中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2021-1404029 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县2021年秋季学期县城城区公办幼儿园新生入学实施方案
习水县2021年秋季学期县城城区公办幼儿园新生入学实施方案
发布日期:2021-05-31 09:17 文章字号:

根据《中华人民共和国教育法》《幼儿园工作规程》《幼儿园管理条例》《中共贵州省委贵州省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》等文件精神,为切实保障县城城区适龄儿童公平接受学前教育的权利,实现幼儿园新生入学公开透明、规范有序,结合我县实际,特制定《习水县2021年秋季学期县城城区公办幼儿园新生入学实施方案》,请遵照执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中华人民共和国教育法》,进一步规范招生行为,依法保障县城城区学龄前儿童公平接受教育权利,促进学前教育均衡普惠发展,促进学前教育更好地服务社会,服务群众。

二、招生原则

(一)坚持免试入园原则。各公办幼儿园在新生入学过程中不得对入园儿童及家长进行测试或变相测试,不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相选拔学生,不得将幼儿是否参加早期教育指导作为入园前提条件。

(二)坚持公平公正、公开透明原则。各公办幼儿园要主动向社会公布当年招生计划、招生流程、收费标准等信息,接受社会监督。

三、新生入园条件

申请就读城区公办幼儿园的新生,需同时具备以下条件:

1.截止至2021年8月31日年满3周岁的儿童

2.身体健康,能参加幼儿园的基本活动。

四、招生范围

1.习水县第一、二、三、四幼儿园招收“东皇街道、九龙街道、杉王街道”内除“绿洲社区、红城社区(含金竹小区)、东风湖社区、岷山社区、金龙社区、银龙村”外的城区户籍且实际居住在城区的适龄幼儿。

学校名称

班 数

班 额

计划招生数

备注

习水县第一幼儿园

4

25

100


习水县第二幼儿园

5

25

125


习水县第三幼儿园

2

25

50


习水县第四幼儿园

3

25

75


合  计

14


350


2.习水县第五幼儿园(关坪幼儿园)优先招收“绿洲社区、红城社区(含金竹小区)、部分银龙村适龄幼儿。

3.习水县第八幼儿园(木楠幼儿园)优先招收居住在本园附近的适龄幼儿,学位有空余时招收部分实际居住在城区的幼儿。

4.习水县向阳花幼儿园招收“东风湖社区、岷山社区、金龙社区”等岷山路易地搬迁户适龄幼儿。

5.黄木坪村、马皇坝村、白坭村、大坝村、图书村、羊九村、太平村、天鹅村、长嵌沟村等行政村内户籍适龄儿童在就近学校就读,不在县城城区公办幼儿园招生范围。

6.马临街道户籍幼儿在习水六幼、习水七幼就读。

五、招生办法

城区公办幼儿园招生按下列要求实行预登记”确定招生。

1.习水县第一、二、三、四幼儿园预登记数小于招生计划数时全部招生入园,登记数大于招生计划数,由幼儿园组织进行摇号招生

2.习水五幼、习水八幼优先预登记招生范围内幼儿,招生计划登记满为止

3.向阳花幼儿园登记招生范围内幼儿,所有预登记幼儿全部入园。

5.按照省、市、县的文件要求,认真落实烈士子女、符合条件的现役军人子女(以人武部提供的名单为准)、公安英模子女(以市下发名单为准)、高层次人才子女、在脱贫攻坚工作中获市级及以上表彰的先进个人子女、政策明确规定需安置的其他优抚对象子女优先入园工作。此类幼儿经审查合格后直接入园。

6.各公办幼儿园预登记结束后,及时将优抚对象入园名单剩余计划数、剩余计划预登记名单等信息在幼儿园醒目位置向社会公布。

七、招生程序

(一)预登记申请

1.预登记时间:619日至20日(上午8:30-12:00,下午2:30-5:00,20日下午5点截止),超过预登记时间的,一律取消其预登记资格。

2.所需资料:户籍信息资料户口簿户主页、申请入园儿童页原件和复印件、父母身份证原件)、居住信息资料(房产证、购房合同、社区居住证明等)、县妇幼保健院出具的幼儿身体状况达入园标准的体检表

3.每名符合条件的适龄儿童只能在入学区域内的1所公办幼儿园预登记。

(二)资格审查

1. 621日,幼儿园对预登记的适龄幼儿入学申请材料进行审查。

2.资格审查后统一交教育局进行比对,发现多处登记、重复登记、提供虚假资料的,一律取消其参与摇号资格。

(三)公示

各公办幼儿园资格审查结果于2021年6月23日—6月29日在幼儿园园区张贴公示,同时公布参与摇号名单、摇号时间时间地点等相关信息。

(四)公开摇号

1.资格审查后,习水一幼、习水二幼、习水三幼、习水四幼中预登记数大于招生计划数的幼儿园于75日上午9:00同时组织公开摇号。

2.资格审查符合条件的,只能由1名健康的家长现场参与摇号,且不得带孩子参加。如带孩子参与的,幼儿园有权禁止其入场并取消摇号资格。

3.摇号方案由县教育局制定并由各幼儿园组织实施,摇号过程要接受县教育局、城区街道办事处、家长代表、人大代表、政协委员的监督。

(五)公布入园幼儿名单

公开摇号结束后,各公办幼儿园于当日将摇号结果张榜公布,并报县教育局基础教育股备案。

(六)办理入园

幼儿家长根据摇号结果,于20219月1日提供一表一册一证原件(保健院出具的幼儿体检表、妇幼保健手册、预防接种证明)到相应幼儿园办理入园手续。

八、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各幼儿园要高度重视此项工作,按照公平、公正的原则进行招生,重大改革措施要提前向社会告知,做好政策宣传解读,争取家长理解和支持。各幼儿园负责组织开展招生工作,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入园安全、平稳有序。

(二)严格程序,规范操作。各幼儿园要精心组织,结合疫情防控常态化工作要求,细化工作方案,并主动对接街道办事处、公安、教育等部门开展相关工作,确保登记、审查、摇号等程序公平公正、公开透明、秩序井然。

(三)严肃纪律,强化问责。各幼儿园要严格按照方案要求,加大招生宣传,积极组织,提前做好各项准备工作。对工作中存在徇私舞弊、影响招生工作公平公正的单位或个人,县教育局将严肃问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: