中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-1403958 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县2021年义务教育招生入学工作方案
习水县2021年义务教育招生入学工作方案
发布日期:2021-05-31 09:12 文章字号:

根据《中华人民共和国义务教育法》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》《教育部关于督促进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作的通知》及《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》遵义市教育局关于做好2021年义务教育阶段招生入学工作的通知》等要求,结合我县实际,特制定此方案

一、基本原则

1.免试划片入学。以乡镇行政村、县城街道交通路段为单位,坚持“多校划片招生、以户籍为主免试划片入学、进城务工分配入学、小升初整班移送”原则,推进义务教育招生入学政策全覆盖。任何义务教育阶段学校不得以考试、竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据进行违规招生。

2.同步阳光招生。坚持公办和民办学校按时同步招生原则和阳光入学制度。落实教育优待政策,保障进城务工人员随迁子女和优抚对象入学。

3.推进优质均衡。充分发挥普通高中招生对义务教育阶段学校入学的引导作用,缓解初中“择校热”,对学生因个人原因自主择校或其他人籍不一致情况的七年级新生,三年后不得享受配额生政策。

二、主要措施

1.小学规招生。小学适龄儿童依据父母或者其他法定监护人提供的本人及适龄子女户口簿、实际居住信息、务工信息等相关证明材料在划片区域内报名入学学校所招学生为今年秋季学期年满 6 周岁(2015 8 月 31 日前出生)的孩子,严禁招收不足龄生。

2.初中公平升学。按照省教育厅省人民政府教育督导室《关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知》《省人民政府教育督导室省教育厅关于巩固拓展教育脱贫攻坚成果持续做好控辍保学工作的通知》要求,小学升初中采用整班移交方式招生入学在本行政区域内小学毕业,不论户籍地是否在当地区域,均按整班移交方式在应的初中学校就读。进城务工、购房入住户等随迁子女需跨乡镇(街道)择校的,由家长或监护人申请、转出地初中学校调查核实签字认可,接收学校根据班额情况并按接收地要求完善相关资料签字认可后方可跨区域招生。严禁任何初中学校接收不符合择校条件的学生。

3.控制好大班额。各学校要持续扩充义务教育学位资源,加快推进已建成学校投入使用,扩大学位供给,加大化解大班额力度,满足当地户籍适龄儿童和随迁子女入学需求,确保“应入尽入”、就近入学。不能有效保障辖区适龄儿童和随迁子女就学的学校,要在将班额控制在55人以内的基础上,适当调整班额,增加学位供给。继续坚持起始年级小学不超过45人、初中不超过50人的班额要求,坚决制止大班额,杜绝大校额。

4.划定招生区域。各乡镇(街道)初中按照整班移交政策招生,各乡镇初中转插生按整班移送小学划片区域招生;县城各(街道)初中进城务工随迁子女由指定学校招生、其他类别初中转插生按整班移送小学划片区域招生。

各乡镇小学要按照确保公平和就近入学原则,在充分考虑适龄学生人数、学校分布、学校服务半径、学校规模、上下学交通状况等因素的基础上,为每一所义务教育学校科学划定服务范围;对乡镇(街道)交界处学生,实际居住地不属于就近学校招生范围的,家长或监护人申请,招生学校和拟就读学校共同调查后签字认可后可以在就近学校就读。县城各(街道)小学以交通路段为界进行划片招生、进城务工随迁子女由指定学校招生。

5.规范民办招生。鼓励民办学校在办学审批地招生,招收学生不足招生计划时,向教育局提交“控辍保学”、规范办学行为等承诺书,并将学校招生方案报送教育局基教股审核同意后允许在全县范围内自主招收学生,任何民办学校不得以考试、竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据进行违规招生。不得开展虚假宣传,不得夸大宣传。

6.落实优待政策。认真落实烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模子女、因公牺牲或伤残警察子女、立功受奖民警子女、高层次人才持“优才卡”“人才服务绿卡”子女、在脱贫攻坚工作中获市级及以上表彰的先进个人子女及其他符合条件的优抚对象的教育优待政策,优先解决在居住地附近学校就读。

7.保障进城务工随迁子女入学。坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,按照《义务教育法》和相关政策文件规定,优化进城务工人员随迁子女入学办法。截止20217月15在我县务工年满半年的进城务工随迁子女,拟在县城或乡镇就读的,家长在指定学校提出申请,经学校审核符合就读条件可注册就读;不按要求提供资料或不服从分配就读的回户籍地就近入学。任何学校不得要求随迁子女家长提供计划生育证明、超过正常入学年龄证明、户籍地无人监护证明。

