中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-598552 信息分类: 习府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2021〕2号 是否有效:
名  称: 习水县人民政府办公室关于印发《习水县白酒产业发展专项资金管理办法》的通知
习水县人民政府办公室关于印发《习水县白酒产业发展专项资金管理办法》的通知
发布日期:2021-01-26 16:20 文章字号:

各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),各园区党工委和管委会,县委各部委,县级国家机关各部门,县人武部,各人民团体,中央、省、市驻习机构及县属企事业单位:

习水县白酒产业发展专项资金管理办法》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请认真抓好落实。

2021126


习水县白酒产业发展专项资金管理办法

第一章 总则

第一条为规范我县白酒产业发展专项资金管理,提高财政资金使用绩效,发挥财政资金的引导和激励作用切实推动习水白酒产业高质量发展,根据省人民政府《贵州省推动白酒行业供给侧结构性改革促进产业转型升级的实施意见》(黔府办发〔2016〕33号)《遵义市委关于推动工业高质量发展的决定》(遵党发〔2019〕6 号)《习水县委关于推动白酒产业高质量发展的意见》(习委发〔2019〕51号)文件精神结合本县实际,制定本办法。

第二条本办法所称白酒产业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指经县政府批准设立,由县财政列支,采取事中事后奖补方式,支持企业产业转型升级、提质增效、品牌打造等。

第三条专项资金的管理和使用须符合财政预算管理的有关规定,遵循公开规范、统筹兼顾、突出重点、分类支持、讲求实效的原则,确保专项资金使用规范、安全、高效。

资金来源与管理

用财政固定筹资方式成立白酒产业扶持奖励专项资金,纳入财政预算对确定支持的项目(企业),由县财政局会同县经济贸易局按照预算管理、国库管理和绩效管理有关规定联合下达资金计划。

第五条专项资金由县财政局和县经济贸易局按照职责分工共同管理。县财政局负责专项资金预算管理、资金拨付下达、开展专项资金财政监督检查和绩效评价等;县经济贸易局负责制定专项资金支持方向和重点,组织项目(企业)申报、评审,进行业务指导、监督检查、绩效自评等工作。

支持范围与方式

第六条项目技改及并购重组奖励。对现有浓香型白酒生产车间技改为酱香型白酒生产车间的企业,根据技改规模给予一定奖励。对县内实行并购重组的酱酒企业,新增固定资产投资额达到3000万元及以上,给予一定奖励。

第七条企业品牌培育奖励。新获得国家地理标志保护产品、中华老字号、全国质量奖、省长质量奖、省长质量提名奖等品牌荣誉的白酒企业,按所获奖项类别给予奖励。

第八条强化市场拓展支持。对实现成品酒年销售收入超过1亿元以上的企业,按销售额进行梯度奖励

第九条支持酒旅融合发展。对新获得星级酒庄、A级景区荣誉及新建星级酒店的企业,除享受省市关于鼓励建设星级酒店的已有政策外,县级再给予一定奖励。

第十条强化金融政策支持。对纳入我县上市后备资源库,且注册地和纳税地均在我县,在国内主板、中小板、创业板和海外主要证券市场上市的企业(含“新三板”挂牌企业),按照省市要求匹配县级奖励。对获得“工业绿色发展基金”贷款的企业,按照省市要求匹配县级奖励。

第十一条企业技术创新科研奖励。新认定为国家工程技术研究中心、重点实验室、国家级企业技术中心、技术创新示范企业、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、技术创新示范企业、高新技术企业的白酒企业,除省、市相关奖励外,县级再给予一定奖励。

第十二条招商引资及项目建设奖励。对酱香白酒招商建设项目,按新增投资建设酱酒产能(含配套),县级财政给予投资总额一定比例奖励。

第十三条专项资金采取奖励引导、后补助的形式,主要采用事中事后无偿资助的方式,对白酒项目建设和企业发展予以支持。

第四章 资金申报程序

第十四条申报条件

(一)具备独立法人资格;财务管理制度健全,会计信息完整;纳税信用、银行信用等社会信用良好,无违法、违规、违纪行为。

(二)符合国家宏观经济政策、产业政策、行业发展规划和地区发展规划以及专项资金支持范围。

(三)项目企业所在地在我辖区内。

第十对新招商并注册在我县的白酒企业,由行业主管部门会同有关部门和专家对申报的项目企业进行评审,并结合吸纳就业、税收贡献、绩效管理等情况,经综合平衡后提出专项资金支持计划,报送县白酒产业发展领导小组进行审定,审定后报送县人民政府会议研究确定。

第十建设投产白酒企业,每年5月前根据生产经营计划,将符合扶持政策规定内容纳入申报范畴,报送行业主管部门初审确认同意后企业再进行申报;行业主管部门会同有关部门和专家对申报的项目企业进行评审,并结合吸纳就业、税收贡献、绩效管理等情况,经综合平衡后提出专项资金支持计划,报送县白酒产业发展领导小组进行审定,审定后报送县人民政府会议研究确定。

第十本着“谁使用、谁负责”的原则,项目承担单位对自身信用状况、材料真实性、遵守法律法规和违约责任作出书面承诺,对项目真实性、项目实施、资金使用绩效负责, 并对项目责任事故依法承担责任。

附则

十八县经济贸易局可在本办法规定范围内,根据行业特点,分类制定专项资金配套管理办法及实施细则。

十九本办法由县财政局县经济贸易局按职责分工负责解释。

二十本办法自印发之日起实施,有效期五年。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: