温水镇人民政府职能职责

发布时间: 字体:

    宣传和贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。研究决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。研究决定本区域经济社会发展中重要事项;领导机关、群团组织和其他各类组织依法履职。加强本镇党委和村(居)党组织建设,以及其他隶属镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,加强党员干部和其他工作人员监督管理;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。做好人才服务和引进工作;领导本镇的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、安全生产、食品安全、脱贫致富、民族宗教等工作。

    贯彻落实党和国家的路线方针政策,执行本级人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令。执行本区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育、食品安全等行政工作。制定并实施本地经济发展规划,开展脱贫攻坚,推动乡村产业振兴,加快推进农业农村现代化,加强农村集体经济发展,稳定发展粮食生产,持续增加农民收入,推动农业农村绿色发展、可持续发展。加强公共基础设施建设和各项公益事业管理,组织实施与群众密切相关的各项公共服务,不断提升公共服务能力。加强社会主义民主法治建设,推行依法行政和依法治理工作;加强社会治安综合治理,负责群众来信来访,民事纠纷调解,化解社会矛盾,维护社会稳定;负责对突发事件的应急管理,建立健全各种应急机制;负责辖区内城市管理、综合执法和城乡环境综合治理的统筹协调、管理考核;负责辖区内安全生产、生态环境保护等工作。负责编制制定权责清单、属地管理事项清单、公共服务事项清单,建立动态调整和公示机制,推行政务公开。