中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 社会事业
习水电厂职业健康知识培训助力企业安全健康发展
发布日期:2018-05-14 08:41 文章字号:

2018年5月9日至10日,习水电厂职业健康知识培训在该厂综合楼二楼大会议室进行。本次职业健康知识培训在全厂范围内进行,培训主要采用视频循环播放进行,旨在提高全厂职工自我健康保护意识,正确使用和选用个人防护用品,保护自身健康,预防职业病的发生,同时做好企业职业卫生宣传。全厂职工和劳务派遣员工共450多人参加培训,很好的助推了企业安全健康发展。

本次职业健康知识宣传培训是根据企业生产现场产生的主要职业危害因数噪声和粉尘两个因素进行选取相关培训视频,加上职业健康法律法规知识的进行宣贯培训:一是通过对生产企业现场的生产情况介绍,描述了生产现场产生职业危害的主要因素“噪声”的来源和分类,说明了超过量的噪声会对身体健康带来伤害,甚至会危及生命,通过分析产生噪声的三要素“声源、传播途径、接受者”,采用先进的生产工艺和厂房设计、设置隔音屏障、为劳动者配置个人护耳塞并正确佩戴,进行控制和降低噪声,保护职工身体健康。二是通过播放云南一个村庄外出务工人员在砂石厂打工吸入粉尘患上尘肺病,导致12人死亡的事件引入生产企业产生职业危害的另一个主要因素“粉尘”。通过分析粉尘的生产过程和引起尘肺病的可吸入粉尘颗粒,工程上采取密闭机械化设备作业,工作中进行喷洒水降低扬尘,使用局部抽风系统,隔离粉尘岗位避免无关人员接触;管理上采取定期监测,对粉尘超标的地方和场所为职工配置并正确佩戴防尘口罩,进行岗前、在岗、离岗进行职业健康体检,早发现、早调离、早诊断、早治疗、早恢复,厂房定期清洁,遵守相关安全操作规程;从个人防护用品上要选用符合国家要求的“三证”合格证、生产许可证和安全标识,进行口罩的维护和定期更换;选用口罩应注意:要能有效阻止粉尘进入,适合劳动者脸型,佩戴舒适。三是通过《职业病防治法》讲座宣贯学习和培训,对职工和企业预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,起到了良好的效果,促进了企业安全、健康发展。

1.png

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息