同民镇党政办公室 关于印发《同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案》的通知

同民镇党政办公室 关于印发《同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-395655主题分类
发布机构发文日期2021年02月01日
文号是否有效
标题同民镇党政办公室 关于印发《同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案》的通知

同办通〔202123

同民镇党政办公室

关于印发《同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案》的通知

各村(居)、各部门:

《同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案》已经镇党委、镇府研究通过,现印发你们,请遵照执行。

                               同民镇党政办公室

                               2021年2月1日

同民镇集体聚餐食品安全管理工作方案

为保障全镇集体聚餐活动食品安全,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,重点防控自办宴席、酒楼聚餐、工矿食堂、建筑工地食堂、机关食堂、学校食堂、医院食堂、敬老院食堂等集体聚餐场所,及时消除食品安全风险隐患,切实保护广大人民群众身体健康和生命安全,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求。全面贯彻落实国务院食品安全办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22 号)、省政府食安办《贵州省农村集体聚餐食品安全指导管理工作意见》(黔食安办发〔2016〕24 号)和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于落实食品安全党政同责的意见》(黔委厅字〔2017〕10 号)文件精神。坚持“人民至上、生命至上”的发展理念,扎实有效开展我镇农村集体聚餐食品安全专项整治工作,努力提升我镇集体餐饮食品安全保障水平。

二、总体目标

进一步强化对集体聚餐食品安全管理,增强集体聚餐举办者和承办者的食品安全责任意识;进一步督促落实食品安全主体责任,切实加强厨师管理,实现集体聚餐备案指导全覆盖;进一步加强集体聚餐食品安全宣传教育,不断提高群众食品安全意识;进一步消除集体聚餐食品安全隐患,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生;进一步强化部门联动,形成齐抓共管的良好氛围。

三、组织领导

为确保集体聚餐食品安全管理工作取得实际成效,特成立工作领导小组。

     任:王安印镇党委副书记、镇长

任:何镇党委委员、人大主席

镇党委委员、副书记

钱春元镇党委委员、组织委员

袁仁鼎镇党委委员、武装部长兼副镇长

镇党委委员、副镇长

副镇长

     员:镇食品安全委员会成员单位负责同志、各村(居)支部书记。

领导小组下设办公室在市场监管分局,吕平同志兼任办公室主任,镇食品安全委员会成员单位负责人同志兼任办公室副主任,负责组织、协调专项整治行动工作。罗奇举、罗媛同志为办公室成员,负责具体办公。

四、工作措施

(一)强化宣传教育,增强安全意识。一是镇食安办制定《同民镇集体聚餐食品安全管理工作实施方案》,召开集体聚餐食品安全管理工作会。 二是认真组织学习国务院食品安全办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》、省政府食品安全办《贵州省农村集体聚餐食品安全指导管理工作意见》和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于落实食品安全党政同责的意见》等文件精神。 三是各村(居)和成员单位充分利用短信、广播、微信公众号、LED 电子显示屏、刷写墙体标语、制作宣传横幅、发放宣传资料、设置集体聚餐公示栏等多种形式,加强集体聚餐食品安全教育宣传,以“铺天盖地”的宣传方式强化全民食品安全意识,积极向广大群众宣传食品安全知识,引导群众科学安全聚餐 。

(二)强化责任落实,狠抓一线监管。一是各村(居)对农村自办宴席、市场监管分局对酒楼聚餐、安监站对工矿食堂、村镇建设服务中心要对建筑工地食堂、成员单位对各自办食堂等重点场所进行全面排查,梳理存在的突出问题,制定措施逐项整改落实,加强对自办宴席、集体聚餐食品安全监管,并做好指导、培训、教育工作。 二是集体聚餐举办人(承办人)、承办厨师是食品安全第一责任人,对参与集体聚餐的食品安全承担主体责任;集体聚餐的举办人(承办人)与厨师、厨师与举办人(承办人)要与镇食安办、村(居)签订食品安全协议。

(三)强化备案管理,规范审批程序。一是实施集体聚餐活动的举办人(承办人)应提前15个工作日(丧事聚餐活动当日)向村食品安全信息员报告,报告集体聚餐承办人、承办厨师、举办场地、预期参加人数、菜单、食品原料来源、食品加工、就餐环境等情况内容,并签订承诺书。村食品安全信息员造册登记后应立即向镇食办报告。 二是 100 人以下的聚餐活动,由村食品安全信息员进行现场指导;100 人以上 200 人以下的聚餐活动,由镇食安办牵头进行现场指导。集体聚餐活动结束后 3 个工作日内向镇食安办报送集体聚餐情况及现场指导情况。

(四)强化厨师管理,推动健康发展。一是各村(居)对辖区流动厨师进行全面调查摸底,开展一次厨师健康检查,对条件符合又未办理健康合格证的及时办理,全面落实农村厨师持证上岗,掌握辖区内流动厨师的基本情况,并登记建档。 二是流动厨师承办宴席,应持健康证明、培训合格证明向村(居)食品安全信息员报告备案,各村(居)将不及时上报承办宴席情况和未按食品安全规范操作的农村流动厨师纳入“黑名单”管理,并进行公示。

(五)强化现场管理,确保操作规范。一是集体聚餐现场指导人员应于聚餐准备前对承办人、承办厨师、帮厨人员进行指导和培训,并于聚餐开始前到达现场,对聚餐环境、设施设备、食品采购渠道、贮存条件、加工与留样等进行指导。二是对流动厨师健康状况、工作衣帽、餐饮具洗涤、消毒、用水等进行监督检查

(六)强化处置能力,重视信息报送。各村(居)、成员单位严格按照镇食品安全事故应急处置预案,规范报告、调查和处置程序,及时向镇食安全办报送农村集体聚餐食品安全事故。

(七)强化执法检查,严惩违规行为。一是各村(居)严格集体聚餐举办宴席的审查审批,对辖区不按规定报批和一切违规办酒的行为,要采取一切措施坚决予以取缔或依照村规民约进行查处 。二是市场监管分局、农业服务中心、执法分局要加大食品、食用农产品查验和抽检力度,对销售过期产品给宴席举办人、宴席举办人违法使用食品添加剂的,要密切配合,依法加大打击力度。三是因开展集体聚餐活动造成事故发生的,执法分局、派出所要予以警告、训诫、行政处罚,对造成食品安全事故致人死亡的行为,要依法追究法律责任,从重从严处理

五、工作要求

(一)各村(居)严格按照《同民镇关于新冠肺炎疫情常态化防控期间整治滥办酒宴的通告》规定审批。

(二)镇食安委将不定期对各村(居)、部门开展督导工作,对工作流于形式、走过场的部门将严肃处理,对未按规定办理申报而开展集体餐活动,造成食物中毒或者其他食源性疾患的举办者和承办厨师,相关部门要依法进行查处。对接到自办宴席集体聚餐报告后不履行登记、报告、指导和签订食品安全承诺书的行为,造成食物中毒或者其他食源性疾患的相关人员,将移交纪监委追责问责。