关于印发《2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作方案》的通知

关于印发《2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-195864主题分类
发布机构发文日期2021年01月16日
文号同办通〔2021〕8号是否有效
标题关于印发《2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作方案》的通知


同办通〔20218

同民镇党政办公室

关于印发《2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作方案》的通知

各村(居)、镇属各部门:

2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

同民镇党政办公室

2021年1月16日

2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳

工作方案

习水县“两会”1月17日至20日在习水县城召开,为切实做好“两会”期间我镇信访维稳工作,确保“两会”会议顺利召开并取得圆满成功,按照县要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

严格按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的工作原则和“细致、精致、极致”的标准,“看好自己门、管好自己人”,认真落实包保稳控责任,周密部署、过细工作、跟踪调度、及时处置各种不稳定因素。确保会议期间不发生信访群众到会场和委员、代表驻地滋事、不发生信访群众拦堵领导和代表情况、不发生群众到县以上大规模群体性上访、不发生因信访问题引发各类群体性事件、不发生因信访引发的恶性案件、不发生因突发事件引发的负面舆情、不发生因工作不当引发的极端事件的“七个不发生”工作目标,确保会议顺利进行,做到“同民不出事、同民人不惹事”,实现“大事不出镇,小事不出村,有事快速妥处”的工作目标。

二、组织机构

成立2021年习水县“两会”期间同民镇信访维稳工作领导小组,负责会议期间全镇信访维稳工作的组织领导、指挥调度、落地抓实、协调处置等相关工作,具体组成人员如下:

     长:文镱璇(镇党委书记)

常务副组长:王安印(镇党委副书记镇长

长:智(镇党委委员人大主席

  (镇党委副书记政法委书记

  涛(镇党委委员、纪委书记)

钱春元(镇党委委员、组织委员)

袁仁鼎(镇党委委员、武装部长兼副镇长

  勇(镇党委委员、副镇长)

   员:  鑫(综治办负责人)

          王茂正(党政办负责人)

          杨庆生(同民派出所所长)

普宏旺(同民司法所所长)

侯晓静(社会事务办负责人)

静(人社中心负责人)

杨诗平(村镇建设服务中心负责人)

袁中平(自然资源所所长)

罗奇举(市场监管分局局长)

陈小清(综合执法分局局长)

各村(居)支书、主任

主要职责:按照相关工作要求,安排调度2021年习水县“两会”期间全镇信访维稳工作,督促领导干部接访下访,加大清劝化解重要重点人员(群体)到县到市赴省进京上访工作力度,加大重要重点人员(群体)的稳控工作力度,采取有效措施妥善解决本镇信访问题和人员到县到市赴省进京上访的接返工作。

领导小组下设办公室在综治办,周鑫任办公室主任领导小组下设五个工作小组,分别为接访组、矛盾纠纷信访问题处置组、应急处置组、督查组、劝返组。

1、接访组

长:文镱璇

副组长:  

:镇党委班子成员综治办工作人员、党政办负责人

工作职责:安排全镇各村(居)、各部门抓好群众来访接待工作,做好综治中心领导接访工作,并对当天所接访问题进行处置和交办,跟踪督办交办问题处理结果。

2、矛盾纠纷、信访问题处置组

长:  

副组长:  

员:镇属各工作部门、各村(居)负责人

工作职责:负责落实所属辖区范围内矛盾纠纷和信访问题的排查、调处和重点对象包保稳控。

3、应急处置组

长:  

副组长:杨庆生

员:各单位负责人、各村(居)支部书记

工作职责:负责辖区内各类突发性问题的处置,在问题发生后,要在第一时间赶赴现场进行处置。

4、督查组

长:  

副组长:王茂政

员:    普宏旺

工作职责:负责全镇信访维稳及矛盾纠纷排查、调处的工作督查,对未按要求落实工作开展的人和事进行查处。

5、劝返组

长:  

副组长:杨庆生

员:各部门村(居)负责人

工作职责:负责抓好到县到市赴省进京上访人员的劝返和接返工作。

三、工作要求

(一)扎实开展矛盾纠纷和信访问题的排查化解。各村(居)、部门要在前期排查化解工作的基础上,进一步加大矛盾纠纷、信访案件和重要重点人员的排查化解力度,对重点地区、重点领域、重点行业、重点群体存在的不稳定因数,特别是可能在即将召开的习水县“两会”期间进京访和到县到市赴省群体访进行深入细致的排查,对排查出的矛盾纠纷、信访隐患,要逐一化解,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。

(二)强化开展领导干部接访下访包案化解。习水县“两会”期间,要继续加强领导干部接访、下访,公开领导接访时间,每天坚持一名领导在综治中心接访。各村(居)、部门也要成立接访专班、领导坐班,全面掌握本地信访维稳工作情况,充分听取群众诉求,及时掌握每一个案件,切实把问题处理在基层,把群众反映的信访问题及时就地化解,解决在初始阶段,采取综合手段将信访群众牢牢吸附在当地。

(三)强化值班备勤和情报信息收集研判工作。习水县“两会”期间,各村(居)、部门实行24小时专人值班制度。从2021年1月17日起至习水县两会结束,实行每日两次“零”报告机制,急事急报、特事特报,重大突发性事件及时报告,妥善处置。各村(居)、部门要安排专人负责做好“零”报告工作,于每日上午12:00前报综治办。

(四)强化责任落实。严格按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、信访不上行”的要求,管好自己的人、看好自己的门、干好自己的事,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管、谁负责,谁引发、谁包案”的责任机制,一包到底,责任到人。

(五)严肃工作纪律,强化问责问效。各村(居)、部门要强化习水县“两会”期间的信访维稳工作纪律,镇维稳工作领导小组将对各村(居)、部门工作开展情况进行督查,一经发现因工作不力化解包保稳控不到位、失职渎职等造成严重负面影响的将按照干部管理权限,提请相关部门依纪依法严肃问责。对因工作纪律出现问题造成影响和失误的,对发生非正常访人员信息倒流的,对信息迟报、漏报、缓报、瞒报而造成监管失控的,对因发生问题处置不当造成重大影响的责任单位和责任人严格责任追究。