同民镇党政办公室 关于印发《同民镇2021年森林草原防灭火宣传工作方案》的通知

同民镇党政办公室 关于印发《同民镇2021年森林草原防灭火宣传工作方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-395630主题分类
发布机构发文日期2021年01月29日
文号是否有效
标题同民镇党政办公室 关于印发《同民镇2021年森林草原防灭火宣传工作方案》的通知

同办通〔2021〕22号

同民镇党政办公室

关于印发《同民镇2021年森林草原防灭火宣传工作方案》的通知

各村居、镇属成员单位:

《同民镇2021年森林草原防灭火宣传工作方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

同民镇党政办公室

2021年1月29日

同民镇202年森林草原防火宣传工作方案

            

2021 年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年,做好全森林草原防火工作意义重大。森林草原防火工作重点在预防,预防的重点在宣传教育。为进一步做好全森林草原防火宣传教育工作,结合我森林草原防火工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和森林草原防灭火工作重要指示精神,严格执行“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林草原防火方针,结合全安全生产专项整治三年行动总体部署,不断创新宣传形式和手段,发挥现代传播媒介宣传作用,普及森林草原防火法律、法规及安全知识,不断提高全民森林草原防火法制观念和安全意识,形成全社会了解、关心、支持、参与森林草原防火的工作格局,全面提高社会公众森林防火意识,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围,切实维护林区人民群众生命处产和国家森林草原资源的安全。

二、宣传重

1.宣传:”《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《贵州省森林防火条例》等森林草原法律法规,提高全社会森林防火法律意识。

2.宣传习水县人民政府制定的《习水县人民政府禁火令》,以及野外火源管理的有关规定。

3.宣传森林草原火灾的危害性、危险性,切实提高群众防火意识和安全意识。

4.宣传森林草原火灾的预防和扑救知识,森林草原火灾安全避险等常识。

5.宣传森林草原火灾肇事及处罚典型案例、森林草原防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

6.积极推广“防火码”微信小程序运用,加强重点林区防火宣传及管控。

三、宣传形式

1.开展丰富多样的宣传方式。推进森林草原防火进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭进企业宣传活动,实现森林草原防火宣传全覆盖。一是制作森林防火宣传海报,张贴于村(居委会)公示栏及主要路口。二是结合中小学生安全教育日制作小册子,发放到各中小学生手中,可组织工作人员或委托老师在课堂上讲解和提要求。三是利用手机短信、微信公众号等媒体,以及宣传车、电子显示屏、公益广告等方式展开法律法规宣传。四是加强“防火码”推广运用,在国有林场、森林公园、各类自然保护区设置清晰“防火码”便于扫码登记,加强值守和检查,确保无火灾隐患方能进入林区。五是在镇政府、重要村寨路口路段设置宣传栏或横幅,营造全社会加强森林防火良好氛围。六是加大对护林员的宣传培训力度,加强护林员履行防火宣传职贵(配备小喇叭),将防火宣传工作带进村送到户,确保带动一片、宣传一片,实现全民依法用火、安全用火。

2.突出宣传重点。一是强化重要时段的宣传。“5.6”森林大火警示日、“5.12”防灾减灾日、“防火虎威威诞生日”(4月 4日)、“全国中小学生安全教育日”(每年3月份最后一周的星期一)、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点的宣传。二是强化重要地段的宣传。对农牧林草交错区、自然保护区、重点公益林等重点区域和地段进行重点宣传。三是强化重点人群的宣传。对中小学生、进入林区草原和从事经营活动及农事活动人员加强宣传教育,加大对异地搬迁人员防火宣传,增加安置群众防火意识。

3.加强警示标识和碑牌建设。加大森林草原防火宣传标识布设密度,做好警示设施的更新、维护及固定碑牌的修鳝和新建工作。在警示标识和碑牌上尽量设有本辖区森林草原火警报警电话、“防火虎威威”宣传标识和森林草原防火预警旗。

4.认真开展“森林草原防火宣传月”活动。2月份为全省森林防火宣传月,各村居要加强广播、群众会、手提广播、微信公众号、手机微信、短信等现代信息传媒手段广泛宣传森林草原防火宣传教育活动,增强全民保护林草原资源的积极性和主动性,为春节提供安全保障

四、工作要求

(一)制定工作方案。各村居要结合本地实际,选取上述的部分或全部宣传形式,有计划组织宣传工作。

(二)抓好工作落实。安监站、林业站、保护站要加强督促检查,深入各村居检查和指导,对发现的问题,提出整改意见。同时,对宣传工作不重视、宣传活动组织不力、森林火灾多发的村居下发工作提示或通报批评。

(三)认真总结经验。村居要在 6 月15日前和 11 月15日前上报工作总结,将各项宣传工作的数量、人次、经费进行统计,包括经验做法和先进典型事例等方面的信息进行收集、整理,形成总结报告