中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-1980974 信息分类: 习府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2021〕11号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府办公室关于印发《习水县农村村民建房管理办法(试行)》的通知
习水县人民政府办公室关于印发《习水县农村村民建房管理办法(试行)》的通知
发布日期:2021-04-27 16:25 文章字号:


各乡镇街道人民政府办事处,县直相关部门:

《习水县农村村民建房管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021427

习水县农村村民建房管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范农村村民建房管理,节约集约使用土地,切实维护集体经济组织所有权,集体成员资格权和使用权,根据《中华人民共和国土地管理法》《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)《贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见>的通知》(黔府办发〔2017〕65号)《贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省乡村建设规划许可实施办法试行>的通知》(黔府办发〔2017〕66号)等有关法律法规和规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于习水县行政区域内集体土地上农村村民新建、改建、扩建和翻建住房及其管理,集镇规划区、城市规划区按有关政策和要求执行。享受生态移民搬迁、易地扶贫搬迁等有关政策的,按有关规定执行。

第三条  本办法所称农村村民建房用地也称宅基地,是指农村村民经依法批准建造私有房屋的建设用地。

第二章  农村宅基地申请条件

第四条  符合下列条件之一的村民,以户为单位可以向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)申请。

(一)无宅基地的

(二)因分户,原有宅基地不能解决建房居住的;

(三)原有宅基地面积尚未达到法定限额标准,新建、改建、扩建需增加宅基地用地面积的;

(四)按照镇乡规划、村庄规划调整宅基地,需要易地新建的;

(五)原宅基地被征收,未实施安置,该户所在的村或者村民小组建制尚未撤销具备易地建房条件的;

(六)原有住房因自然灾害等原因灭失或住房处在易发自然灾害的区域,需要易地新建或者在原址翻建的;

(七)现有住房属于危险住房,需要在原址翻建的;

(八)村民住宅纳入文物保护需要迁建的

(九)其它符合相关法律法规规定的情形。

前款中的危险住房,是指根据我国危险房屋鉴定标准的有关规定,经专业机构鉴定危险等级属C级或D级,不能保证居住和使用安全的住房。

第五条  农村村民分户申请宅基地必须同时符合下列条件。

(一)户主必须达到法定结婚年龄

(二)原有宅基地面积人均小于30平方米。

第六条  申请宅基地人员必须是本村集体经济组织成员

第七条  有下列情形之一,宅基地申请不予批准。

(一)宅基地选址不符合乡镇(街道)土地利用总体规划、村土地利用规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划 30户以上农村居民点规划),以及申请的宅基地选址占用高压供电架空走廊、公路铁路规定的退让距离、河道防洪泄洪退让距离、各类工程管线安全退让距离等;

(二)不符合“一户一宅”规定或宅基地用地限额规定的

(三)将宅基地或宅基地上房屋出卖、出租、赠予他人或者以其它形式转让住房后再申请宅基地的

(四)申请另址新建住房,未签订退出原有宅基地协议的

(五)在确定实施撤并的自然村现有宅基地上改扩建住宅的

(六)不符合相关法律法规和政策规定的。

第三章  农村宅基地及住房标准

第八条 农村宅基地面积及计算方式。

(一)农村村民建房申请使用宅基地用地,其面积标准为:

1.城市郊区、坝子地区每户不得超过130平方米

2.丘陵地区每户不得超过170平方米

3.山区、牧区每户不得超过200平方米。

宅基地的用地面积限额为3人及3人以下的农户80平方米以内4人及4人以上的农户宅基地用地面积按照人均30平方米计算最高不得超过上述最高限额标准。

(二)宅基地面积按下列方式计算

1.建筑物和构筑物以墙外包为界,接拼的以墙中或柱中为界

2.挑出的阳台和楼梯等以突出部分垂直投影计算占地面积。

第九条 住房面积、层数、层高、间距、抗震、风貌。农村村民建房应当按照具体的村庄规划进行。

(一)面积每户建筑面积控制在240平方米以内,“美丽乡村”示范点、风景区周边的旅游村寨等区域的农村住房建设,建筑面积可以适当增加,但最高不得超过320平方米。

(二)层数每户建筑层数不超过3层。

(三)层高农村住房底层层高不得超过3.6米标准层层高不得超过3.3米。

(四)间距住宅前后间距南北向平行布置的住宅前后间距应与前面建筑的遮挡高度 即前面建筑檐口高度与后面建筑地坪之间的高差比不低于1:1非南北向平行布置可进行适当折减最小间距与前面建筑的遮挡高度比不低于0.8:1。

