中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 人口就业
837名外出务工人员乘专车启程 ——习水“四个精准”实现点对点面对面有组织劳务输出
发布日期:2021-03-03 15:15 文章字号:


  “通过政府有组织的输出务工劳务输出,对外出务工的环境、工资待遇挺有信心,而且自身技能和工作岗位很匹配”。准备集中乘车前往江门务工的余广林,在谈及外出务工时信心满满。


  3月2日上午,习水县在希望城时代广场再次集中组织837名外出务工人员点对点有组织输出到广东东莞、珠海、汕头等地务工。



  据了解,为更好促进劳动力有效输出,目前习水县各乡镇(街道)共已组织28批次有组织集中劳务输出,全县共30373人返回原厂上岗,7047人推荐到新岗位就业,37420名劳动者通过点对点、面对面人岗匹配找到工作,实现有条件的劳动者人人就业。




就业是民生之本


  近年来,习水县为确保全县就业形势总体稳定,采取“四个精准”措施保障组织外出务工人员实现点对点、面对面有组织劳务输出。




精准筛选岗位


  习水县12个外出务工就业服务工作站通过与当地人社部门对接以及利用驻外商会(协会)平台资源,对2647家企业开展了摸排筛选,其中对200余家企业4万多个岗位进行深入了解,重点掌握企业规模、资质、用工需求等情况,为外出务工人员把好“质量关”。




精准调查务工需求


  习水26个乡镇(街道)就业服务中心和村级就业服务工作站,充分利用农民工春节返乡期间,组织调动各级干部采用网格化包保方式,对有就业需求的41693人进行摸底调查,通过坝坝会、群众会、点对点进村入户等方式宣传外出务工政策、招工岗位信息,对有外出务工意愿的38670人进行了详细登记,为后期人岗匹配做好铺垫。



精准做到人岗匹配


  习水各乡镇(街道)在前期摸底调研群众务工意愿的基础上,根据群众年龄结构、用工企业需求等条件进一步筛选岗位信息,再次通过群众会、入户宣传等方式与群众进行点对点、面对面的岗位推荐,重点宣传用工企业优势、岗位资金待遇与群众自身实际相结合,在尊重群众意愿的情况下择优选配最优企业进行匹配。



精准做好跟踪管理


  对外出务工人员进行全程跟踪服务,上车前对外出务工人员进行岗位匹配选好企业、上车后派专人跟车服务、到达务工点后服从好当地的疫情防控要求,做好务工分流输送以及工作后的技能培训、法律援助、党员发展等相关服务保障工作。将输出好、服务好、保障好外出务工人员贯穿于工作全过程,让外出务工人员安心安业。


  习水县就业局局长周洋表示,接下来,各乡镇(街道)还将自行组织招聘会和有组织的劳务输出,进一步强化服务保障,组织外出务工服务工作站全程做好疫情防控、分流输送以及工作后的培训服务、维权维护等相关保障工作,确保外出务工人员能够尽快的返岗复岗,更好地外出就业和创业。  




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息