同民镇人民政府 关于加快同民镇2020年秋冬季花椒产业补植补造的工作方案

同民镇人民政府 关于加快同民镇2020年秋冬季花椒产业补植补造的工作方案

发布时间: 字体:
索引号000014349/2020-4914353主题分类
发布机构发文日期2020年12月17日
文号是否有效
标题同民镇人民政府 关于加快同民镇2020年秋冬季花椒产业补植补造的工作方案

同民镇人民政府

关于加快同民镇2020年冬季花椒产业补植补造的工作方案

村(居):

按照习椒指发【2020】8号文件精神,切实加快我镇花椒产业规模化发展,结合我镇实际和土地资源等相关条件,经同民镇人民政府研究决定,现将同民镇2020年冬季花椒产业补植补造的工作方案》印发各村,请遵照执行。

一、加强组织领导

    为统筹开展2020年同民镇秋冬季花椒产业发展,镇人民政府研究决定成立同民镇2020年花椒产业补植补造工作领导小组,其组成人员如下:

长:王安印 (镇党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:付涛(镇党委委员、纪委书记)

袁仁鼎(镇党委委员、副镇长)

            勇(镇党委委员、副镇长)

员:胡月修(镇党政办公室负责人)

            李守娥(镇财政所负责人)

            杨成勇(镇林业站站长)

            袁中平(镇自然资源所所长)

            冉德飞(镇农业服务中心负责人)

            袁志明(镇纪委副书记)        

           各村居支部书记

领导小组下设办公室在镇林业站,由袁仁鼎同志任办公室主任,杨成勇任办公室副主任,罗晓康、赵艳负责日常业务工作。下设一个工作督查组,由付涛同志任组长,杨成勇、袁志明、罗晓康负责日常工作推进情况督查工作。

二、补植补造工作任务

1、补植对象和时间要求。2020我镇春季种植花椒面积3297.1亩全面开展补植工作。根据前期对各小班地块进行全面核实情况,在2020年10月31日前全面补植补造完成。详见附件1同民镇2020年秋冬季花椒产业补植任务安排表》

2、补造对象和时间要求。2020年秋冬季花椒产业指性任务2000亩,确保全花椒产业总面积5000亩以上。根据各村(居)土地资源现状和退耕还林地块分布情况确定各村居补造指导任务,于2020年12月30日前完成。详见附件2同民镇2020年秋冬季花椒产业补造指导任务安排表》

三、补植补造原则

补植补造工作遵循实事求是的原则,对花椒成活率达不到设计要求按平地每亩79株、坡地每亩89株的标准的所有小班地块,均按照设计实施补植补造,不得擅自改变花椒地块造林设计密度,确保验收小班内花椒成活、有人管护,达到预期挂果

四、补植补造方式

花椒地块的实施主体为各村(居),补植补造整改工作仍然由村(居)组织实施,由镇提供花椒苗木,村(居)包括劳动力组织和栽植质量负责,林业站负责做好提供技术服务工作。

五、工作措施

1、摸清资源底数。()要摸清区域内资源底数,确保任务全面落实,春季规划列入退耕还林花椒地块未实施的必须实施,切实解决好产业争地矛盾,不得实施花椒产业后套种高粱、玉米等高杆作物。

2、专人专班专抓。各村()要落实专人负责,按期完成花椒产业地块落实比照林业站提供图班落实经营主体林业站要做好苗木前期准备工作,确保在2020年12月底前全面完成栽植工作。

3、落实花椒地块2020年秋冬季花椒发展除打通村与村之间的连线外,原则上实施在符合退耕还林的地块,所落实的花椒地块必在适应花椒正常生长的区域,海拔1200米以上的区域不再规划实施。

4、落实经营主体各村()要组织好花椒产业发展模式即合作社+大户+农户,落实相应的经营主体,杜绝散户经营。

5、业务技术培训。镇林业站要加大对各村业务员、各经营主体的业务培训和指导,在通过外出参观学习、现场教学、理论授课等方式拓宽视野、提高业务水平和处理实际问题的能力。

6、管护责任主体。)是具体责任单位,要督促合作社或大户按照协议履行职责,花椒地块内严禁套种高杆作物,同时,组织劳力按照《同民镇花椒幼树第一年管理技术方案》开展管护工作,确保花椒产业发展成效明显,并对管护到位的地块和权属人进行验收打款工作。

7、督查问效力度。各村居要主动作为、倒排工期,落实任务。镇纪委要加大工作督查力度,对工作推进缓慢、工作成效不明显的村居和相关责任人进行纪律问责。   

附件:1、同民镇2020年秋冬季花椒产业补植任务安排

          2、同民镇2020年秋冬季花椒产业补造指导任务安排表表

                                 同民镇人民政府

                                 2020年10月24日

附件1:

同民镇2020年秋冬季花椒补植指导任务统计表

小班号

待补植面积(亩)

补植强度(%)

需苗量(株)

备注

同民


15


1500


茶垭


20


2000


长安


50


5000

其中藤椒20亩

红旗


35


3500

其中藤椒30亩

胜利


20


2000


长虹


10


1000




150


15000


:2

同民镇2020年秋冬季花椒补造指导任务安排表

村居

小班(个数)

可退耕总面积(亩)

可退耕任务(亩)

长虹

50

304.2

128.1

胜利

93

320.7

200.2

同民

161

684.2

461.2

茶垭

106

465.9

227.8

红旗

77

531

250.7

长安

87

400.8

252.5

蔺江

34

171.3

171.3

兴隆

64

309.9

309.9

合计

574

3188

2001.7