同民镇党政综合办公室关于印发《同民镇未集中污水处理农户污水治理工作实施方案》的通知

同民镇党政综合办公室关于印发《同民镇未集中污水处理农户污水治理工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-4139014主题分类
发布机构发文日期2021年11月05日
文号是否有效
标题同民镇党政综合办公室关于印发《同民镇未集中污水处理农户污水治理工作实施方案》的通知

同民镇党政综合办公室

关于印发《同民镇未集中污水处理农户污水治理工作实施方案的通知

各村(居)、各部门:

《同民镇未集中污水处理农户污水治理工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

同民镇党政综合办公室

2021年11月3日

同民镇未集中污水处理农户污水治理

实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面落实中央、省、市、县生态环境保护各项决策部署,根据县级指导,切实以生态环境问题排查整改为导向,制定本方案。

二、领导小组

 长:王娅娜(镇党委书记)

王安印(镇党委副书记、镇长)

副组长:  智(镇党委委员、人大主席)

舒家龙(镇党委副书记、政法委员)

梅皋祯(镇党委委员、纪委书记)

 鹏(镇党委委员、组织委员)

罗太艳(镇党委委员、武装部长副镇长)

 庭(镇党委委员、副镇长)

 员:  军(党政综合办公室负责人)

罗奇举习水县市场监督管理局同民分局局长

陈小清(同民镇执法大队教导员)

袁中平(镇自然资源所所长)

王小龙(镇农业农村服务中心负责人)

王森健(镇公共管理办负责人)

 鑫 (镇社会治理办负责人)

 恒(镇供电所所长)

 明(镇供水公司负责人)

各村(居)支部书记

领导小组办公室设在公共管理办,由曹庭同志兼任办公室主任,王森健同志负责日常事务。

三、整改内容

同民镇未集中污水处理的农户。排查农户生活污水、畜禽粪污的排放情况。

四、整改步骤

(一)排查阶段

2021年11月4日至202年12月30日,全面摸清辖区内未集中处理污水的农户,建立台账。

(二)整改阶段

2021年12月30日至2022年2月10日,对未集中处理污水的农户,一是在污水管网范围内的全面进行工程性建设,接入污水管网;二是不能接入污水管网的农户必须每户修建化粪池,将生活污水全部接入化粪池,且化粪池随时保持四分之一以上的空余量。

(三)组织验收阶段

2022年2月10日至2021年2月25日,镇成立验收小组,对辖区内8个村(居)整改情况进行验收回头看。

五、工作要求

一是提高思想认识,各村(居)、各部门需认识到生态环保重要性,严格贯彻落实习近平总书记提出“金山银山就是绿水青山”的重要指示批示精神,抓好工作任务落实;

二是工作保质保量,涉及8个村(居)需将底数摸清,做到应纳尽纳,管网工程及化粪池建设必须保质保量,确保全镇污水集中处理实现全覆盖;

三是严肃追责问责,在本次集中整治工作中如发现存在不履职、假整改等情况的村(居)、部门,镇纪委将严肃工作纪律,追责到人。

附件:1.同民镇未集中污水处理农户台账

2.验收小组名单

3.同民镇农村污水排查治理包保名单