中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
索 引 号: 信息分类: 制度规范
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 省政务公开领导小组办公室关于对政务公开工作情况进行定期通报的通知
省政务公开领导小组办公室关于对政务公开工作情况进行定期通报的通知
发布日期:2020-09-28 10:28 文章字号:
各市、自治州人民政府办公厅(室),各县(市、区、特区)人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开决策部署,进一步改进工作方法、强化责任担当、倒逼工作落实,按照全省政府系统“效能提升年”有关要求,省政府办公厅将对全省政务公开工作情况进行定期通报,现就有关事项通知如下:

一、通报时间自 2020 年二季度起,按季度对全省政务公开工作情况进行通报,通报时间原则上安排在每季度结束后的次月。其中,四季度通报与政务公开第三方评估合并进行,具体通报时间根据评估情况确定。以往按月开展的政府网站信息公开情况抽查纳入季度通报范围,不再单独通报。

二、通报内容围绕年度政务公开重点工作任务确定通报内容,2020 年主要通报以下 4 个方面工作情况。
(一)各地各部门贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2020 年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2020〕23号)工作开展情况、存在困难和问题、下步工作要求。
(二)各地各部门特别是基层政府贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8 号)工作开展情况、存在困难和问题、下步工作要求。
(三)政务新媒体运行监测情况、存在困难和问题、下步工作要求。

(四)其他政务公开重点工作推进情况:聚焦依申请公开、政策解读、回应关切、决策公开、政民互动等政务公开工作要求,每季度选取 1—2 项工作进行重点调度,把情况搞准、把问题找实、把要求讲透,逐项补短板、逐个强弱项。

三、调度方式
(一)单位自查。省政府办公厅在季度末下发工作提示,由各地各部门对政务公开工作情况认真开展自查,并将重点工作推进情况、存在问题和下步打算报省政府办公厅。
(二)网络巡查。围绕通报内容,省政府办公厅每季度分层级、分领域抽取一定比例的政府网站开展巡查,梳理存在的共性问题、突出问题和深层次问题,提出整改要求。
(三)实地督查。省政府办公厅组建督查组,适时深入基层、深入一线开展实地督查,了解各地各部门政务公开工作落实情况和存在问题,现场督促推进整改。
(四)专项检查。省政府办公厅围绕每个季度选定作为通报内容的政务公开重点工作,全面梳理从中央到省级的相关工作要求,对标对表检查各地各部门落实情况。

(五)第三方评估。省政府办公厅在四季度委托第三方机构对全省政务公开进行综合性评估,通报评估结果。

四、结果运用定期通报结果纳入政务公开第三方评估指标体系,因履行公开职责不到位、工作推进滞后等原因被点名通报的地方和部门,将直接影响本单位最终评估得分。被通报单位同时作为 2020 年度省直机关政务公开工作专项目标考核对象的,将按照考核方案规定,在年度目标绩效考核中扣减相应分数。

2020年4月17日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息