的,召集人可要求熟悉业务的公职律师或法律顾问参加会议。

第八条行政规范性文件合法性审查时间不少于5个工作日,重大行政决策合法性审查时间不少于7个工作日,重要协议及其他合法性审查时间不少于3个工作日。

送审部门不得在合法性审查时间未到的情况下以任何理由催件,因催件导致合法性审查无法开展的,由送审部门承担责任。

第九条 合法性审查机构、公职律师或法律顾问进行合法性审查,应当出具书面审查意见。

(一)程序合法、内容符合法律和政策规定的,通过合法性审查。

(二)程序不完善、材料不齐全的,通知送审部门补齐后再审查。

(三)内容违反法律和政策规定的,退回起草部门或承办部门修改后再送审,直至通过合法性审查。

第十条未经合法性审查或审查未通过的文件,县政府办公室不得列入县长办公会或县政府常务会议题。

乡镇(街道)、县政府工作部门参照县政府标准执行。

第十一条对违反本规定,未开展合法性审查工作,造成决策事项违法的,依照有关规定予以处理。

第十二条本规定由县人民政府办公室和县司法局负责解释。本规定自下发之日起施行。


解读稿件

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: