中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 社会事业
习水县“五措施”推进全县文化市场健康发展
发布日期:2019-04-10 10:56 文章字号:


一是坚持执法检查常态化。加强文化市场监管,特别是网吧市场的监管,在强化日常执法检查的基础上,积极开展突击检查,加大对“双休日”、“节假日”时间段的检查。严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》相关规定,对网吧接纳未成年人或未按规定核对登记上网人员身份信息、为上网人员提供公卡或身份证等违法违规行为,坚决予以查处。

二是扎实开展“扫黄打非”工作。以“扫黄打非”工作为抓手,坚持“标本兼治、防打结合、综合治理”的原则,把封堵查缴政治性非法有害出版物和有害信息作为“扫黄打非”工作重中之重,多次组织开展了严查违禁歌曲、政治性非法出版物销售等市场专项检查行动,认真开展了“秋风、净网、清源、护苗、固边”等五大专项行动。

三是切实开展校园周边文化环境整治。结合开学季,围绕中小学校园周边文化环境开展了2次检查暨开展“护校行动”,重点检查了校园周边的书刊摊点、文化用品店、网吧。

四是多部门联合开展安全生产大检查。联合文体旅游局、公安、消防开展文化市场安全生产大检查行动,针对全县网吧、娱乐场所、影院等人员密集场所,开展消防安全专项检查,重点查看各场所是否落实企业安全主体责任、规章制度是否落实、消防通道是否畅通、消防器材是否完备、是否配备必要安保器材、从业人员是否持证上岗、安全隐患排查是否到位等情况。

五是积极推进扫黑除恶专项斗争。按照扫黑除恶专项斗争工作要求,及时对文化市场扫黑除恶专项行动进行再安排再部署,细化工作职责,确保工作落到实处;加强检查力度,组织执法人员坚持日常巡查与突击检查相结合的办法,加强市场检查摸排,整治违规经营行为,努力规范文化市场经营秩序。共出动执法人员70人次,检查文化经营场所30余家次,有效推进文化市场领域扫黑除恶专项斗争顺利开展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息