8.保障易地扶贫搬迁户子女入学。按照划片范围妥善安置易地扶贫搬迁随迁子女入学,确保所有易地扶贫搬迁点搬迁群众子女就学需求。

9.保障其他随迁子女入学。购房入住户、工作调动人员等随迁子女在实际居住地划片区域内学校申请就读;户籍返乡农民工在户籍地划片区域内学校申请就读因户籍改革原因迁户的在落户地划片区域内学校申请就读

10.保障残疾儿童少年入学。推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年按户籍地随班就读、特殊教育学校就读、送教上门、医教结合等方式,依法保障残疾适龄儿童少年接受义务教育。因重度残疾不适宜就读的,学校报经县级有关部门组成的鉴定小组认定后,学校建档备案。

11.切实履行控辍保学责任各学校建立失学辍学儿童工作台,认真落实联控联保工作机制,按照《习水县控辍保学工作方案》文件要求,扎实开展控辍保学工作,真心实意劝返,确保辍学生动态清零。对未按时到校报到就读的学生,学校要及时将名单报送当地政府和村(居)进行跟踪督促。家长自愿放弃服务区学校而选择其他学校就读的,应要求提供就读学校出具的就读证明。因身体或其它原因需延缓接受义务教育的由家长或监护人提出申请,经中心小学同意后报县教育局或当地政府审核通过按规定延缓入学,中心小学建档并实时跟踪。不得擅自以在家学习代替国家统一实施的义务教育。

12.切实加强学籍管理。按照“人籍一致”要求完善在校就读学生学籍,坚决清理义务教育阶段学校违规招收借读生或同意学生外出借读行为。正常转读的学生,由就读学校在就学联系表上签字盖章后在全国学籍网上申请转入,转入、转出学校和双方学籍主管部门应当分别于 10 个工作日内在全国中小学生学籍管理信息系统中完成学籍转接。

13.规范转学程序。初中学校一律实行“整班交接”制度,因特殊原因需在辖区外初中学校就读的进城务工随迁子女,须经转入学校同意,并由乡镇中学调查核实务工事实签字同意后方能办理转学城区因购房、划片地等其他原因需转学到其他区域就读的,经学生家长(监护人)申请,接收学校和转出学校校长同意后,报教育局党委会研究后确定。初中所有转学生中考时不得享受配额生资格。小学阶段随迁子女转学,须经转入学校同意,由乡镇中心小学调查核实务工、购房、租房等事实并签字同意后方能办理转学。

三、招生要求

(一)提高政治站位。2021年是中国共产党成立100周年,各学校务必准确认识“政治大年”的特殊形势,把涉及广大群众切身利益的义务教育招生入学工作做细做实做到位,完善应急预案、备足完全措施、确保平稳入学,主动作为,及时化解招生入学工作中出现的突出问题和矛盾,保证义务教育招生工作只添彩、不添乱。

(二)加强宣传引导。高度重视义务教育招生入学政策宣传解读,加强与新闻媒体部门的联系,通过多种方式全面、充分、深入、细致解读招生政策。各学校要通过召开家长会、微信公众号等形式,加强《义务教育法》《贵州省义务教育条例》《未成年人保护法》等教育法律法规“招生方案”的宣传,保障适龄儿童少年入学。初中学校可在招生辖区内学校宣传招生政策,以预防学生流失,任何小学不得让辖区外初中学校进校宣传招生,尤其是县外初中学校。县内民办初中学校经教育局批准后可在小学进行招生政策宣传。

(三)严查非法办学。严禁任何社会培训机构将学生学籍挂靠公民办学校后,以“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替义务教育的非法办学行为。适龄儿童父母或其他法定监护人无正当理由送适龄儿童少年接受义务教育或造成失学、辍学,学校要主动报告当地人民政府协调有关部门采用法律手段,依法控辍

(四)严肃招生纪律。严禁提前组织招生或以不正当手段招揽“掐尖”优质生源;严禁以各类竞赛、证书或参加考试、面试等摸底测试成绩为依据进行招生;严禁任何名义设立重点班、快慢班;严禁违规转学、招生以及人籍不一致学生办理学籍转接手续严禁“拿钱入学”说情打招呼及其他非法买卖学位行为严禁“调查审核”程序走过场或因“调查”耽误学生在其他学校报名入学时机;严禁招收择校生、借读生、复严禁提前关闭校门拒绝接待学生家长及政策解释态度生、冷、硬等行为;严禁招生程序不公开透明;严禁出现超大班额。

