中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 走进习水 » 经济发展
经济日报:贵州习水推动多业态融合发展——把资源禀赋转为发展优势
发布日期:2021-03-22 15:19 文章字号:

  初春时节,站在贵州省习水县习酒镇阳雀岩观景台眺望,悠悠赤水河奔腾向前,浓郁悠长的酒香随着河风飘荡散开;河岸东侧的山坡,习酒公司1.9万吨酱香酒及配套项目二期工程初见雏形。

  据悉,项目全部完工后将形成一个集酱香制酒生产区、包装物流园区、基酒贮存区及功能配套运营中心、商务体验中心、习酒文化城为一体的白酒产业园区。

  白酒产业是习水县工业经济发展的重要动力。去年,该县白酒产量达到8万千升,白酒产业实现工业总产值118亿元。受此带动,习水地区生产总值突破200亿元大关,跻身“中国西部百强县”。

  地处黔北、川南、渝西接合部的习水县过去因交通不便贫困程度深、贫困人口多。同时,习水的发展优势也十分突出,地处黔川渝“旅游金三角”区域,是贵州重要的白酒产区之一,煤炭资源丰富,红色文化厚重。

  如何突围?“必须扬长避短,在全省产业布局的大盘子中找准定位。”习水县委书记向承强告诉记者,该县着力打好“特色牌”、走好“优势路”,最终确立了“酒旅并举”战略,让独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化成现实生产力和发展竞争力。

  大力推进新型工业化,坚定不移做足酒文章。习水县一方面积极扩大产能,推动实施习酒、茅台201厂、安酒等项目,扩大白酒产能;另一方面,习水县抢抓贵州省延长白酒产业链的机遇,引进17家白酒包材企业,打造了温水、二郎两大白酒包材产业园区,为白酒及配套产业发展注入新动力。

  此外,习水县还发挥气候凉爽、红色文化厚重的优势,大力发展红色旅游、乡村旅游,成功创建3个国家4A级旅游景区、9个国家3A级旅游景区。

  “酒旅并举”战略的实施,带动习水县地区生产总值在“十三五”期间年均增长约12.9%,财政收入年均增长26%,完成了由贫困县到全面小康达标县、再到西部百强县的历史性跨越。

  习水县在做大做强第二产业、第三产业的同时,还深耕第一产业,“生态畜牧业+”“有机高粱+”“林果+”等多业态不断成长,以生猪、麻羊、肉牛、有机高粱、蔬菜为主导的现代农业产业链初步形成。

  向承强表示,“十四五”时期,习水县将紧紧抓住中央推动成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,发挥好交通区位优势,全面融入成渝经济圈。为此,习水县提出,要发挥好产业园区、城区、坝区、旅游景区和红色文化创新区的主战场和桥头堡作用,破解制约区域合作的“藩篱”,推动产业要素向“五区”聚集,引进一批战略性互联互通示范项目,以“五区”的率先融入,辐射带动全域开放,进而打造成为成渝地区康养度假的“后花园”、能源供应的“加油站”、产业转移的“加工厂”、绿色安全的“菜篮子”。

  围绕这一目标,习水县将在“十四五”时期大力推进新型工业化,全力推动建设“世界优质酱酒基地”“全国白酒配套基地”“西南农特产品加工基地”“黔川渝能源工业基地”“黔北西部新型建材基地”,力争在“十四五”末期全县白酒产能突破20万千升、产值达到380亿元,白酒包材产值规模达到60亿元,“五基地”的经济总量力争达到500亿元。

  此外,习水县还将发挥好绿色生态优势,用好红色文化品牌,大力推进旅游产业化,紧紧抓住长征国家文化公园建设契机,推动“旅游+”多业态融合发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息