习水县教育局(习水县科学技术局)职责

发布时间: 字体:

习水县教育局(习水县科学技术局),以下简称县教育局(县科技局),是县人民政府工作部门,为正科级,与中共习水县委教育工作委员会(以下简称县委教育工委)合署办公。

县教育局(县科技局、县委教育工委)贯彻落实中央、省委、市委、县委关于教育工作、科技工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强对教育工作的集中统一领导。根据2019年3月29日《中共习水县委办公室 习水县人民政府办公室印发中共习水县委办公室等36 部门单位职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(习委办字201927 号)精神,习水县教育局(习水县科学技术局、中共习水县委教育工作委员会)主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规;拟订全县教育事业发展规划,并指导、协调和监督实施,起草有关教育工作的实施意见。

(二)贯彻落实中央、省委、市委和县委关于统一战线的方针、政策并统筹指导全县教育系统统一战线有关工作;研究和指导全县教育系统党的建设,制定或参与制定全县教育系统党的建设有关政策和制度;规划、协调和指导教育系统党员教育、管理和发展工作;指导教育系统组织队伍建设组织开展新时代教育系统党的建设理论研究;统筹指导教育系统党的理论宣传、思想政治建设、精神文明建设、意识形态和全县教育系统新闻宣传工作;指导全县教育系统加强党风廉政建设工作,实施对教育系统党员特别是党员领导干部的监督管理;按照“好干部”标准和干部管理权限,协助县委抓好县属学校及其他有关单位领导班子和干部队伍建设。

(三)加强全县基础教育统筹管理,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村和少数民族地区倾斜,促进教育公平;全面实施素质教育,切实减轻中小学生课业负担,加强中小学德育工作,负责义务教育发展水平和质量监测。

(四)大力发展职业教育,深化职业教育改革,提高职业学校办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(五)深化教育领域综合改革,加强教育行政干部暨教师队伍建设,加强校长教师交流,推进基础教育课程改革、教育人事制度改革、教师专业技术职务改革和招生考试制度改革。

(六)制定全县教育发展规划,统筹管理县本级教育经费,监督全县教育经费的筹措和使用情况;负责经费预决算方案的编制,指导所属学校编制经费预决算方案;负责编制各项教育专款和县本级教育费附加使用方案;负责县属学校教育事业费、基建计划和基建投资管理和财务管理以及国有资产的监督管理;负责全县教育工程管理;负责全县教育基本信息和年报的统计、分析和发布。

(七)统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和少数民族地区的教育援助。

(八)加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(九)规划、指导全县各级各类学校德育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作,监督管理各级各类学校安全稳定工作。

(十)管理全县校长教师工作,实施教师资格制度;负责全县校长和教师队伍建设;制定全县中小学、幼儿园校(园)长和教师培养培训、继续教育规划并组织实施。

(十一)管理和指导国家教育统一考试工作;指导县职业学校做好学生思想政治工作和毕业生离校前的就业指导工作。

(十二)统筹管理全县教育系统的对外合作与交流;协调县属学校教育外援方面的有关工作。

(十三)承担县委教育工作领导小组具体工作。

(十四)承担县人民政府教育督导室的具体工作,根据国务院《教育督导条例》的规定,行使县人民政府赋予的教育督导职权。依法组织对本级人民政府有关部门、各乡镇(街道)有关部门落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策等履行教育职责情况进行督导检查;对全县各级各类学校和其他教育机构依法办学、教育教学工作进行督导评估,监测全县基础教育阶段教育质量。

(十五)负责宣传贯彻国家、省、市科技创新政策及相关法律法规,编制全县中长期科技发展规划,开展社会科技调查和创新建设;负责统筹开展科技统计监测和科技服务调查工作;负责组织开展科技计划项目申报、论证、推荐和管理工作;引导培育高新技术企业,指导企业注册备案、评价工作;引导企业开展产学研技术合作、产业技术创新和技术合同认定登记,推进新技术、新成果转移转化;负责科普宣传、科技培训、科技扶贫工作;追踪前沿科技技术,适时为县领导决策和全县科技人员提供信息和服务;在市科技局的指导下完成相关科技工作任务。

(十六)结合部门职责,加大科技投入,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作以及营商环境建设工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十七) 承办县委、县人民政府和市教育局交办的其他事项。

(十八) 职责调整:

1.将县教育局承担的知识产权职责划入县市场监督管理局,不再加挂县知识产权局牌子。

2.将原县“三关爱”工程办公室的“三关爱”工程关爱留守儿童职责划入县教育局(县科技局、县委教育工委)。

3.将所属事业单位承担的行政职责收回机关。