中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 遗址遗迹
索 引 号: 信息分类: 遗址遗迹
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 【文物故事】激战青杠坡的见证 ——遗留在土城的红军手雷
【文物故事】激战青杠坡的见证 ——遗留在土城的红军手雷
发布日期:2021-02-01 14:45 文章字号:



  这枚手雷呈捧瓜状,一头大而圆,一头小而钝,外壁三条深深的横沟,正面有一凸显的五角星,五角星内有镰刀和铁锤(即党徽)。手雷为铜铸,高9厘米,直径6厘米,重459克,为上世纪30年代初苏区兵工厂制造。


  1982年农历十月的一天,习水县土城区黄金乡五星村(今习水县土城镇五星村)的袁华图、黄武莲夫妇,清早就扛起锄头来到地里挖土翻地准备秋种。他们与全国农民一样都对土地承包到户充满希望,盘算着自己的幸福生活。


  他们把浑身的力量都抡到了锄头上,好像一锄头就要把整片地都翻一遍。突然“喀嚓”的一声,黄武莲顿觉手掌发麻,好像挖到了石头。她放下锄头揉了揉手,在旁边轻轻地挖了两下,一个大土疙瘩露了出来,她捡起来用力把土掰开,里面是一个像红苕一样大小黑东西。她认为挖到了宝贝,急忙叫丈夫来看。当袁华图拿到手一看,“噌”的冒出了冷汗,这是一颗炸弹。他小心翼翼地用衣服将它包好,送到土城武装部。武装部的干部仔细察看,发现炸弹正面有一凸显的五角星,五角星内有镰刀和铁锤,判断这是当年红军激战青杠坡时遗留下的五星手雷。只是引线烂掉火药也失效了,只剩下空弹壳没有危险。于是,袁华图把它放到家中,当一个纪念品,一直小心地保管着。直到2007年四渡赤水纪念馆开馆后,黄武莲才把这颗五星手雷捐献给纪念馆展出。


  1935年1月遵义会议后,中央红军兵分三路向川南开进,预定夺取土城,赤水县城后从宜宾,泸州之间北渡长江与红四方面军会合。1月24日红一军团攻占了土城,25日向赤水疾进,先后在黄陂洞、复兴场与川军激战未果,夺取赤水县城不能实现。27日,面对前有阻敌后有追兵的严峻形势,中革军委决定利用青杠坡有利地形,首先打掉川军郭勋祺和廖泽两部,解决后顾之忧,然后集中全力打开前进道路,为渡江北上创造有利条件,以粉碎蒋介石聚歼中央红军于赤水河畔的图谋。


  28日拂晓红军发起总攻,红三军团、红五军团首先投入战斗,击溃川军教导师一部。突然川军三个旅增援上来,弹药得到补充,便转守为攻。红五军团北侧高地尖山子也被川军突破,红军伤亡很大,川军抢占制高点后,步步向土城进逼。在此危急时刻,毛泽东急令干部团从水师坝发起冲锋,又令红二师火速驰援土城。朱德总司令也亲临前线指挥作战。干部团全体战士在陈赓团长、宋任穷政委的率领下,冒着密集的炮火,端上刺刀,挥舞马刀,冲向川军。红五军团经过l0余次冲锋,反复争夺,控制了尖山子灯草池一带。陈光、刘亚楼率领红二师赶到前沿阵地,与干部团协同作战。此时,川军章安平、达凤冈二旅从葫市突破红一师防线,向元厚进攻,潘佐旅两个团从三锅桩向青杠坡猛攻,徐国暄支队扼守在官渡,形势对红军十分不利。下午5时,中共中央在土城召开了政治局成员和军委负责人紧急会议。根据当前形势,原定由赤水北上,从泸州宜宾之间北渡长江的计划不能实现。为了保存实力,变被动为主动,应立即轻装,从土城一带西渡赤水河,向川南前进。1月29日凌晨,红军主动撤出战斗,抛弃笨重物资,轻装西渡赤水河。从此拉开了四渡赤水的序幕,谱写了毛泽东军事生涯的得意之笔。



  经考证这个红军手雷,就是1935年1月中央红军在青杠坡与国民党军激战时,驻扎在五星村屋基坝的红五军团遗留下来的,它见证了青杠坡那场激烈的战斗。却直到47年后才被他们发现,这是红军在土城地区行军作战的历史证据。


  在土城的村落、战斗遗址发现的红军五星手雷有很多,经过50年代、70年代两次国家革命文物的征集,绝大部分已经上交文物管理部门。现在四渡赤水纪念馆馆藏的仅有10颗,这些红军武器是我们研究红军长征及四渡赤水战役的珍贵历史文物,也是纪念馆的重要文物展品,是进行爱国主义教育最生动和鲜活的教材。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息