同民镇党政办公室 关于印发《同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案》的 通 知

同民镇党政办公室 关于印发《同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案》的 通 知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-1862472主题分类
发布机构发文日期2021年07月06日
文号是否有效
标题同民镇党政办公室 关于印发《同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案》的 通 知

同民镇党政办公室

关于印发《同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案》的

各村(居)、有关部门:

《同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案》已经镇人民政府同意,现予以印发,请各村(居)、有关部门遵照执行。

同民镇党政办公室

                             2021年5月20日

   

同民镇持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动工作方案

为全面贯彻落实中共习水县委办公室 习水县人民政府办公室《关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(习委办发〔2021〕14号)精神,持续抓好全县易地扶贫搬迁集中安置区社会治理工作,构建平安、和谐、文明的易地扶贫搬迁区,保障易地扶贫搬迁安置点人民群众安居乐业。按照中共习水县委平安习水建设领导小组办公室《关于持续深入推进易地扶贫搬迁安置区社会治安整治专项行动的通知》(习平安办〔2021〕33号)文件要求,制定本方案。

一、开展风险隐患大排查大整治专项行动

(一)强化矛盾纠纷排查化解。依托“五到组”网格化社会治理机制,组织辖区内网格员、楼栋长、联户长、志愿者开展常态化入户走访,全面深入排查化解婚恋家庭、邻里关系、劳动关系、困难救助等容易引发各类案事件的矛盾纠纷和苗头隐患,依托综治中心及时开展风险研判和心理疏导,评定风险等级三色分类管理,做到发现在早防范在先、处置在小,矛盾不出村。(责任单位:镇综治办、镇扶贫办、长虹居委会;完成时限:2021年12月31日

(二)加大安全隐患排查整治力度。加大对安置道路交通安全管理,派出所要对学生上放学路段,集镇主路段开展交通引导,违法查纠;采取车巡和步巡的方式,每日对背街小巷巡逻,对可疑人员实施进攻性盘查,最大限度把警力摆上街面,压在一线,提高见警率、震慑力和控制力;村干部、警务助理、网格员、治安积极分子常态化、全覆盖开展治安巡逻;实施二期“雪亮工程”,向搬迁群众推广安装家庭视频监控系统,确保视频监控无死角;完善消防管网、楼道照明、火灾感应、安全提示等消防基础设施建设,有效预防火灾事故的发生。责任单位:派出所、安监站、长虹居委会);完成时限:2021年12月31日

(三)依法从严打击违法犯罪活动。从严从快打击易地扶贫搬迁安置区域内发生的偷盗、抢劫、性侵等各类违法犯罪活动,用身边人、身边事警示教育易地扶贫搬迁群众,震慑社会闲散人员、犯罪分子,营造违法必究的强大攻势。(责任单位:派出所、司法所、镇综治办、长虹居委会;完成时限:长期坚持)

二、开展重点及特殊人群服务管理专项行动

(一)加强重点及特殊人群服务管理。建立健全重点及特殊群体人员服务管理台账,按照“重点管理、跟踪服务、教育引导、重点打击”分类落实各项工作措施,实现精细化管理,真正实现有针对性的服务管理。镇扶贫办要针对重点及特殊人员群体加强与派出所、司法所、民政、医保、人社等部门的信息交流,加强分析研判,落实特殊人群服务管理措施,提高特殊群体服务管理水平。(责任单位:镇扶贫办,派出所、司法所、医保办、社会事务办、人社服务中心、长虹居委会;完成时限:长期坚持)

(二)健全和完善妇女之家阵地建设依托妇女之家阵地,通过开展内容丰富、形式多样的思想、文化、科技、法律、科技教育等活动,丰富留守妇女精神文化,增强留守妇女维权意识,提升留守妇女“自尊、自信、自立、自强”的精神。要选准、选好安置点留守妇女组织带头人,充分发挥带头人作用,做实做好各类宣传、培训、联动活动,使留守妇女在妇联组织带动下拧成一股绳,互助互动守望相助。责任单位:妇联,长虹居委会;完成时限:长期坚持)

(三)全力做好未成年人保护工作。关心关爱留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无抚养等四类儿童,依托现有学校阵地和安置点社区阵地,健全和完善“四点半课堂”建设,组织和发挥好志愿者团队,优化益童乐园建设,丰富课堂内容,规范化建设儿童救助站,使儿童真正感受到社会各界的关心关怀,培养一颗温暖的心。(责任单位:镇扶贫办、社会事务办、幼儿园、中(小)学、长虹居委会完成时限:长期坚持)

(四)切实关心关爱残疾人。要摸清安置点残疾人员底数,做好心理疏导工作,协助无证残疾人按照规定办理有关证件。收集残疾人意见,解决残疾人合理诉求,维护残疾人合法权益,开展残疾人康复和职业培训,促进残疾人劳动就业,按照政策落实好文化、体育、用品用具供应,做好各类福利保障、无障碍建设和社会服务工作,团结残疾人遵纪守法,发扬乐观进取精神,为社会和谐稳定贡献力量。(责任单位:社会事务办、人社服务中心、长虹居委会;完成时限:长期坚持)

培育和践行社会主义核心价值观。进一步加强易地扶贫搬迁安置点社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,体现文化特色的社会治理德治体系。开展文明新风进我家活动,择优选树一批易地扶贫搬迁安置点的“奋进之家”“孝敬之家”“最美之家”“文明之家”“和谐之家”,大力弘扬中华民族优良传统,营造文明和谐、积极向上的社会风气。责任单位:镇党建办、长虹居委会;完成时限:长期坚持)

三、开展宣传教育专项行动

一是司法所每月到安置区开展一次以上法律宣传,通过设立咨询台、制作法律宣传展板、播放法律宣传片等,深入开展法制宣传教育和法律进社区活动二是社会事务办、妇联每月组织各类社会力量到安置区提供针对性服务。三是以十联户为基本单元,发挥网格员和联户长人熟、情况熟的优势,入户广泛开展法制、政策宣传教育,利用“好邻居”微信群发布宣传党的好声音、政策法律法规引导社区居民自觉抵制低俗婚闹、滥办酒席、铺张浪费等负面风气责任单位:司法所、社会事务办、妇联,长虹居委会;完成时限:长期坚持)