习水县仙源镇职能职责

发布时间: 字体:

 

一、基本情况

机构名称:习水县仙源镇人民政府

负 责 人:陈小松

办公地点:习水县仙源镇街上

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

联系方式:0851-22631016

通信地址:习水县仙源镇街上

窗口预约服务电话:0851-22631064

传真:0851-22631016

邮编:564600


  二、职能职责

  习水县仙源镇是县人民政府工作部门,为正科级单位。主要职能职责如下:

(一)镇党委的主要职责
    1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;
    2、负责镇、村党总(支)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本镇党员、干部的思想政治工作;
    3、领导本镇工作。研究制定本镇经济、社会发展战略,确定工作目标;审议镇政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领本镇各族群众全面建设小康社会;
    4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本镇的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、新闻宣传等工作;
    5、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;
    6、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;
    7、处理本镇的重大问题,组织实施各项中心工作,完成上级党委交办的其它工作。
   
(二)镇人大的主要职责
    1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;
    2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;
    3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;
    4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;
    5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。
    6、完成上级人大和镇党委交办的其它工作。
    (三)政府工作职能
    1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
    2、制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。                  

 3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 
    4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。
    5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。    

 6、完成上级党委、政府交办的其它事项。
    (四)镇纪委的主要职责
    1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助镇党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。
    2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。
    3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。
    4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。
    5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。
    6、承办上级纪检监察机关和镇党委政府办交的其他工作。

      三、内设机构及职责

  (一)党政办公室职能职责
      1、负责党政机关的日常事务管理工作,做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作;起草或审核以镇党委、政府名义行文的文件、材料,组织信息报送,开展调查研究,搞好有关工作的督查、落实,起领导的助手和参谋作用;
      2、组织、安排镇机关干部、职工的政治学习,协助做好思想政治工作;抓好机关的自身建设和各项规章制度的建设和落实;承办政府重要会议;负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理及保密、信访工作;负责交通工具、通信设备、公共财物的管理;
      3、负责人大、信访、纪检监察、组织、宣传、统战、民兵预备役、群众团体等工作;搞好接待、行政、后勤工作; 

   4、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

   部门负责人:余亚  

   办公室电话:0851-22631016

(二)经发办职能职责
     1、贯彻执行党的路线、方针、政策,指导企业依法经营;
     2、在分管领导的领导下,对镇属企业实行科学化管理和服务;
     3、做好企业计划统计、经济核算工作和企业历史资料的管理工作;
     4、负责国有资产、国有资源的管理、经营工作;

  5、制定并实施区域经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展、公共基础设施建设、重点项目建设、协调经济社会发展等相关工作。 

  6、配合其他部门做好各项中心工作及完成上级交办的其他工作。

  部门负责人:汪奇亮        

(三)社会事务办工作职责
     1、加强基层政权和群众自治的组织建设,指导村规民约的制订和执行,加强社区居委会和村委会的建设;
     2、倡导社会主义道德风尚,减少民间纠纷;
     3、管理发放民政专项经费、做好救灾、社会福利、优抚安置、救济、特困供养、农村特困户救助、城市居民最低生活保障、优待抚恤、社会福利、殡葬改革、民间组织管理、民政财务和统计工作;
     4、做好婚姻登记及相关法律法规的宣传工作。

  部门负责人:王泽深   

 (四)卫生和计划生育办公室职能职责
   1、计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;
   2、为辖区内育龄群众提供优质的计生服务,保障计生政策的有力实施。

贯彻落实国家有关计划生育政策法规等有关规定,负责全镇的计划生育管理,办理有关计划生育证件,提供计划生育技术服务和生殖保健服务,对流动人口进行计划生育管理,协助征收计划生育社会抚养费等。

