搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

关于提前杀年猪的谣言,真相是这样的

字体:   打印本页 关闭本页         

  近段时间,非洲猪瘟的话题成为了热点,那么咱们习水的猪肉还能吃吗?习水有没有猪瘟疫情?
  带着这个问题,小编采访了习水县农牧局副局长肖廷文,听听他怎么说。

  小编:现在习水境内有发现非洲猪瘟的疫情吗?
  县农牧局副局长 肖廷文:习水辖区内没有出现非洲猪瘟疫情。

  小编:我县对猪瘟疫情的防控工作是如何开展的?
  县农牧局副局长 肖廷文:一是强化堵截,全县设立动物检查站点27个,实行24小时候值班值守,禁止非洲猪瘟疫区和经过疫区的生猪及其产品、制品进入我县;二是加强监管,禁止疫区和经过疫区的所有生猪产品及制品进入市场销售,禁止经营、使用以猪血为原料的饲料喂养生猪,禁止餐厨剩余物(潲水)流向养殖场(户),使用餐厨剩余物饲喂生猪;三是强化消毒,对生猪养殖场(户)、屠宰场、农贸市场和运输动物车辆进行严格消毒;四是动员广大群众提前宰杀年猪,减少生猪存量,降低疫病发生风险。

  小编:我县辖区内市场上的猪肉是否可以放心食用?
  县农牧局副局长 肖廷文:完全放心食用,非洲猪瘟是不传染人的,非洲猪瘟在55度高温下是可以被直接杀死的。同时,市监局对市场上外来的猪肉都进行严格的排查,确保猪肉的放心食用。目前,我县猪肉供应充足、价格平稳。

  小编:关于提前杀年猪,以后不能杀了,这是不是真的?
  县农牧局副局长 肖廷文:关于提前宰杀年猪的防控措施,主要是降低存量、降低风险,也不是说以后不能杀了,只是为了降低风险,一旦感染了非洲猪瘟,同样也会对群众的经济造成损失,所以提前杀年猪,可以把风险降到最低。

  同时,提醒广大市民朋友,不要从外地引进生猪、购买肉制品,也要主动参与到监督中来。按照县防控指挥部的安排部署,在这个关键环节,积极主动支持防控工作。

· 划重点 ·

  习水没有非洲猪瘟的疫情,提前杀年猪没有行政命令,只是建议大家提前宰杀年猪,降低存量、降低风险,群策群防做好疫情防控。希望广大市民朋友不听谣、不信谣、不传谣,更不要因此而恐慌,务必相信科学,密切配合,科学预防,形成联防联控的良好态势,确保我县生猪产业健康发展。

· 猪瘟知识拓展阅读 ·


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息