习水县营商环境建设局职能

发布时间: 字体:

一、基本情况

单位名称:习水县营商环境建设局

单位负责人:徐忠华

办公地址:习水县希望大道180号政务服务中心办公大楼

办公时间:上午8:30-12:00、下午13:30-17:00

联系方式:0851-22522621

窗口预约服务电话:0851-22523442

传真:0851-22522621

二、职能职责

  习水县营商环境建设局(以下简称县营商环境建设局)是县人民政府工作部门,为正科级单位。主要职能职责如下:

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加强和优化营商环境建设的法律法规和方针政策及县委、县政府的部署要求。

    (二)拟订全县营商环境建设工作规划和年度计划,拟订加强和优化关于营商环境建设的措施、制度并组织实施;组织指导、统筹协调各乡镇(街道)、县直各部门(含省市驻习机构、县公共企事业单位,下同)营商环境建设工作;协调解决营商环境建设中的重大问题,负责对全县优化营商环境建设进行检查、指导、考核、评估、培训。

(三)负责全县营商环境建设的监督检查工作,受理督办相关投诉、举报,与相关部门建立联动机制,协助和配合有关部门查处营商环境建设违纪违法行为。

(四)负责组织开展全县机关效能建设、政务公开工作;

受理政务投诉及查处等工作;负责全县机关效能建设措施并组织实施。

(五)负责对进驻县政务服务大厅政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务;负责行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导全县各级政务服务大厅建设,统筹做好“互联网+政务服务”建设推进工作,落实政务服务标准化建设相关工作;负责县级“12345”政务服务热线平台规划建设和运行监督管理工作。

(六)负责组织实施全县行政事业单位(园区)的货物、

工程、服务类政府集中采购,负责房屋建筑和市政基础设施、

水利建设和交通建设工程类招投标监管及备案,负责土地资源等公共资源交易工作的监督管理;受理投诉、举报及办理等工作,协助和配合有关部门查处交易活动中的违法违纪行为。

(七)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

(九)职责调整:

1.将原县人民政府政务服务中心的职责,县机关效能职责,县政府办公室的政府采购等职责划入县营商环境建设局。

2.将县投资促进局承担的招商引资项目代办服务职责调整由县营商环境建设局承担。

    3.将县经贸局(县商务局)、县市场监管局(县知识产权局)承担的营商环境建设相关指导、规划和统筹协调等职责划入县营商环境建设局