部门负责人:胡利君    

(五)农业服务中心主要职能职责

  1、贯彻执行国家、省、市、县农业、水产技术推广的法律法规和政策规定,负责种植业、畜牧业、农业机械、水产的新品种、新技术、新设备的研究示范和推广应用工作。 

  2、负责农作物病虫害、禽畜疫病、水产病害的监测、防治和种子、农药、化肥、饲料、鱼虾种苗等农业生产资料检验检测;开展农业用地的地力监测和农业环境的监测检验工作。
    3、依法对农作物种子、种苗、农(副)产品的检疫对象进行监管防治,严防疫病蔓延,确保农业生产安全。
    4、依法对农业机械的技术性能和安全性能进行监测,监管纠正生产实践中使用农业机械的违章违法行为,负责农业机械的牌证管理,驾驶、操作人员考核等工作。
    5、开展农业市场信息、科技信息的收集并向社会提供咨询服务;组织有关农业技术的培训。
    6、承担本行政区域内农产品质量安全日常性监督检验工作;开展农产品质量安全标准的宣传贯彻。
    7、承办上级和党委政府交办的其他工作任务。

  部门负责人:穆文栋    
   (六) 镇财政所主要职能职责:
     1、负责本镇财政预算、决算工作。

  2、负责财务资产、凭证、帐簿的审计和管理工作。

  3、负责本辖区有关经费的核定、发放工作。

  4、协助税收办进行税收征管,组织财政收入和预算外收入,安排预算支出工作。

  5、负责镇党委、政府以及县财政局安排的其它工作.

  部门负责人:袁刚
   (七)镇人社中心主要职能职职责

  1、宣传人社法律、法规和政策,社会保险经办服务,主要有城镇职工养老、医疗保险,城镇居民养老、医疗保险,灵活就业人员养老保险,以及工伤、失业、生育保险;

  2、农村劳动力资源调查及转移培训就业,城镇就业失业登记,维护劳动者合法权益,调解劳动、人事争议。

部门负责人:穆帝涛    

(八)镇综治中心(含司法所职)能职责
     1、指导管理人民调解工作,组织开展经常性的矛盾纠纷排查,参与调解疑难、复杂民间纠纷;
     2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;
     3、指导管理基层法律服务工作,组织开展法律援助工作;
     4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;
     5、组织开展法制宣传教育工作;
     6、组织开展基层依法合理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;
     7、协助镇人民政府处理社会矛盾纠纷;
     8、参与社会治安综合治理工作;
     9、完成上级司法行政机关和镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

  部门负责人:陈国敬   

(九)镇村建中心职能职责

 1、宣传、贯彻执行国家及地方各级有关法律、法规、规章和政策;

 2、负责编制全镇总体规划,包括村庄规划、集镇规划和建制规划,并负责组织和监督规划的实施;

 3、组织、协调、实施、监督建设工程项目的招标、投标工作,严格监督招、投标的工程项目;

 4、负责对镇区范围内建设工程的管理和镇区建设档案管理工作;

 5、负责村、企事业单位及个人的基础设施建设用地规划和项目建设审批工作;

 6、检查、监督镇区范围内建设工程的实施和管理,依法查处违章行为,对镇区范围内建设项目实行质量监督、安全监督;

 7、承办镇政府和上级部门交办的相关事项。

 部门负责人:任德胜 

(十)安监站职能职责

 1、负责安全生产监督管理;

 2、负责工业统计工作。

 3、完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务

 部门负责人:赵辉  

(十一)科技宣教文化信息服务中心职责

 1、贯彻执行党和国家有关文化艺术的方针政策;

 2、组织开展群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业;

 3、监督管理好本镇文化体育场经营活动;

 4、繁荣文艺创作,辅导和培训农村文艺骨干,指导村文化室开展工作;

 5、普及科学文化知识,收集整理和保护民族民间文化艺术遗产,总结、交流、推广文化体育先进经验;

 6、把握正确的舆论导向,积极宣传党的路线、方针、政策,宣传先进人物和先进事迹;

 7、遵守宣传纪律,完成各级下达的内、外宣工作任务;

 8、提高新闻节目质量和收听收视率;

 9、做好当地“村村通”工程的规划、建设和维护管理;

