中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 社会事业
习水:打造产业集群 助推白酒产业高质量发展
发布日期:2020-12-13 23:44 文章字号:

习水县将抢抓机遇,立足白酒产业资源禀赋和比较优势,切实完善配套,实现高质量发展。

近日,由贵州省优质烟酒产业领导小组指导,贵州省工业和信息化厅、遵义市人民政府、茅台集团协办,贵州日报当代融媒体集团执行,主题为“世界酱酒核心 醉美赤水河谷”的2020全国百家媒体走进世界酱香型白酒产业基地核心区宣传活动走进习水经济开发区白酒包材产业园,感受这一“中国西部经济百强县”是如何围绕白酒产业链,奏响白酒产业高质量发展新篇章。

跟着该产业园负责人步伐,媒体一行先后来到中彩控股、贵州宏旭等酒盒包装企业。中彩控股包装有限公司负责人告诉记者,项目落地习水白酒包材产业园很是顺利,当天考察当天签约。目前公司每天可生产30万只白酒包装盒,并成功带动当地500人就业,预计明年全面投产后将带动800人以上就业。

贵州宏旭包装制品有限公司今年4月入驻习水白酒包材产业园,总投资约1.8亿元,主营业务包括酒盒包装产品设计、印刷、印后加工、包装研发等方面。

在习水晶华包装科技有限公司生产车间记者看到,伴随着机器的阵阵轰鸣,一只只白酒瓶正从窑炉生产线徐徐流出,工人们井然有序地忙碌着。据该公司生产部负责人介绍,目前公司两条生产线可生产高档白酒瓶12万只。

据悉,今年以来按照省委、省政府的重要指示精神,在县委、县政府的正确领导下,在茅台集团和习酒公司的大力支持下,习水经济开发区抢抓政策黄金期,通过精准招商选商,打造白酒产业的全产业链,引进16家白酒包材企业,打造形成了温水、二郎白酒配套产业园区。其中温水园区共引进来自江苏、四川、浙江、广东等地区的包材企业共11家,已投产7家,新增就业约1300人;二郎园区已投产企业1家(德州晶华白瓷瓶项目);引进来自四川、重庆的包材企业共4家,采取企业拿地自建的方式,项目建成后,可形成全产业链,预计2021年8月份建成投产。

目前,入驻温水园区的11家包材企业中江苏中彩、深圳美盈森、四川中飞等7家企业全部投产,产品涵盖纸箱、纸盒、瓶盖、酒瓶等。预计全县白酒包装配套产业集群全部建成投产后,可解决6000人以上就业,实现工业产值35亿元以上,占贵州省白酒包材市场1/3份额,可全面辐射习水、仁怀、泸州、宜宾等白酒产区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息