中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2022-809176 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县民政局 关于2022年清明节期间文明祭扫的通告
习水县民政局 关于2022年清明节期间文明祭扫的通告
发布日期: 2022-03-23 16:51 文章字号:

清明将至,缅怀逝者、寄托哀思是中华民族的传统习俗。当前,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控形势十分严峻。为确保我县清明期间群众祭扫活动安全、文明、有序进行,现就有关事宜通告如下。

一、落实疫情防控措施五老山陵园公司、土城殡仪服务站、温水殡仪服务站严格按照疫情防控要求,继续暂停治丧活动。各公墓采取预约、分时、错峰、限流等措施,开展祭扫活动。省外人员非必要不返回祭扫,可由亲属或公墓服务人员代为祭扫,返回人员要严格遵守来(返)黔人员疫情防控政策。前往公墓祭扫的群众,要遵守有关规定,自觉规范佩戴口罩,主动配合扫描健康码、行程码、场所码和体温检测,保持“一米线”距离,避免人员聚集,缩短在园内停留时间。要做好公墓日常消杀工作,备足防疫物资;要根据祭扫群众流量监测情况及时做好人员分流。

二、做好祭扫服务保障。五老山公墓要通过微信公众号、热线电话等服务渠道,及时向社会公布预约电话、祭扫人流、车流等相关信息,为群众提供预约祭扫、代理祭扫等服务,安全有序组织祭扫活动。五老山公墓、各地农村公墓及集中安葬点继续开展纸钱免费换鲜花活动。

三、倡导绿色文明祭扫。鼓励群众采取小规模家庭追思会、书写寄语、制作思念卡、种植花草树木、向墓碑敬献鲜花、挂丝带等文明的形式,表达对已故亲人的缅怀。鼓励群众选择代为祭扫服务。

四、严防火灾安全事故。各殡葬服务机构、公墓管理单位要落实安全管理和火灾防控主体责任,严禁祭祀焚烧冥币、焚香点烛、燃放烟花爆竹等行为。前往较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点祭祀的群众,要按照当地森林防火工作有关部署和当地工作人员安排,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生。要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。

五、党员干部做好表率。广大党员干部要以身作则,自觉遵守疫情防控和殡葬改革规定,带头低碳祭扫、文明节俭办理丧事,带头推进殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动发挥在疫情防控、文明祭扫、节俭治丧中的带头表率作用。

敬请广大群众理解、支持和配合公墓祭扫相关规定,在疫情防控的特殊时期,保护好自身和家人的健康安全,也是对先辈的最好告慰。

本通告自发布之日起施行。

五老山公墓预约电话:22740209


习水县民政局     

2022年3月23日    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息