习水“五服务”推动有组织劳务输出

习水“五服务”推动有组织劳务输出

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-2511982主题分类
发布机构发文日期2021年09月03日
文号是否有效
标题习水“五服务”推动有组织劳务输出

习水“五服务”推动有组织劳务输出

为落实“六稳”“六保”要求,强化稳就业、促增收、保民生有关政策的落实,进一步深化习水珠海东西部就业协作。近日,习水县“五服务”点对点有组织劳务输出40余人到珠海市就业。这是习水第一批有组织的劳务输出,未来县人社局还会组织更多的务工人员到珠海就业。

就业是民生之本。习水县为确保全县就业形势总体稳定,采取“五服务”措施保障组织外出务工人员实现点对点、面对面有组织劳务输出。

一、做好宣传服务,发出就业动员最强音。采取线上、线下,微信微博、客户端,抖音app等新兴媒体、网格化负责人通过坝坝会、群众会,走访到组、到户,利用宣传标语、发放传单等形式宣传组织输出到珠海务工的优势、企业待遇保障等,让群众知政策,明待遇,强化有组织劳务输出的优势。

二、做好培训服务,强化就业能力提素质。由县人力资源与社会保障局牵头,遴选习水县黔北职业技术培训学校、习水县华业培训学校、习水县正奇职业培训学校等10家有资质的培训机构,根据培训工种及市场用工需要开展培训,加强培训过程的全流程监管,将培训补贴与初次就业率挂钩,倒逼培训机构引导培训人员充分就业。整合工会、妇联、农牧、旅游等部门政策资源,根据企业用工需求,由乡镇(街道)组织农村劳动力开展厨师、家政、手工刺绣、养老护理等培训。

三、做好精细服务,织密就业服务绣花针。精准筛选工作岗位,充分利用12个外出务工就业服务工作站通过与当地人社部门对接以及利用驻外商会(协会)平台资源,精准调查群众需求,通过26个乡镇(街道)就业服务中心,村级就业服务工作站,组织调动各级干部采用网格化包保方式,摸排群众意愿,精准做到人岗匹配。根据群众年龄结构、用工企业需求等条件进一步筛选岗位信息,精准调查群众需求、精准做到人岗匹配。服务保障好各类群众的就业需求和企业的用工需求。

四、做好健康服务,落实疫情防控严要求。落实疫情防控要求,统一组织意向外出务工人员到县人民医院、县中医院进行免费体检,建立农民工健康档案,作为到用工企业的健康证明。同时做好外出务工群众的核酸筛查,疫苗接种等有关服务,落实好保障好外出务工群众的身体健康,提供口罩、消毒药水等个人防护备用品。

五、做好保障服务,提升保障质量优服务。对外出务工人员进行全程跟踪服务,上车前对外出务工人员进行岗位匹配选好企业、上车后派专人跟车服务、到达务工点后服从好当地的疫情防控要求,做好务工分流输送以及工作后的技能培训、法律援助、党员发展等相关服务保障工作。将输出好、服务好、保障好外出务工人员贯穿于工作全过程,让外出务工人员安心安业。