中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 人口就业
贵州日报关注习水|习水县:务工输入地建党组织服务外出务工人员
发布日期:2021-03-24 11:16 文章字号:

作为遵义劳务输出大县的习水县,积极探索构建“党工委+党(总)支部+一站一会五中心(外出务工就业服务工作站+外出务工就业服务工作站下设商会(协会)+党群服务中心、维权救助中心、禁毒服务中心、培训就业服务中心和招商服务中心)”的服务管理组织体系,加强对流动党员和外出务工人员的管理和服务。

坚持党建引领,习水县在务工人员县级输入地成立“中国共产党习水县外出务工就业服务工作委员会”,与习水县外出务工就业服务中心合署办公;在外出务工人员相对集中的云南昆明、广东深圳、浙江温州等10地分别建立7个党总支和5个党支部;同步建设12个外出务工就业服务工作站,下设商会(协会)、党群服务中心、维权救助中心、禁毒服务中心、培训就业服务中心和招商服务中心。同时,在务工人员主要流出乡镇建立农村劳动力就业服务中心,在村级建立农村劳动力就业工作站,健全流入地与流出地双向联系的互动机制,覆盖流动党员700余名。

“初步统计,习水县常年在外务工人员超21万人,其中流动党员1426名。工作站既要把在外务工的习水籍党员组织起来,发挥先锋模范带动作用,团结帮助同一城市务工的同乡们,还要无偿为习水籍务工人员提供维权、就业、救助等服务,确保外出务工人员‘输得出’还‘稳得住’。”习水县委常委、组织部部长田勇说。

12个党支部和外出务工就业服务工作站成立以来,创新工作方法,帮助外出务工人员精准地解决了医保缴纳、子女上学等难题,还积极开展招商引资工作,目前,已有多家企业与习水县达成投资合作意向。

为保证各外出务工就业服务站运转,习水县按照“一对一”定点帮扶机制,由县委组织部、县人社局等12个县直单位对12个工作站进行对口帮扶,每年为所挂帮的工作站解决帮扶资金3万至5万元,通过“点对点”有组织输出等多种渠道,确保每年提供就业岗位5.2万个以上。2020年,全县累计组织完成劳动力转移就业10.7万余人,有效巩固习水县脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息