习水县乡村振兴局单位职责

发布时间: 字体:

一、基本情况:

单位名称:习水县乡村振兴局

单位负责人:李昕

办公地址:习水县行政中心大楼一楼

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

联系方式:0851-22528795

传真:0851-22528795

邮编:564600

二、主要职责:

(一)贯彻执行党和国家以及省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府有关扶贫开发及移民工作的方针、政策和法律法规,组织开展全县扶贫开发和对外协作调查研究、统筹协调、督查督导工作。

(二)贯彻执行县扶贫开发领导小组的决定、决议和有关指示意见。

(三)拟订全县扶贫开发、对外协作和水库移民工作中长期规划,参与全县脱贫攻坚重大战略政策措施的顶层设计,组织开展扶贫开发统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作,提出全县扶贫开发、对外协作和水库移民工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。

(四)负责扶贫对象的动态管理和扶贫开发项目库建设,以及扶贫项目申报立项、审查批复、监督管理、检查验收和绩效考核。

(五)编制全县易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民安置规划、工作方案及实施细则,配合县发展改革、自然资源、林业、水务等部门做好移民资金计划上报,统筹协调、组织开展全县移民安置、县级验收和监督评估。

(六)组织开展移民后期扶持规划、基础设施建设和经济发展规划的编制与初步审查和报批,规范后期扶持项目建设和管理,安排相关后期扶持资金及物资,督促及时兑现后期扶持直补资金及物资,开展后期扶持政策实施情况的监测评估。

(七)组织开展县内移民搬迁政策对所在地综合影响的对策研究,及时向县委、县人民政府报告工作情况,提出建议。

(八)负责全县对外协作工作;规划并组织实施全县对外协作交流工作;组织策划对外协作活动;承担上海市对口帮扶习水县的具体工作,指导各乡镇(街道)、县级各部门开展对外协作工作;组织、协调社会力量参与扶贫开发,落实好定点扶贫、社会帮扶等工作。落实与对口帮扶城市两地达成的对口扶贫协作和合作交流共识和协议,对接联系、服务协调援黔干部联络组,统筹、梳理、筛选全县对口扶贫协作、社会帮扶、定点扶贫项目的申报审核、监督检查、审计验收、绩效考核等工作。

(九)组织开展扶贫开发的统计监测、动态分析、成果宣传和经验交流工作。

(十)统筹、协调信贷扶贫工作,对扶贫对象贷款发展增收创收项目予以贴息补助。

(十一)负责扶贫开发龙头企业的资格审核、申报认定、引进和扶贫考核管理工作。

(十二)组织实施扶贫干部培训,配合相关部门做好人力资源开发工作。

(十三)监督检查移民工作法律法规的贯彻执行情况,对违反移民工作有关法规、规章和政策的行为按规定权限和程序进行调查处理。

(十四)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产、信访维稳工作、消防安全工作和营商环境建设工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范处理、共享和开放。

(十五)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。

(十六)承办县委、县政府、省市扶贫开发领导小组办公室和生态移民部门交办的其他事项。