中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录
索 引 号: 000014349/2019-464632 信息分类: 部门信息公开目录
发布机构: 发文日期:
文  号: 习府办发〔2014〕314号 是否有效:
名  称: 习水县市场监督管理局内设机构
习水县市场监督管理局内设机构
发布日期:2019-01-04 17:24 文章字号:

根据《中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室关于印发〈习水县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(遵党办字〔201474号)和《中共习水县委、习水县人民政府关于县人民政府机构改革的实施意见》(习党发2014111号),设立习水县市场监督管理局(习水县食品药品监督管理局、习水县工商行政管理局、习水县质量技术监督局),为县人民政府工作部门。

目前,习水县市场监督管理局行政编制107人,在编95 人(其中一人蒲庆为参公身份);行政工勤2人,在编2人;事业编制33人,在编 26人。习水县市场监督管理局下设一室、十六股、二十六个派出机构、三个事业机构,分别为:办公室、财务股、人事教育股、政策法规股、食品安全综合协调股(县食品安全委员会办公室)、食品生产与流通监督管理股、餐饮服务监督管理股、药品医疗器械监督管理股、公平交易股、消费者权益保护股、注册登记股、微型企业管理股、市场主体信用管理股、市场主体规范管理股、产品质量技术监督管理股、计量认证监督管理股、特种设备安全监督管理股、(二十六个派出机构:杉王分局、东皇分局、九龙分局、马临分局、温水分局、土城分局、同民分局、民化分局、习酒分局、隆兴分局、回龙分局、桑木分局、仙源分局、官店分局、大坡分局、寨坝分局、良村分局、三岔河分局、程寨分局、二郎分局、桃林分局、二里分局、永安分局、双龙分局、坭坝分局、醒民分局)、(三个事业机构:习水县消费者协会、习水县市场监督管理检测中心、习水县市场监督管理信息中心)。

办公室

主要工作职责:

负责机关文电、信息、统计、保卫、信访、机要、保密、会务、档案、政务公开、提案议案等工作;承担本级机关的资产管理、综合性调、综合统计、新闻宣传、督查督办等工作;负责全局综治、维稳、禁毒、计划生育等工作;承担对外联系、公务接待、机关后勤服务及保障等工作。

办公室电话:(0851)22732520、(0851)22732521

财务股

主要工作职责:

研究拟定系统财务管理规章制度并组织实施;负责系统财务、国有资产、执法装备、罚(没)物资的管理和罚(没)款项的收缴以及人员工资、增量、公积金、奖金、工伤保险个人所得税等相关工作。

  办公室电话:(0851)22732524、(0851)22732529

人事教育股

主要工作职责:

  负责本单位机构编制、网上名称管理、队伍建设、人事劳资、年度考核、外事、社会保险等工作;负责所属事业单位和相关社会团体的专业技术职务评聘相关工作;负责干部职工教育培训;指导基层规范化建设、目标管理工作。负责本局离退休人员的管理和服务工作;承办局党委日常工作事务。

政策法规股

主要工作职责:

  负责本局规范性文件的合法性审核;组织开展行政执法监督和听证工作;承担或参与行政复议、行政应诉和赔偿工作;监督指导全局行政执法行为监督工作;承担法律、法规培训工作和政策咨询;指导直属机构、派出机构行政执法工作。

食品安全综合协调股(县食品安全委员会办公室)

主要工作职责:

  承担县人民政府食品安全委员会办公室日常工作,以及对市有关部门和县级人民政府履行食品安全监督管理职责的考核评价工作;负责拟定食品药品安全重大整顿治理和联合检查行动方案并协调和组织实施;负责重大食品药品安全问题调查处理;组织开展全县食品药品安全风险预警和风险交流;组织制定食品药品安全风险监测计划,并根据该计划开展食品药品安全风险监测;组织、协调、指导重大食品药品安全信息的发布;组织实施重大活动食品药品安全保障;推动食品药品安全应急体系和能力建设;组织编制全县食品药品安全事故应急预案并开展演练;组织重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作;协调食品安全事件应急处置工作;负责组织、协调、指导重大食品药品安全舆情的监控和处理工作。

办公室电话:(0851)22732530

食品生产与流通监督管理股

主要工作职责:

掌握分析食品(含食品添加剂、保健食品,下同)生产流通环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;组织实施生产加工、流通环节食品安全监督检查、专项整治,依法查其处违法违章行为;制定辖区生产加工、流通环节食品安全监督管理制度、计划和措施并组织实施;负责不安全食品召回的监督;承担食品生产加工、流通环节行政许可、备案管理的现场检查验收等工作;承担食品生产加工、流通环节监管追游体系应急体系和诚信体系建设的具体工作;开展食品安全宣传教育工作。

