习水县退役军人事务局职能职责

发布时间: 字体:

 

习水县退役军人事务局机构设置

一、基本情况

单位名称:习水县退役军人事务局

单位负责人:罗  杰

办公地址:习水县九龙街道府东路退役军人事务局办公大楼

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:00-17:30

联系方式:0851-23215898

通信地址:水县九龙街道府东路退役军人事务局

窗口预约服务电话:0851-23215898

传真:0851-23215898

邮编:564600

二、职能职责

(一)贯彻执行中央、省、市退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策、地方性法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责移交符合在遵义市安置的军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

(三)组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调军属就业创业。

(四)会同有关部门贯彻落实中央、省、市退役军人特殊保障政策;组织协调落实移交习水县的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

(五)组织指导全县伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻执行有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;组织指导军供服务保障工作。

(六)组织指导全县拥军优属工作;负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;指导实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策;承担市、县双拥工作领导小组办公室日常工作。

(七)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟推荐全国、全省、全市及列入全县重点保护单位的烈士纪念建筑物名录;总结、表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(八)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(九)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;负责本部门、行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十)完成县委、县人政府和市退役军人事务局交办的其他任务。

(十一)职责调整。将县民政局的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障局的军队转业干部服务管理职责,以及县人武部有关职责等划入县退役军人局

(十二)职能转变。县退役军人局应加强对全县退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好地为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

三、内设机构及职责

行政股室3个

(一)办公室。负责机关日常运转,承担机关文电、会务、机要、档案、信息宣传、安全保密、文稿起草、政务公开、社会治安综合治理、后勤保障等工作;承担局机关信息化建设,并指导全县退役军人事务系统信息化建设;结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;承担本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定承担大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作;负责干部人事、机构编制、劳动工资、干部职工教育培训、队伍建设、目标管理、考评推优、离退休干部等工作;监督指导和承担退役军人事业资金管理,承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;负责机关和所属单位党群工作;承担重要课题研究,拟订全县退役军人事业发展、退役军人管理保障基础设施建设规划和年度计划等;承担县退役军人事务委员会日常工作。完成局领导交办的其它工作任务。

办公电话:0851-23215898;办公人员:杨  雁  兰  宁

(二)思想政治和权益维护科(移交安置和就业创业科)。承担全县退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作,配合做好指导退役军人党建工作;监督检查退役军人相关法律法规和政策措施落实情况;承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作;负责宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹;负责中央、省、市退役军人政策和法规规章的贯彻落实,会同有关部门对退役军人特殊保障政策的组织实施工作;承担机关规范性文件合法审查和行政复议、行政应诉、听证和普法宣传等工作;拟订移交习水县计划分配的军队转业干部、移交习水县的离休退休干部、符合条件的退役士兵和无军籍退休退职职工年度安置计划并组织实施;承担相关服务管理工作;承担落实中央、省、市在习单位及县直单位计划安置和计划外选调工作;组织协调落实移交习水县的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍离休退职职工的住房保障工作,管理军休保障单位;拟订自主择业军队置业转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训等工作;指导开展有关中介服务,组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作;协调指导随军随调家属就业创业。完成局领导交办的其它工作任务。

办公电话:0851-23215099;办公人员:王  星

(三)拥军优抚和褒扬纪念科。承担协调指导全县拥军优属工作,指导做好军供保障及地方支持军队相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作;负责对有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构以及军供保障机构的政策落实和组织实施工作;指导实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策;承担烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作;拟订军人公墓建设规划、管理维护等规章制度并指导实施;承担全县重点烈士纪念建筑物的审核和全国、全省、全市重点烈士纪念建筑物的推荐工作;承担烈士的审核和事迹编撰工作,指导开展英雄烈士纪念活动;承担相关人员伤残评定审核工作;承担全县双拥工作领导小组办公室日常工作。完成局领导交办的其它工作任务。

办公电话:0851-23210300;办公人员:袁利容  邹  与

所属事业单位1个:

(一)退役军人服务中心

宗  旨:为退役军人事务提供服务。

业务范围:协助做好退役军人行政关系、组织关系、供给关系接转和档案接转;协助做好退役军人来信来访、接待办理、心理疏导、权益咨询、政策解答、法律服务以及涉退役军人舆情的收集、引导等工作;协助做好军属、烈属、伤病残军人、带病返乡退役军人服务等事务性工作;做好联络接待、困难帮扶、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务;协助开展退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析等工作;负责提供就业创业服务和政策咨询,协助开展职业教育和技能培训;搭建就业创业、困难退役军人军属帮扶援助平台。

办公电话:0851-23210366;办公人员:田茂丽  王霞飞

四、班子成员及分工

罗杰(县退役军人事务局党组书记、局长):主持县退役军人事务局全面工作。负责党的组织建设、党风廉政等工作。

办公电话:0851- 23211288

王静波(县退役军人事务局党组成员、副局长):协助局长工作。分管党务党建(党风廉政建设、组织建设、宣传统战等)、脱贫攻坚、组织人事、意识形态、安全生产、机关财务、政法、综治、禁毒、卫生、计生、消防、政务公开、信息化建设、大数据发展应用、后勤保障、拥军优属、优待抚恤、医疗疗养、伤残评定等工作。

办公电话:0851-23215898;

李立(县退役军人事务局党组成员、副局长):协助局长工作。分管接收安置、档案管理、就业创业、思想政治、权益维护、信息采集、信访维稳、烈士褒扬等工作。

办公电话:0851-23215399