(五)实行阳光招生各学校成立调查小组,对家长提供的资料进行核实,核实时间不得超过3个工作日,核实情况要及时告知家长,不得耽误其在其他学校报名入学时间。对不符合在本校就读学生要做好政策解释和信访维稳工作,不得将矛盾上交。新生入学要公开透明,自登记日起,每天将报名登记情况在校园外醒目且易疏散地、学校微信公众号等地方进行公示,广泛接受社会监督。

(六)严肃追责问责。县教育局将加大招生情况督查、惩处力度,对招生工作中矛盾突出、违反十严禁以及存在其他违规招生行为的学校和个人依法严肃处理。对违反规定的民办学校,依照规定减少下一年招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

(七)做好幼小衔接。认真落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(教基〔2021〕4号)精神,坚持儿童为本、双向衔接、系统推进、规范管理的原则,全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。

(八)把握时间节点。各乡镇要参照县城招生时间节点,并结合乡镇实际提前完成小学新生和初中新生注册登记工作,于开学前将新生名单传教育局基教股备案。

附:县城义务教育阶段学校招生办法

县城义务教育阶段学校招生办法

、初中

生条件七年级实行“整班移送”招生制度七至九年级县城购房入住户、优抚对象、工作调动人员、自建房、易地扶贫搬迁等随迁子女按居地在所属小整班交接初中申请就读;户籍返乡农民工随迁子女按户籍在所属小整班交接初中申请就读;截止至20217月15进城务工满半年的迁子女请就读七至九年级的辖区内学校申请就读。不按要求提供资料、不服从分配、或提供虚假资料的回户籍地就近入学禁任何公办学校区域招收不符合本校招生条件的新生或转(插)生。

二)需资料

1.整班移交:各小学毕业生花名册710前送交接收学校,供凭户口簿及学校规定的必备资料,以便登记信息

2.购房入住户随迁女:

1户口簿

2权证明或购房合同原件和复印件;

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种);

4)实际入住信息真实性(各学校统一提供模板)。

3.工作调动随迁提供户口簿工作单位证明

4.易地扶贫搬迁随迁女:提供移民局或搬迁地社区出具的证明、户口簿。

5.城区户籍返乡农民工随迁女:提供户口簿

6.进城务工随迁子女:

一是截止至2021年7月15日,在公司、服装店等固定行上班满半年的,提供以下材料。

1户口簿

2公司劳务合同

3半年工资证明(或工资流水);

4)租房协议;

5)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

二是截止至2021年7月15日,自主经营满半年的个体经营工商户随迁子女,提供以下材料。

1户口簿

2营业执照原件和复印件

3)租房协议;

4)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

三是无法提供有务工依据的提供以下资料。

1户口簿

2租房协议

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

4)户籍所在地村和中心小学出具的务工真实性证明同意在外就读证明;

5料真实性承诺书(各学校统一提供模板)

符合上述条件之一的进城务工随迁子女带资料到居住地所在学校申请就读各类随迁子女资料由学校调查真实,经调查不属实的回户籍地就读

7.城区自建房居住的适龄子女,提供以下资料。

1)户口簿;

2土地使用证明或其他建房证明;

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

8.优抚对象:优待政策要求提供户口簿,并提供优抚对象文件或明材料

三)招生范围

习水七中:招收习水一小、习水五小、习水八小、九龙白坭小学、九龙图书小学、九龙锡群小学六年级整班移送学生,移交小学招生区购房入住户、优抚对、工作调动人员、易地扶贫搬迁、户籍返乡农民工等随迁子女。

习水八中:招收习水四小、习水六小、杉王天鹅、杉王太平、习水九小、习水十小六年级整班移送学生,移交小学招生区域内工作调动人员、优抚对、购房入住户、易地扶贫搬迁、户籍返乡农民工等随迁子女

习水九中:招收习水二小、习水三小、东皇中山小学、东皇坭井小学等六年级整班移送学生,移交小学招生区购房入住户、优抚对、工作调动人员、易地扶贫搬迁、户籍返乡农民工等随迁子女。

