习水县交通运输局职能职责

发布时间: 字体:

 

)贯彻执行国家、省、市、县交通运输行业发展的方针、政策和法规。

(二)起草全县交通运输业规范性文件草案;拟订全县交通运输业发展规划、中长期规划和年度计划并监督实施;指导综合交通运输枢纽规划和管理;参与拟订其他交通运输和物流业发展战略和规划,培育和规范物流市场;指导交通运输业体制改革工作。

(三)负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向以及国家、省、市、县财政性资金安排建议;负责地方交通建设项目的资金筹措;按规定权限审批、核准年度计划规模内固定资产投资项目;按照权限参与城市轨道交通建设、运营和管理;引导交通运输业优化结构和协调发展;协调配合交通运输综合执法有关工作。

承担权限内公路、水路建设市场监管责任。按照权限负责公路、水路及汽车站场建设、维护、技术、质量与安全监督和造价管理;负责权限内公路、水运建设项目的行政审批、行政许可、行政监管和行政确认,监督交通基础设施建设资金的使用会同有关部门实施国家及省重点公路、水运工程建设,承担全县道路、水路运输市场监管责任,执行道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施

(五)负责交通运输业管理工作,承担道路运输业、城市客运、路政、水路运输和地方航道行政管理、权限内行政审批、行政许可、行政裁决等工作;培育和管理市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;负责权限内指导城乡客运及有关设施规划和管理以及城市客运(城市公共交通和出租车)管理工作。

(六)负责公路、水路交通运输行业统计; 负责全县汽车维修市场、机动车驾驶员培训市场的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理、道路运输行业从业人员培训。

(七)负责公路、水路的运行监测、协调和配合执法部门开展车辆(船舶)超限超载治理工作; 组织协调国家重点物资和紧急客货运输,完成指令性运输任务。

(八)负责船舶及水上设施检验、通讯导航、水上消防、救助打捞、危化品运输、防止船舶污染、航道、港口及岸线管理等工作,归口管理船员培训考核、船舶建造质量安全监督;承担渔船检验和监督管理工作。

(九)贯彻落实安全生产的法律法规和规章制度,指导公路、水路交通运输业安全生产、消防安全和应急管理工作;负责全县交通运输行业安全生产综合管理,按规定参与行业有关事故的调查处理和应急管理工作。

(十)承担交通战备职责。提出国防交通路网布局建议;拟订国防交通保障计划,组织协调国防运输;承担县内军事行动交通运输保障,指导督促国防交通保障队伍的建设和管理;负责民用运力国防动员和国防交通物资储备与调动相关工作。

(十一)提升交通科技和信息化水平。推广交通科技新技术、新产品,组织科技开发,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作;承担交通运输通讯、信息工作,引导交通运输信息化建设。

十二结合部门职责,加大科技投入,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作以及营商环境建设工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

十三承办县委、县人民政府和市交通运输局(市交通战备办)交办的其他事项。

十四职责调整情况。将原县人民政府国防教育办公室(县人民防空办公室、县交通战备办公室)的交通战备职责划入县交通运输局(县交通战备办);将原县农牧局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局(县交通战备办)。

十五职能转变加快推进综合交通运输体系建设,完善综合运输服务街接机制;优化交通服务方式,统筹城乡交通运输协调发展。加强交通运输管理,推动交通运输转型升级;强化交通安全生产责任制落实;统筹推进交通运输“放管服”改革和交通运输信用体系建设。

十六有关职责分工

1.与县发展改革、邮政等部门的责任分工:由县交通运输局牵头,会同县发展改革、邮政等部门建立综合运输体系协调配合机制。

2.与县农业农村局的职责分工:县交通运输局作为船舶检验实施主体,行使渔船的检验及检验的监督管理。县农业农村局作为渔业生产安全监督管理的实施主体,继续行使渔船登记、作业、进出渔港及船员的监督管理;渔船在航道的航行由县交通运输局、县农牧局共同管理。