(五)抗震农村住房建设必须符合本地区工程抗震设防要求板、梁、柱不得采用石结构。

(六)风貌鼓励优先选用县自然资源局编印的农村住房建设通用图集进行建房。要突出体现地域特点、民族特色、文化特征农村住房屋面鼓励采用坡屋面住房风貌与村容村貌和自然环境相协调。新建的农村住房应功能完善、设施配套、厨卧分离、厕圈分离改建、扩建的农村住房要具备基本的居住功能满足改厨、改厕、改圈要求。农村圈舍建设应符合“人畜分离”、人居环境改善等要求。

第四章  农村宅基地申报材料

第十条 申报办理宅基地用地审批手续时,由村级组织统一向乡镇街道人民政府(办事处)政务服务中心窗口报送以下申报材料

(一)《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》(由申请人、村民小组及村集体经济组织或村民委员会[以下简称村级组织]填写提供);

(二)《农村宅基地使用承诺书》(由申请人填写提供);

(三)家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(同时出示原件)

(四)婚姻状况材料(由申请人提供)

(五)另行选址建房申请使用宅基地的,需提供原宅基地合法性建设相关手续(由申请人提供),并与村级组织签订退出现有宅基地协议。

第五章  农村村民建房申请审批程序

第十一条 农村村民建房审批按下列程序办理

申请。符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向户口所在地村民小组提出书面申请,同时填写《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》签订《农村宅基地使用承诺书》。

讨论公示。村民小组代表在7日内进行会议讨论,通过后在本小组范围内公示7天,将申请理由、拟用地位置和面积、拟建层高和面积予以公示,无异议或异议不成立报送至村级组织

(三)审查。村级组织7内审查村民小组提交的材料是否真实有效、申请人是否属于集体经济组织成员、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇(街道)人民政府(办事处)政务服务中心窗口

审核。乡镇(街道)人民政府(办事处)在受理农村宅基地申请后,在7日内,组织相关部门联合审核。自然资源所负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,应按规定办理农用地转用审批手续后,核发乡村建设规划许可证;交通和公路管理部门负责审查申请人在公路两侧建房是否按有关规定执行(根据《公路安全保护条例》,公路两侧建房,公路建筑控制区为:高速公路不少于30米,国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米;其它涉及的相关部门负责行业主管范围进行审核;农业服务中心负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。

审批。根据各涉及部门联审结果,对符合条件的,由乡镇(街道)人民政府(办事处)在5个工作日内办理审批并核发《农村宅基地批准书》。同时,乡镇(街道)要建立宅基地用地建房审批管理台账,并每季度最后1个月25日前将审批情况报县农业农村局和自然资源局备案。

第六章  农村建房管理

第十二条 农村建房审批、使用管理、违法用地行为查处等相关工作中,各相关职能部门要按照本部门职能范围严格监督管理。

县农业农村局负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报县自然资源局;参与编制国土空间规划和村庄规划;牵头组织相关部门,代表县人民政府加强对规范农村村民建房管理工作的督促、检查和考核。

县自然资源局负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。

县综合行政执法局负责对违反农村宅基地管理法律、法规的行为进行执法监督检查。

县住房和城乡建设局负责农村村民房屋建设的监督管理。

县林业局负责对农村村民占用林地建房进行监督管理。

县水务局负责对农村村民在河道两侧、管辖范围内的饮水源保护区、水库等水利设施保护范围的建房及建房供水等进行监督管理。

县交通运输局和习水公路管理段负责对国道、省道、县道公路两侧农村村民建房进行监督管理,乡村道路按属地管理原则由各乡镇(街道)进行管理

县市场监督管理局负责对农村村民建房建筑材料的生产、销售进行监督管理。

供电和通讯行业主管部门按照各自职责负责对农村村民建房的供电、通讯进行监督管理。

贵州水投水务集团习水有限公司根据职能职责办理相关手续。

遵义市生态环境局习水分局负责管辖范围内的饮用水源保护区的建房进行监督管理。

乡镇(街道)人民政府(办事处)负责农村宅基地具体审核批准工作,并负责农村村民建房的建设程序、施工质量、施工安全监督管理等日常管理工作。

第十三条 农村宅基地涉及占用农用地的,必须符合土地利用总体规划、村庄和集镇规划、一户一宅等条件,由县自然资源局依法办理农用地转用审批手续,核发《中华人民共和国乡村建设规划许可证》;乡镇(街道)年度内村民建房用地指标不能超过县农业农村局分解的计划任务。

