中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 信息分类: 惠企利民政策明白卡
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县人力资源和社会保障局恵企利民政策清单
习水县人力资源和社会保障局恵企利民政策清单
发布日期:2020-09-15 17:49 文章字号:

创业就业政策

一、创业培训

对返乡和入乡有创业意愿和正在创业的人员,免费进行10天的SYIB和7天的网络创业培训。

二、创业贷款

1.对象和范围。符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、易地搬迁户人口。上述群体中的妇女,应纳入重点范围。

2.贷款额度。对个人、合伙创业或组织起来共同创业的借款人发放的创业担保贷款,人均最高额度为15万元。

3.贷款和贴息期限。对个人发放的创业担保贷款期限最高不超过3年,面向小微企业发放的创业担保贷款期限最长不超过2年,对展期、逾期的创业担保贷款财政不予以贴息。

4.贷款条件:1、贷款申请人员需由行政事业单位在编在岗人员作担保,就业局推荐到银行,由银行审核通过后发放贷款。2、符合条件人员由银行反推荐到就业局审批后进行贴息。

三、自主创业补贴,对首次创办小微企业或从事个体经营,且所办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常经营1年以上,(建档立卡户、易地搬迁户正常经营半年以上)高校2年内未就业毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人,带动3人就业以上(建档立卡户、易地搬迁户带动1人就业)、签定了劳动合同、缴纳了社会保险,按规定给予一次性5000元创业补贴.

四、创业场所租赁补贴。对租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人给子每月500元场租补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

五、咨询电话:22732857(政策兑现),18089665777;22738277(培训),18685220077。

社会保险惠民政策

    1、养老保险补助:从2021年1月1日起,贵州省城乡居民基本养老保险将缴费补贴标准调整为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。对原建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策不变。

    2、基础养老金补助:从2021年1月1日起,贵州省城乡居民基本养老保险对年满65周岁及以上的享受城乡居民基本养老保险待遇的人员,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元。

城乡居民基本养老保险政策

   一、参保条件

凡年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。

  二、缴费标准

参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费,缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

对重度残疾人,县人民政府按100元的标准代为缴纳。

  三、缴费补贴标准

参保城乡居民按年及时缴费的,政府给予相应的缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元。补缴养老保险费的,政府不予补贴。

四、个人账户

社会保险经办机构为参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助(其他资助)、政府缴费补贴全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

五、待遇领取条件

凡参保且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:

(一)新农保和城居保制度实施时,已年满60周岁的;

(二)新农保和城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;

(三)新农保和城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携户口簿和居民身份证原件及复印件到户籍所在地村(居)委会办理待遇申请手续,于次月开始领取养老金。

六、养老金的组成

城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金。按国家确定的标准支付,2014年7月1日前为每人每月55元;2014年7月-2017年12月每人每月70元;从2018年1月1日起基础养老金提高至88元;2018年10月1日起,提高至93元,即在国家标准基础上增加5元(提高标准所需资金,由省、市、县三级财政按7:1:2分担)。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金每人每月标准按个人账户全部储存额除以139计发。

七、参保关系转移

参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,养老保险关系不转移。

八、参保关系终止

参保人员出现死亡、出国(境)定居、保险关系转出或已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会保险待遇的,应终止其城乡居民养老保险关系,并进行注销登记。待遇领取人员自死亡次月起停止发放养老保险待遇,对符合丧葬费发放条件的,发放一次性丧葬补助费500元。







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息