中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 信息分类: 制度规范
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 习水县政务公开政策解读制度
习水县政务公开政策解读制度
发布日期:2020-11-08 10:40 文章字号:

第一条  为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,结合工作实际,制定本制度。

第二条  解读范围。县人民政府、各乡镇(街道)人民政府(办事处)及职能部门出台的相关规范性业务文件和重要政策文件等,均应及时进行解读。

第三条  解读形式。政策解读可运用问答式、数字化、图片图表、音频视频、专家访谈等形式解读。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

第四条  公开平台。习水县人民政府门户网站是解读材料公开的第一平台。凡需进行解读的,其解读材料一律通过该网站公开。

第五条  职责分工。县政务公开工作领导小组办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,督促相关单位和部门及时报送解读方案和解读材料。

第六条  工作程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)各科室在起草单位规范性文件、以单位名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读材料要能够讲清楚政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等实质性内容。

(二)解读方案经单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送县政务公开工作领导小组办公室。

(三)对需提请县委、县政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,所在科室应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交习水县政府门户网站进行发布。规范性文件的解读材料,发布前须经县政务公开工作领导小组办公室审查。

第七条  队伍建设。各科室要根据工作需要,组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“看得懂”、“信得过”。

第八条  考核管理。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入各单位各部门年度考核,严格进行考核奖惩。

第九条 本制度自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息