 10、承办党委、政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 部门负责人:袁靖云    

(十二)林业站职能职责 

 1、宣传贯彻党的各项林业方针、政策和国家法律法规。

 2、加强自身政治、业务学习,提高政治、业务素质,做好林业生产的技术咨询服务。     

 3、做好森林病虫害预防和防治等组织工作,检查落实防治措施。

 4、配合上级主管部门搞好造林规划设计,做好施工指导监督和项目验收等工作。

 5、协助上级林业主管部门严格执行限额采伐管理,及时搞好采伐区作业设计,检查监督采伐情况。

 6、负责林地保护管理工作,做好辖区内征占用林地的统计报告工作。

 7、配合有关部门搞好山林纠纷的调处工作。

 8、认真贯彻执行《森林防火条例》,搞好森林火灾的预防和扑救工作,及时查处森林火灾案件。

 9、努力完成本镇党委、政府下达的各项产业任务。

 10、完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务。

 部门负责人:罗江波   

四、班子成员及分工

陈小松同志(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

孙县章同志(镇党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作,完成党委安排的其他工作,挂包龙台村。

范美林同志(镇党委委员、人大主席):主持镇人大全面工作,分管农业农村(农业、林业、水利等)完成党委安排的其他工作,分管农服中心、林业站、水利站;联系天泉国际项目、天城煤矿项目、岩门子水库项目、保丰水库项目;挂包小獐村、居委会;负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

王承加同志(镇党委副书记、政法委书记):协助书记分管党建党务工作,分管财贸、政法、综治、信访维稳、扫黑除恶、禁毒、消防和人劳社保工作,分管党政办、党建办、财政所、综治工作中心(扫黑办)、禁毒办、人社中心,联系派出所、司法所,挂包福同村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

范明书同志(镇党委委员、纪委书记):负责纪检监察及全面督查工作,完成党委政府安排的其他工作,挂包羊久村、骑龙村。负责所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

陈  钧同志(镇党委委员、组织委员):协助书记、副书记分管党建党务(重点协助分管干部管理、组织人事、意识形态、民族宗教、统战、工青妇、关工委、老干部、政协),分管机关后勤、创文创卫、公平竞争、营商环境、政务公开工作,完成党委政府安排的其他工作,分管党政办、党建办、政务大厅、创建办,挂包大獐村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

陈建波同志(镇党委委员、武装部长兼副镇长):分管脱贫攻坚(含易地搬迁)、全面小康、退役军人事务、武装工作,完成党委政府安排的其他工作,分管攻坚办(扶贫办)、退役军人事务站、武装部,联系雲霖仙宇项目,挂包金山村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

罗维罡同志(镇党委委员、副镇长):分管村建、国土、交通、环保、统计、经发、电力、通讯、城建、依法行政等相关工作,完成党委政府安排的其他工作,分管国规办(含交管站)、经发办,联系执法分局、市监分局、统计站、供电所,联系泰达谷项目、福门公馆项目、富邦大道项目、仙源丽景项目,挂包大石村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

张  霞同志(镇党委委员、副镇长):分管旅游、文化(文广)、教育、卫计、危房改造、人居环境、食品安全等相关工作,完成党委政府安排的其他工作,分管危改办、旅游办、计生办、科宣中心,联系中小学、幼儿园、卫生院,协助联系市监分局(食品药品安全),联系青龙山水项目、仙源九寨项目,挂包毛坪村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

穆  磊同志(镇党委委员、副镇长):分管安全生产、应急管理、社会事务(民政),分管安监站、道交办、社事办,挂包金桥村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

李  欣同志(挂职党委委员、副镇长):协助范美林同志分管农业农村(农业、林业、水利等)工作,协助陈钧同志挂包大獐村。履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

余全能同志(挂职党委委员、副镇长):协助陈建波同志分管脱贫攻坚(含易地搬迁)工作,挂包和平村。负责分管领域和所包村安全生产工作,履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

谢星平同志(镇人大专职副主席):协助镇长负责正习高速仙源段建设工作,协助人大主席工作,协助罗维罡同志分管工作,具体协助分管交管站,协助联系执法分局、市监分局,联系仙池纳里项目,协助范明书同志挂包骑龙村。履行全面从严治党及党风廉政建设“一岗双责”。

同时,为促进工作相互补位,确保各项工作高效有序运转,将镇党委班子成员AB角调整如下:

陈小松、孙县章同志互为AB

范美林、陈建波同志互为AB

王承加、陈钧同志互为AB

范明书、谢星平同志互为AB

罗维罡、穆磊同志互为AB

霞、余全能同志互为AB