  负责组织实施食品生产、加工、流通环节监督检验、风险监测;负责实施、跟踪检查和监测食品生产、加工、流通环芦的认证或评价管理,发布认证或评价工作的有关信息;负责以食品生产加工为主,生产地与销售地相分离的加工点监督管理;严格依法实施流通许可和对经营预包装食品、散装食品等食品的质量安全监督管理。监督指导派属机构严格依法实施食品生产、流通环节食品许可管理和日常监督管理工作。

  办公室电话:(0851)22732532

餐饮服务监督管理股

  主要工作职责:

监督实施餐饮服务食品安全管理规范;监督实施餐饮服务食品安全标准;监督抽验餐饮服务食品安全并发布日常监督管理信息;负责重大活动餐饮服务食品安全保障工作;开展餐饮服务食品安全状况调查评价和风险监测;参与餐饮服务食品安全重大事故调查处理;指导餐饮服务食品检验检测机构的业务工作,依法查其处违法违章行为药品医疗器械监督管理股

主要工作职责:

  负责对药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的研制、生产、流通、使用进行监督管理,依法查处其违法违章行为;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,监督实施问题产品召回和处置;承办执业药师相关工作;负责监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品放射性药品及特种药械;监督检查生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量;监督药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范和医疗机构制剂配制质量管理规范的实施;监督中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范的实施;配合有关部门实施国家基本药物制度;监督药品分类管理制度和中药材、中药饮片购销规则的实施;监督管理城乡集贸市场中药材交易;负责药品信息化建设和信息综合信息公开工作。

公平交易股

主要工作职责:

拟定有关反地区封锁、反垄断、反不正当竞争的具体措施、办法并组织实施;经授权承担有关反垄断执法工作;指导协调查处不正当竞争及其他经济违法违章案件;督查督办涉及垄断和不正当竞争等大案要案和典型案件。拟定直销监督管理的具体措施、办法并组织实施;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;组织协调指导处违法直销案件;拟定查缴政治性非法版物、军服管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导市场监督管理所开展经济检查执法工作;协调工商行政执法与司法衔接事宜。

消费者权益保护股

主要工作职责:

  拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;组织流通领域商品质量监测;配合查处经销假冒伪劣商品等违法行为和严重侵犯消费者权益的案件;承担消费者权益网络体系建设指导工作开展有关服务领域消费维权工作承担全县消费者申诉、举报的受理、分类、分派、移送并督促办理;承担全县消费者咨询申诉、举报数据的汇总、分析、管理和使用工作;组织查处上级(含“12315”)机构交办的申诉、举报案件。

  办公室电话:(0851)22736323

注册登记股

主要工作职责:

  组织实施工商注册登记便利化改革,拟定企业登记注册、监督管理的具体措施、办法并组织实施;承担企业登记注册管理工作和在习水县行政区域内的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,以及外商投资合伙企业及分支机构的登记注册和监督管理;承担全县企业登记管理信息库的建立及管理、内资企业登记注册信息、外商投资企业登记注册信息的分析及公开工作;协助做好企业信用分类管理;配合查处违反企业注册登记管理法律法规的行为;在授权范围内,负责核准辖区登记注册、冠行政区划的企业名称。调研究个体、私营经济发展与管理情况,拟定监督管理的具体措施、办法并组织实施;指导个体工商户、私营企业、农民专业合作社的服务、登记注册与监督管理工作;协助做好个体工商户信用分类管理工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作。

  负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品管理方面的各类行政许可项目、非行政许可审批和许可类工作事项,核发各类许可证和营业执照,规范行政许可工作。

微型企业管理股

主要工作职责:

  贯彻落实微型企业发展政策、工作规划、协调政府职能部门做好微型企业发展监督管理工作;帮扶微型企业发展,会同扶持微型企业发展工作的成员单位监督财政补助资金的正常使用;会同本级人民政府督查室对省直各相关部门和本级人民政府制定的促进微型企业发展的配套政策和实施办法进行督查;协调指导开展微型企业创业人员培训工作;为微型企业提供信息咨询等后续指导服务工作。

市场主体信用管理股

  主要工作职责:

  参与研究起草全县市场主体信用体系建设的有关规范性文件并组织实施;承担全县市场主体信用信息管理系统的规划、报批、建设及日常运行维护工作;收集、汇总并整理全县市场主体信用信息,及时向社会提供相关信息咨询服务;参与县级市场主体信用信息公示平台建设;负责向党政机关、有关部门、社会公众提供有关市场主体信用建设的信息,督促市场主体加强信用建设,对市场主体信用建设情况进行监督管理。

办公室电话:(0851)22732523

市场规范管理股

主要工作职责:

  拟订规范市场秩序的具体措施、办法并组织实施;配合开展农资产品、成品油等抽检;承担规范维护农资市场、农产品市场、汽车销售市场等各类市场经营秩序工作,依法组织查处其违法违章行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;考评命名县级“守合同重信用”企业;组织实施预防禽流感、生猪疫情等市场专项治理工作;贯彻执行《中华人民共和国合同法》、《贵州省合同监督条例》,推广合同示范文本,组织实施合同行政监督管理;承担办理动产抵押物登记、经纪人和拍卖行为的管理工作;协助查处合同欺诈等违法行为。贯彻落实广告监督管理的具体措施、办法并组织实施;指导广告监督管理工作;组织监测各类媒介广告发布情况;负责户外广告的登记;负责商标监督管理工作。负责贵州省驰名商标、著名商标的引导、推荐、服务;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志专用权;贯彻落实规范电子商务网上交易行为的具体措施、办法并组织实施;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为工作;承担电子商务督管理中跨地域纠纷的协调、配合工作。承担整脏治乱及创卫等工作。

产品质量技术监督管理股

主要工作职责:

  贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的方针政策、法律法规,承担机动车安全技术检验机构日常监管工作。负责商品生产质量、标准化的日常管理和监督检查工作。组织实施辖区内商品生产质量监督管理工作;承担辖区内产品质量风险监测、监督抽查工作;组织实施标准并进行监督;负责企业标准备案的有关工作,依法查处其违法行为。

计量认证监督管理股

主要工作职责:

  负责计量的日常管理和监督检查工作;推行法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理全县商品计量、市场计量行为和计量仲裁检定,并依法查处其违法行为;承担计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质管理工作。

特种设备安全监督管理股

主要工作职责:

  承担锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备安全监察工作;对特种设备制造、安装、改造、维修、使用、检验检测等环节实施监督检,并依法处其违法行为;协助、参与特种设备事故调查工作;协调做好特种设备的检验检测工作。

二十六个派出机构

主要工作职责:

贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全监管等方面的法律、法规和政策;负责办理所辖区域内个体工商户的开业、变更、歇业登记等工作,建立和管理个体工商户登记档案;负责所辖区域内各类企业和个体工商户的巡查回访工作,依法指导和规范管理所辖区域企业及个体工商户的经营行为,并做好相关服务工作。做好微企发展服务工作;负责对辖区商标进行监督管理,指导企业和个体工商户依法申请和使用注册商标,保护注册商标专用权,查处商标侵权行为;负责对辖区内的户外广告、印刷品广告、店堂广告等商业广告进行监督检查,查处辖区内广告经营和广告宣传中的违法、违章行为;依法查处利用合同危害国家、社会公共利益以及侵犯他人合法权益的行为;组织开展对辖区内市场的巡查工作,严把市场准入关,监督检查市场主体的经营资格和交易活动,维护市场交易秩序。保护合法经营,取缔无照经营;受理所辖区域内消费者、经营者的投诉,制止不正当竞争和查处损害消费者合法权益行为,查处违法违章经营行为,维护消费者和经营者合法权益;开展法律、法规和有关政策的宣传、咨询活动。承担监督管理所辖区域直销企业和直销员及其直销活动工作;承担禁止传销工作;承担辖区食品药品、化妆品、医疗器械安全监督管理工作。承担食品质量监督抽查及结果处理;受理、核准发放食品流通、餐饮服务许可证,配合开展食品生产许可工作;承担酒类流通管理工作;承担食品安全专项整治、食品安全案件查处和食品安全突发事件的应对处置;承担辖区质量监督管理工作。贯彻落实质量振兴纲要;承担产品质量监督抽查及结果处理;承担生产领域危险化学品包装物、容器及日化品质量日常监管;配合开展工业产品生产许可现场审查和重大质量事故调查处理;承担辖区质量管理体系认证获证企业及强制性认证产品监督管理工作,查处认证违法行为;配合开展市场价格预警、应急工作;承担辖区计量管理工作。依法管理计量器具和检定人员;监管市场计量行为;查处计量违法行为;承担辖区特种设备安全监察工作,配合开展特种设备安全事故调查处理;承办县局交办的其他工作,配合辖区政府开展相关工作。承担法律法规规定的其他职责。

习水县消费者协会

主要工作职责:

向消费者提供消费信息服务和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;就损害消费者合法权益的行为,支持受害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。

办公室电话:(0851)22612315

水县市场监督管理检测中心

主要工作职责:

负责计量检定、校准、测试及产品质量检测工作,建立社会公用计量标准,开展计量强制检定和其他计量检测工作,承担有关业务主管部门和企事业单位委托的相关检测工作。

习水县市场监督管理信息中心

主要工作职责:

保留原习水县工商行政管理局信息中心工作职责不变。


习水县市场监督管理局

2018年1月15日



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息