温水镇人民政府职能职责

发布时间: 字体:

一、基本情况:

机构名称:习水县温水镇人民政府

单位负责人:颜俊义

办公地点:习水县温水镇星文村龙头坝

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

联系方式:0851-22681067

传真:0851-22681882

二、主要职责:

习水县温水镇是县人民政府工作部门,为正科级单位。主要职能职责如下:

(一)镇党委的主要职责    

发挥辖区发展治理核心领导作用,负责统筹辖区政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设。领导全镇党的工作、经济工作、政治思想建设、精神文明建设、集镇管理、村(居)建设和社会治理等重大事项;认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示,保证上级党委、政府的指示在本辖区的贯彻落实;对本镇辖区的重大问题进行决策;领导所属机关、企事业单位和村(居)及县派驻单位的党组织;负责抓好其思想建设、组织建设和党风廉政建设,做好党的纪律检查工作;组织制定党的建设规划,指导和协调辖区党组织和全体党员参加村(居)党的工作;按照干部管理权限,做好干部的培养、选拔、教育培训、考核监督工作,并按有关规定程序任免干部;领导镇工会、共青团、妇联等群众组织,协调党政群各组织的活动和关系;负责本辖区内人员的思想、宣传、统战、信访、保密、武装、精神文明建设和民主法治建设等工作;支持镇人民政府依法行使各项行政管理职权,保证各项工作任务和改革措施在本辖区的贯彻落实;协助上级人大、政协,组织好本辖区内人大代表、政协委员的学习、视察等活动,积极支持人大代表、政协委员依法行使权利;完成上级党委交办的其他任务。

(二)镇人大的主要职责    

1.检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;    

    2.听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;   

3.检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;   

4.受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;   

5.保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。   

6.完成上级人大和镇党委交办的其它工作。

   (三)政府工作职能

    坚持和加强党的集中统一领导,贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律法规,认真贯彻落实上级党委、政府和同级党委的决议、决定;负责本辖区经济发展、集镇管理、村(居)建设和社会服务、社会治理等行政工作;制定辖区经济、社会发展规划并组织实施,推进营商环境建设,落实行政审批服务事项,依法开展行政处罚工作;以村(居)委会为依托,积极兴办便民利民的生产、生活服务事业,强化社会服务功能;认真执行集镇建设和管理规划,依法管理和监督辖区内的环境卫生,绿化以及园林、环保等工作,充分发挥村(居)委会在集镇建设和管理中的作用;做好农业、农村、农民工作;做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及村(居)委会的日常管理工作;加强社会治安综合治理,做好法治政府建设法治宣传、人民调解和治安保卫工作;保护老人、妇女、儿童的合法权益,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作;负责园区规划建议及开发建设管理指导;管理镇财政,协助有关部门做好市场监督管理工作;负责易地扶贫搬迁后续扶持发展,实施乡村振兴战略;负责管理辖区内卫生健康工作,管理辖区教育事业和文化市场;承办上级党委、政府和同级党委交办的其他工作。

(四)镇纪委的主要职责

1.维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助镇党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。    

2.负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。   

3.受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。  

4.对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。  

5.经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。  

6.承办上级纪检监察机关和镇党委政府办交的其他工作。