第十四条 农村村民一户只能拥有一处宅基地。现有宅基地面积在规定标准之内,且符合村镇规划要求的农村村民实施个人建房的,应当在原址改建、扩建或者翻建,未经规划许可不得易地新建。

农村村民按规划易地实施个人建房的,房屋建成后要拆除原宅基地上的建筑物、构筑物和其他附着物。原宅基地复垦后纳入承包地或林地管理,如不具备复垦条件按照协议交由村级组织根据规划确定的用途进行处置,统筹安排合理利用。

第十五条 农村村民建房用地管理实行“四公开、到场”制度。“四公开”:所在地乡镇街道人民政府办事处、村级组织应当分别对下达的村民建房年度用地指标、核定村民建房户数、申请建房户名单、建房审批结果实行“四公开”。“到场”:收到宅基地和建房(规划许可)申请后,乡镇(街道)人民政府(办事处)要及时组织农业服务中心、自然资源所、交通或公路管理等涉及的部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等;经批准用地建房的农户,应当在开工前向乡镇(街道)人民政府(办事处)或授权的牵头部门申请划定宅基地用地范围,乡镇(街道)人民政府(办事处)及时组织农业服务中心、自然资源所、交通或公路管理等涉及的部门到现场进行开工查验,实地丈量批放宅基地,确定建房位置;农户建房过程中,乡镇(街道)人民政府(办事处)组织相关部门进行现场巡查,确保建房安全,及对建房标准和建材标准进行现场督查。农户建房完工后,乡镇(街道)人民政府(办事处)组织相关部门进行验收,实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的农户,可以向县自然资源局申请办理不动产登记。

第十六条 安全文明施工。宅基地批准后,村民应当聘请有资质的施工单位文明施工,施工前签订施工合同或协议,并与乡镇(街道)人民政府(办事处)签订《建筑安全生产责任书》后方可开工建房。

第十七条 农村村民建房用地和规划审批自批准手续之日起二年内有效,逾期自行作废因特殊情况无法按期建房的,经建房户申请,报乡镇(街道)人民政府办事处审核同意并报县农业农村局和县自然资源局备案后可再延期6个月。

第十八条 农村村民在饮水源保护区、河道及公路两侧、水库及水利设施等公共设施范围内建房的,要同时符合相关部门的规定。

第七章  法律责任

第十九条 在乡镇(街道)土地利用总体规划、村土地利用规划和镇总体规划、乡规划、村庄规划30户以上农村居民点规划确定的规划建设区内未经批准擅自占地建房的依据《中华人民共和国土地管理法》等有关规定予以处理。在确定的规划建设区外未经批准非法占地建房的依法拆除恢复土地原貌。

第二十条 未经批准非法占用土地建房的或者未按审批手续超面积修建的,由县综合执法局依据有关规定予以处理。新建房屋竣工后,不按规定拆除原有房屋、退还宅基地的,按照非法占用土地处理。采取欺骗手段骗取批准,由乡镇街道人民政府办事处收回建房手续,强行修建的按违法建设予以处理。未审批和未按要求修建的建筑物在拆违中依法不予赔付,并责令限期改正,逾期不改正的,由县综合行政执法局依法进行处理。

第二十一条生产、销售不符合国家行业标准的建材产品用于农村村民建房的,由县市场监督管理局依法予以处理。

第二十二条负责农村村民建房的相关工作部门和工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的依法予以行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第八章  附则

第二十三条本办法自印发之日起施行,原《习水县农村村民建房管理办法(试行)》(习府办发〔2014〕265号)《习水县人民政府关于加强农村村民建房管理的通告》(习府发20182号同时废止。

附件1.农村宅基地和建房(规划许可)申请表

2.农村宅基地使用承诺书

3.农村宅基地和建房(规划许可)审批表

4.中华人民共和国乡村建设规划许可证

5.农村宅基地批准书

6.农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表

           习府办发11号  附件:1—6.docx



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: