中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 信息分类: 惠企利民政策明白卡
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 我为群众办实事丨习水县政法系统集中推出53项便民利民措施
我为群众办实事丨习水县政法系统集中推出53项便民利民措施
发布日期:2021-06-28 17:23 文章字号:

    自开展政法队伍教育整顿工作以来,习水县政法队伍教育整顿积极转化工作成果,紧密结合实际,有效落实“我为群众办实事”实践活动,推出53项“我为群众办实事”便民利民举措,聚焦群众“急难盼愁”问题,全方位想方设法为群众办实事解难事做好事,着力解决群众最关心最直接最现实的问题。

习水县人民法院

    一、人民群众可在习水县辖区范围内就近选择县法院机关或各人民法庭立案,符合立案条件的,及时登记立案。
    二、设置导诉台,由专人为来访群众提供接待引导、诉讼指导、法律咨询、资料收转、联系法官等诉讼服务。

三、依法、及时为生活确有困难的案件当事人减交、缓交或免交诉讼费。

四、对委托、委派调解达成协议的案件,以及追索民工工资、工伤赔偿款、赡养费等涉民生案件开辟绿色通道,一律在1/2审限内结案。

五、大力推行夜间法庭、午间法庭、假日法庭、田间法庭、车载法庭等便民庭审方式,及时、就地化解纠纷。

六、当事人向本院申请强制执行,不再需要提供法律文书生效证明。

七、符合恢复执行条件的案件,当事人可以口头申请恢复执行。

八、简化执行案款发放流程,推行网上办理,到账案款三十日内发放完毕。

九、强化院长接待、案件回访、判后答疑等工作,畅通群众诉求表达渠道。

习水县人民检察院

一、建立习水检察律师服务微信平台,畅通检律沟通渠道。通过线上预约在平台内为律师提供阅卷、刻盘、听取意见预约安排、征求律师意见等服务工作。

    二、对社会公布案件程序性查询电话及流程,方便案件当事人及其法定代理人、近亲属、律师等查询案件程序性信息。
    三、畅通“十大产业”诉求绿色通道,在12309检察服务大厅设置专门岗位,负责涉及“十大产业”控告申诉接待。
    四、打造习水县人民检察院12309线上线下一体化服务平台,形成集控告申诉、司法救助、案件查询、检务公开、检察宣传等一体的“一站式”服务中心,提高更加精准、亲和、周到的检察五福,让人民群众表达诉求,解决群众关心关注的热点难点问题。
    五、在赤水河流域6个乡镇设立“便民举报箱,为群众解决生活中遇到的困难和问题,收集群众反映涉及刑事、民事、行政、公益诉讼等违法线索。
    六、各在乡镇村居大力宣传“公益诉讼掌”,收集人民群众身边食药环资等公益诉讼线索,人民群众通过该小程序便可向检察机关举报身边破坏生态环境、损害国有资产等案件线索。
    七、开展法律宣传服务,在县内各社区常态化开展法治宣传,提高群众对法律的认识度,使得群众积极学法、知法、守法、用法。
    八、开展保护未成年人法治宣讲,加大对未成年人的保护力度,增强未成年人自我保护意识,有效减少和降低校园违法犯罪情况发生。
    九、聚焦疑难致贫群众,开展多远司法救助。对受到不法侵害、通过诉讼程序无法获得赔偿,且生活确有困难的群众开展调查核实,防止救助申请人及其家庭因案致贫、因案返贫。
    十、常态化、多形式开展检察听证,广泛听取群众意见,化解社会矛盾纠纷,自觉接受群众监督,便于群众更好地参与到检察工作中来。
    十一、落实最高人民检察院“检察建议”,聚焦群众身边生态环境保护的痛点难点,服务保障乡村振兴建设,促进农村生态环境保护。

习水县公安局

一、在全县政务中心公安窗口实现“一窗办”,群众取一个号就能在公安窗口办理户籍、交警、出入境业务。同时将交通违法处理、驾驶证补办等36项交管业务下放到乡镇政务中心公安窗口。

二、在县城绿洲警务站设置24小时公安政务服务区,让群众24小时自助办理身份证领取、身份证补办、交通违法处罚交款、港澳台通行证再次签注业务。

    三、在县政务中心公安窗口实行全县通办,让群众不用回到辖区派出所,在县城就能办理公安户籍、交管业等全部公安政务服务事项。出入境证件、交通违法处理实现全国通办,身份证补办实现全省通办。
    四、在全县公安政务服务窗口全面推行预约办、延时办、上门办、承诺办、容缺办等便民服务。
    五、在公安政务服务窗口实现身份证照相、出入境证件照相、驾驶证照相、资料复印、户口本打印全免费。
    六、增设一个老年人专用绿色通道窗口,老人在其余窗口皆享受优先办理服务(60周岁以上)。在全县政务中心公安窗口实现“一窗办”,群众取一个号就能在公安窗口办理户籍、交警、出入境业务。同时将交通违法处理、驾驶证补办等36项交管业务下放到乡镇政务中心公安窗口。
    七、在县城绿洲警务站设置24小时公安政务服务区,让群众24小时自助办理身份证领取、身份证补办、交通违法处罚交款、港澳台通行证再次签注业务。
    八、在县政务中心公安窗口实行全县通办,让群众不用回到辖区派出所,在县城就能办理公安户籍、交管业等全部公安政务服务事项。出入境证件、交通违法处理实现全国通办,身份证补办实现全省通办。
    九、在全县公安政务服务窗口全面推行预约办、延时办、上门办、承诺办、容缺办等便民服务。
    十、在公安政务服务窗口实现身份证照相、出入境证件照相、驾驶证照相、资料复印、户口本打印全免费。
    十一、增设一个老年人专用绿色通道窗口,老人在其余窗口皆享受优先办理服务(60周岁以上)。

习水县司法局

    一、免费邮寄行政复议文书。文书送达方式便民化。对领取文书困难的当事人,可以引导其签地址确认书或通过与当事人沟通取得当事人同意后,采取邮寄方式送达文书。对其余不方便到场领取文书的当事人,可以采用上门送达的方式。
    二、特殊群体行政复议听证下乡镇。开展行政复议听证便民化。提前告知行政复议各方当事人听证时间、地点,对年老行动不便或因其他原因不方便到单位参加听证的当事人,通过开展“听证下乡镇”活动,让当事人在所居住乡镇即可参加听证活动。
    三、法律顾问村级全覆盖。为全县257个村(社区)配齐法律顾问,积极开展法律服务进农村、进企业、进社区等工作,扩大法律服务的覆盖面。  

    四、制作律师执业信息公开服务指南、并指导张贴。制作执业律师信息宣传手册,张贴、发放到各乡镇(街道)及村(社区)。           

    五、规范监督律所执业行为。在各律师事务所办公场所醒目位置规范公示律师职业道德和执业纪律、收费标准和监督投诉电话等信息。

    六、派驻律师到法院、检察院、看守所、信访局、仲裁委、政务大厅、岷山路易地扶贫搬迁安置点值班,提供法律服务。派驻律师到法院、检察院、看守所、信访局、仲裁委、政务大厅、岷山路易地扶贫搬迁安置点值班,提供免费法律咨询、法治宣传等法律服务。
    七、推进公证业务“互联网+”服务。不断完善“互联网+公证”服务模式,设立公证处公证便民服务邮箱,公开服务内容、服务方式、受理条件、办证流程、材料手续、服务电话等信息,并为群众提供公证在线咨询、在线申请、在线办理服务。
    八、公证一次性告知制度。公证人员参照“常见公证事项模板”及“公证事项证明材料清单”,一次性告知所需证明材料并做好记录,公证咨询记录单一式两份,当事人一份,公证处留存一份,确保公证人员告知当事人的相关内容有据可查。
    九、简化公证办理手续。公证处主动与公安、民政、不动产、工商等职能部门沟通协调,网上核实的,实不能网上核实的,办证群众再根据下载的模版到村委会、派出所等部门开具相关证明材料。
    十、特殊困难群体主动服务。为年老、行动不便的残疾人、危重病人等特殊群体开设“绿色通道”。
    十一、落实公证预约服务、延时服务。严格执行预约服务、延时服务等便民举措,使公证服务突破时间限制,更加便民利民。
    十二、开展公证上门服务。针对70岁以上老年人、残疾人、病人、儿童、孕妇等行动不便的群体,习水县公证处对办理证据保全、监督公证等事项,一律采取上门服务。
    十三、开通人民调解网上服务。县域各乡镇、街道人民调解组织、行业性专业性人民调解组织、各警民联调室可组织双方当事人通过微信、QQ等软件语音通话形式开展人民调解工作,调解协议书经双方当事人同意后通过电子文件形式送达。
    十四、充实调解队伍力量。在8个乡镇人民法庭设立驻法庭调解室,每个调解室聘请2名专职人民调解员从事诉前诉中调解工作。
    十五、法律援助“网上办”服务。推行法律援助“网上办”,群众在所在乡镇申请法律援助,由司法所通过贵州法律服务网(12348贵州法网)、贵州政务服务网办理网上申请受理、移送、流转等事宜,群众可不再到县法律援助中心提交纸质材料。
    十六、简化法律援助受理审查程序。不再审查申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件农民工的经济困难条件。将特困企业职工、返乡农民工、生活困难的被征地农民以及新失业人员等,纳入重点范围,简化审批程序。对情况紧急或者即将超过仲裁或诉讼时效的法律援助案件,可以先行受理,事后补办手续。
    十七、异地申请获得法律援助服务。帮助当事人依法在义务人所在地申请法律援助,建立完善法律援助异地协作机制,就异地调查取证等开展协作,降低群众维权成本。
    十八、特殊困难群众法律援助上门服务。针对老年人、残疾人、患有重大疾病者等群体可电话申请法律援助上门服务。
    十九、民法典万人大培训。组织县内257个村(社区)三委成员、村民组长、驻村工作队、网格员、基层人民调解员、后备村干部以及知名人士开展《民法典》线上和线下学习,培养群众法治素养。
    二十、强化法治村寨建设。结合乡村振兴中法治乡村建设工作,通过创建一批民主法治示范村、创建法治文化公园和广场等,不断提升法治乡村治理水平。
   二十一、创新“法律八进”活动。创新方式持续不断开展“法律八进”活动,提升法治社会水平。
   二十二、开展在监人员与家属视频会见。贵州省内在监服刑罪犯亲属、监护人每月可向户籍地的司法行政机关提出视频会见申请一次,经监狱审核同意后进行视频会见。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息