思源中学招收思源中学(小学部)、习水七小六年级毕业生,移交小学招生购房入住户、优抚对、工作调动人员、易地扶贫搬迁、户籍返乡农民工等随迁子女。

习水十中:招收马临街道辖区内小整班移送学生,移小学划片范内户籍返乡农民工、优抚对、工作调动人员、购房入住户、易地扶贫搬迁、进城务工等随迁子女。

习水十一中:招收习水十一中小学部)六年级毕业生,招生区域内工作调动人员、优抚对、购房入住户、易地扶贫搬迁、户籍返乡农民工等随迁子女。

树人学校玉淮中学:鼓励在县城内自主招生,招生学位有空余时可在全县范围内自主报生。

(四初中生招生时间7月15日-7月17日

二、小

(一)招生条件:县城小学按“划片、分配”原则招,户源、购房入住户、优抚对象、自建房、工作调动、易地扶贫搬迁等随迁子女划片小学招收;二至六年级购房入住户、优抚对、工作调动人员、易地扶贫搬迁等随迁子女转(插)生按居住地在划片小学申请就读;户籍返乡农民工随迁子女转(插)生按户籍地在划片小学申请就读。截止20217月15进城务工满半年的随迁子女在辖区内有空余学位的学校申请入学,学位不足时在习水七小、习水八小、习水九小十小申请就习水一小、习水二小不招收进城务工随迁子女。申请在乡镇学校(含村级小学)就读的一至年级进城务工随迁子女,由申请就读学校审核实际居住、务工等信息后妥善安置不按要求提供资料、不服从分配或提供虚假资料的回户籍地就读

(二)所需资料和入学程序

1.户籍人口:提供户口簿。因购房等原因导致户籍地与实际居住地不一致的,以实际居住地为主,在实际居住辖区内1所学校申请入学。

2.购房入住户随迁提供以下资料。

1户口簿

2权证明或购房合同原件和复印件;

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种);

4)实际入住信息真实性(各学校统一提供模板)。

3.工作调动随迁提供工作单位证明户口簿。

4.易地扶贫搬迁随迁女:提供移民局或搬迁地社区出具的证明、户口簿资料

5.户籍返乡农民工随迁女:提供户口簿

6.进城务工随迁子女:

一是截止至2021年7月15日,在公司、服装店等固定行上班满半年的,提供以下材料。

1户口簿

2公司劳务合同

3半年工资证明(或工资流水);

4)租房协议;

5)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

二是截止至2021年7月15日,自主经营满半年的个体经营工商户随迁子女,提供以下材料。

1户口簿

2营业执照原件和复印件

3)租房协议;

4)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

三是无法提供有务工依据的提供以下资料。

1户口簿

2租房协议

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

4)户籍所在地村(居)中心小学出具的务工真实性证明同意在外就读证明;

5料真实性承诺书(各学校统一提供模板)

符合上述条件的进城务工随迁子女凭相关资料到居住地所在辖区内小学申请入学,学校学位不足时在习水七小、习水八小、习水九小、习水十小申请入学。各类随迁子女资料由学校调查真实,经调查不属实的回户籍地就读

7.城区自建房居住的适龄子女,提供以下资料。

1)户口簿;

2土地使用证明或其他建房证明;

3)提供电、气、物业管理有线电视等至少3个月交费凭证(不得少于2种

8.优抚对象:优待政策要求提供户口簿,并提供优抚对象文件或明材料

(三小学生招生时间71518日。

(四)小学新生招生范围详“习水县城小学划片招生径图”。

小学、初中开学时间按贵州省中小学生2021-2022学年度校历规定执行具体时间由学校另行通知。

四、教育局举报电话:0851-22520216。

五、城区学校咨询电话:

习水一小:张老师    13595285993;

习水二小:贺老师    13688527200;

习水三小:谢老师    13668527598;

习水四小:李老师    13885260498;

习水五小:司老师    13511836686;

习水六小:李老师    18985609960;

习水七小:李老师    18685256988;

习水八小:陈老师    13984233690;

习水九小:袁老师    18685628877;

习水十小:钟老师    13678525991;

思源中学:张老师    15329924418;

习水十一中:刘老师  13595217713;

习水七中:袁老师    15120325148;

习水八中:蒋老师    13511861064;

习水九中:冯老师    13885222343;

树人学校:邓老师    13985622786;

玉淮中学:夏老师    13765908990;

附件:水县城小学划片招生径图(点击本链接或另存图片到电脑(手机)放大观看图片)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: