关于印发《同民镇2021年度禁种铲毒工作 方案》的通知

关于印发《同民镇2021年度禁种铲毒工作 方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2020-4834655主题分类
发布机构发文日期2020年11月11日
文号是否有效
标题关于印发《同民镇2021年度禁种铲毒工作 方案》的通知

同办通2020168

同民镇党政办公室

关于印发《同民镇2021禁种铲毒工作

方案》的通知

各村(居)、镇属各部门:

《同民镇2021禁种铲毒工作方案》已经镇党委、政府会议研究同意,现印发你们,请遵照执行。

                                                  同民镇党政办公室                       

202011月10

同民镇2021禁种铲毒

为全面加强禁毒工作,进一步落实禁毒工作责任,认真贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》和省、市、县禁毒工作要求,按照中共习水县委办公室、习水县人民政府办公室《关于印发<2020年习水县禁毒“大扫除”专项行动实施方案>的通知》(习委办字202023号)和习水县禁毒委员会办公室《关于组织开展2021年度禁种铲毒工作的通知》(习禁毒办202098号)文件要求,深入推进同民镇禁种铲毒工作,进一步巩固禁种铲毒工作成果,坚决防止我镇非法种植毒品原植物,实现“零种植、零产量工作目标,特制定我镇2021年度禁种铲毒工作方案

一、指导思想

以党的十九大四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》和省、市、县禁毒会议精神,以禁种铲毒工作为重点,深入开展“无毒同民”创建,切实提高铲毒和打击破案能力,进一步巩固扩大“零种植”,确保“零产量”工作目标。

二、组织领导

为确保我镇2021年度禁种铲毒工作顺利开展,取得实效,成立2021年度禁种铲毒工作领导小组,成员名单如下:

     长:文镱璇镇党委书记

            王安印(镇党委副书记、镇长

常务副组长:  锐(镇党委副书记、政法委书记

长:  智(镇党委委员、人大主席

              涛(镇党委委员、纪委书记)

            钱春元(镇党委委员、组织委员

            袁仁鼎镇党委委员、武装部长兼副镇长)

              勇(镇党委委员、副镇长

            朱县飞(镇挂职党委委员、副镇长

杨庆生(习水县公安局同民派出所所长

     员:胡月修(党政办负责人

            鹏(综治办负责人

            普宏旺(司法所所长)

            冉德飞(农业服务中心负责人

            杨成勇(林业站负责人)

志(经发办、扶贫站负责人)

            李守娥(财政所负责人)

侯小静(社会事务办负责人

            冯雪彬(安监站负责人

            杨诗平(村建办负责人)

  乔(计生办负责人)

珂(人社中心负责人)

娅(科宣中心负责人)

袁尧江(退役军人服务站负责人)

            罗奇举(市场监管局同民分局长)

            陈小清(县综合执法局同民分局局长)

袁中平(县自然资源局同民自然资源所所长)

松(土城水务站同民办事处负责人)

            冯明光(同民中学校长)

            袁富桥(同民小学校长)

            冯发康(卫生院院长)

各村(居)支书、主任

同民镇2021年度禁种铲毒工作领导小组下设办公室在镇禁毒办,镇党委副书记、政法委书记袁锐兼任办公室主任,刘祥、陈利负责具体办公。

三、工作目标

认真贯彻落实国家禁毒委员会《关于进一步加强禁种铲毒工作的意见》和中共习水县委办公室、习水县人民政府办公室《关于印发<2020年习水县禁毒“大扫除”专项行动实施方案>的通知》(习委办字202023号)、习水县禁毒委员会办公室《关于组织开展2021年度禁种铲毒工作的通知》(习禁毒办202098号文件精神,以巩固“零种植”、“零产量”为目标,严格按层层分解落实禁种铲毒工作责任,强化禁种铲毒宣传,紧密将禁种铲毒工作与脱贫攻坚有机结合,统筹安排,地毯式踏查,强化“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,及时发现铲除非法种植毒品原植物,切实提高非法种植问题的主动发现能力、及时踏查铲除能力和侦查破案能力,坚决遏制非法种植罂粟等毒品原植物违法犯罪行为。

四、工作步骤

第一阶段:宣传部署阶段(202011月12月)。

一是各村(居)根据镇禁毒办的统一部署,结合实际,制定禁种铲毒工作实施方案,逐级签订禁种铲毒工作责任状,层层部署禁种工作,落实综治责任,强化各项工作措施。

二是组织包干部、村干部和党员组长群众积极分子入村入户召开群众会、院坝会、走访等多种形式开展禁种铲毒宣传活动,教育广大群众特别是偏远村落农民不种植毒品原植物,形成浓厚的禁种铲毒宣传氛围。

