中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-3755741 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县乡村振兴局 习水县教育体育局关于做好教育精准扶贫学生资助工作的通知
习水县乡村振兴局 习水县教育体育局关于做好教育精准扶贫学生资助工作的通知
发布日期: 2021-11-01 16:55 文章字号:


各乡镇人民政府、街道办事处、全县各级各类学校:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,按照过度期内“四个不摘”要求,保障已脱贫的原农村建档立卡贫困户子女顺利完成学业,根据《贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法》(黔教助[2017]92号),现就做好2021-2022学年教育精准扶贫学生资助工作通知如下:

一、资助对象及标准

贵州省教育精准扶贫学生资助的对象为在普通高校本专科(高职)、中职(技工)学校一至二年级、普通高中就读,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍脱贫家庭学生(原农村建档立卡贫困户子女)。资助标准为普通高中和中职(技工)一二年级学生每人每年资助1900元,专科(高职)学生每人每年资助4500元,本科学生每人每年资助4830元。

二、办理事项

(一)所需资料。1.《贵州省教育精准扶贫资助申请表》原件,加盖省外就读学校公章。2.学生身份证复印件。3.学生本人或监护人在贵州省范围内农村信用社办理的涉农补贴“一卡通”银行账户复印件。

(二)办理时间。即日起至2021年11月30日。

(三)办理地点。在省外就读符合资助条件的学生到习水县教育体育局(技工学校学生在习水县人社局)办理资助申请;在省内就读符合资助条件的学生直接在就读学校办理资助申请。

三、工作要求

(一)强化宣传。各乡镇(街道)政府(办事处)要及时将此通知精神通过镇内管理网络(微信群等)进行转发,宣传到村组,宣传到农户,宣传到学生,切实提高政策知晓率。各级各类学校要通过班级微信群、QQ群、主题班会、全员育人导师制“家长学校”等形式强化宣传,通过“小手牵大手”形式宣传到家长。宣传内容可转发“习水教育”微信公众刊载的《一图看懂教育精准扶贫学生资助申请事项》(附链接地址和二维码)。

(二)精准落实。各乡镇(街道)政府(办事处)要压实帮扶干部责任,组织包户干部进村入户,逐户清理排查,及时通知、指导、帮助符合资助条件的农村脱贫家庭学生及时申请办理,确保所有符合资助条件的学生“应助尽助”和“零遗漏”。




习水县乡村振兴局

习水县教育体育局

2021年10月28日





解读稿件

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: