中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 人口就业
2020年劳动就业基本情况
发布日期:2020-11-10 10:55 文章字号:

今年以来,在常态化抓好疫情防控前提下,探索实施“54321”就业工程,以抓具体、抓深入的作风落实好“六保”任务之首。面对疫情防控、经济下行等严峻复杂的就业形势,就业人数较去年“不降反增”,保障了易地搬迁户、建档立卡户、边缘户、返乡回流户等重点群体充分就业。截至目前,全县实现劳动力就业300773人,劳动力就业率达81.8%,较去年同期增加17964人、提升6.24个百分点,保居民就业取得了实实在在的成效。

(1)强化组织保障,提升疫情期间就业组织化服务水平。搭建外出务工人员长效组织化服务平台,探索构建了“党工委+党(总)支部+一站一会五中心”的外出务工服务管理组织体系,保障外出农民工“输得出、稳得住”。在外出务工人员相对集中的深圳、温州、厦门等10个城市成立了10个党组织(7个党总支和3个党支部)和外出务工就业服务工作站。全县26个乡镇(街道)建立了11个劳务公司,村(居)建立了210个外出务工工作站,组建了308人的劳务经纪人和能人队伍带动7931人外出就业。印发了《关于抓好农村“三增收”工程的实施意见》《习水县外出务工人员服务保障工作实施方案》《习水县农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019-2021年)》等文件,为外出务工就业服务提供政策保障。强化政策统筹,人社、医保、司法、卫健、教育等部门,联动务工地有关部门,做好外出务工就业人员教育、计生、保险缴纳、疫情防控等服务工作。强化政策落实,用好东西部扶贫协作政策,制定鼓励农民工外出务工奖励政策。按照在上海市务工劳动力一年以上每人每年500元,其他省份每人每年100元的标准,给予一次性跟踪服务补助。对省外务工并稳定就业3个月以上贫困劳动力,给与1000元生活费补助,非贫困户中的易地搬迁户省外务工并稳定就业6个月以上给予500元生活费补助。同时,不断收集就业岗位信息,利用“沪遵劳务直通车习水站”平台,定点推送用工信息,鼓励重点群体自主外出就业,确保外出务工人员“稳得住、能致富”。

(2)做足就业前准备,引导农民工有序就业。一是精准摸排。通过摸清群众劳动力信息,开展技能培训提升群众务工技能,强化疫情防控宣传,确保农民工外出前具备企业用工条件。二是精准开展技能培训。建立分级培训机制,遴选县内外有资质的培训机构12家,根据市场用工需求,在当前新冠疫情严重形式下,结合重点人群劳动力情况,分类制定培训措施,重点开展种植、养植、外出务工前、综合素质、线上等培训,实现培训一批、输送一批、就业一批。组织1280名驻村干部,通过乡村小喇叭、微信互动、入户走访等方式,广泛动员群众参与培训,鼓励农户积极参与培训。今年以来,已累计开展种植、养植、外出务工前、综合素质、线上线下等培训94909余人次。三是“线上线下”专场招聘。建立县、乡、村三级信息发布机制,成立习水县用工信息推送平台,通过微信圈、手机短信、社交APP平台等渠道,有针对性、指向性推送可靠就业岗位信息。截止目前,共推送用工企业224家,提供就业岗位23000余个,引导贫困劳动力就业7000余人次。组织县内外有关企业,到村(居)广场集中举行“冲刺90天·打赢脱贫攻坚歼灭战”就业扶贫现场招聘会,在全县26个乡镇(街道)搭建就业直通车,依托贵州电视台5频道,为用人单位和求职者搭建网络招聘、应聘服务平台,满足企业复工用人需求和求职人员就业需求。今年以来,全县已开展现场招聘会73场次,参加招聘会群众达3万人以上。截止目前,已完成劳动力转移就业71558人。

(3)稳岗扩岗“稳就业”。一是加快复工复产。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,把抓企业复工复产作为稳就业的重要抓手,强化交通运输、生产生活要素、优化行政审批服务等保障,分类分批有序推动白酒、煤炭、建材、建筑等重点企业、重大项目复工复产,有效解决就业14685人。二是新增就业岗位。深挖县内行业就业岗位开发,完成城镇新增就业9535人。

(4)鼓励返乡创业。为外出务工人员返乡创业提供“一站式”服务,鼓励返乡自主创业。共发放小额担保贷款71笔1060万元,兑现2019年度创业贷款贴息337笔187.22万元。

(5)实现“一个目标”,促进就业增收。通过“五大路径、四个精准、三个到位、两个体系”工作举措,全县劳动人口367610人中已有300773人就业,预计人均收入25000余元,极大地巩固了脱贫成效,并努力实现全县有条件劳动力人人有就业的目标。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息