三是各村(居)在公路沿线、进入山林入口等地方书写禁种铲毒固定标语3条以上,村(居)、禁毒成员单位要组织在本辖区、单位采取张贴公告、签订承诺书等方式加强禁种铲毒的宣传教育。

第二阶段:踏查阶段(202012月至20216旬)。

一是各村(居)以驻村领导为组长,组织包干部、村(居)干部、护林员和禁毒志愿者积极分子,根据毒品原植物生长规律特点,紧紧抓住毒品原植物种植、开花、收割的关键时期,深入居民小区、庭院田间地头、种植大棚、山区林场、重点山头、村(居)“三不管”地带和有种植历史地块开展地面踏查,坚持抓早、抓小、抓苗头的工作原则,不放过一村一户、一坡一岭特别是对有过种植行为村(居)更要作为重点进行地毯式踏查。最大限度地发现铲除种植于深山老林、偏远山头的毒品原植物,全力实现零种植、零产量”的工作目标。

二是农业服务中心、林业站、国土所要具体牵头对辖区林场、山林以及利用指导检查冬耕春耕生产对田间地头等开展踏查,要充分发挥护林人员作用,每月踏查,做好踏查登记和图片资料记录,每月上报。上报踏查资料要经踏查人员、单位负责人签字、加盖单位公章后报镇禁毒办。

三是派出所要继续保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动的严打高压态势,加强情报信息研判,对发现的种植罂粟案件和线索要深挖细查、坚决侦破、严厉打击。同时,要广泛发动群众举报非法种植毒品原植物线索,对举报非法种植罂栗等毒品原植物违法犯罪活劫的要从经济上给予奖励。

第三阶段:验收总结阶段(20216月中旬)。

各村(居)、农业服务中心、林业站、国土所、派出所认真总结开展禁种铲毒工作的经验做法、取得的成效及存在的问题,并将书面总结材料于6月中旬上报镇禁毒办。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实禁种铲毒责任制。各村(居)、成员单位要充分认识禁种铲毒工作的艰巨性、反复性,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化各项工作措施,努力遏制毒品来源,减少毒品危害。要强化守土有责意识,加强组织领导,精心研究部署,逐级签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的禁种铲毒工作机制。要结合实际,认真分析禁种铲毒工作面临的形势,立足于不让毒品原植物种子落地、落地后让种毒人员颗粒无收的思路,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为。

(二)加大侦查破案力度,严厉打击非法种植活动。在主动发现、及时铲除的同时,强化破案、从严打击始终是最直接、最有效震慑种毒违法犯罪行为的举措,也是巩固禁种铲毒工作成效的重要手段。派出所要严格按照《刑法》、《禁毒法》、《治安管理处罚法》、《贵州省禁毒条例》等法律法规,对发现的非法种植行为加大打击力度,绝不手软,不断增强法律震慑效果。

(三)各司其职,协同作战,健全禁种铲毒工作机制。各村(居)、成员单位要牢固树立全局意识,按照职责分工,建立健全禁种铲毒协作机制,切实加强配合,全力推动各项工作措施落实。要充分发挥新闻媒体、宣传栏、网络的作用,大力宣传禁种铲毒政策和有关法律法规,营造出浓厚的禁毒宣传氛围;林业、国土、农业部门要结合工作特点,加强对林区、山区、广大农村的禁种铲毒宣传;禁毒办、共青团、工会、妇联要深化各种禁毒宣传活动,发动广大青少年、广大职工特别是农民工和下岗失业群体、涉毒家庭和妇女积极参与禁毒斗争。

(四)做好督导检查和工作情况上报工作。镇禁毒办要加大督导检查工作力度,适时组织督导组对村(居)进行督导、检查,及时解决工作中发现的问题,确保禁种铲毒行动有效运行,力度不减。继续鼓励各村(居)积极作为,自主发现铲除毒品原植物,实事求是地报送禁种铲毒数据。对于不主动作为、敷衍应付,导致辖区内非法种植原植物问题严重、反弹蔓延的,按照同民镇禁毒工作责任追究实施细则(2020年修订)对涉及村(居)及禁毒成员单位实行限期整改,黄牌警告、建议一票否决,或实行禁毒重点整治,并对相关责任人严肃处理

各村(居)要指定专人负责禁种铲毒工作开展情况的上报工作,如实、及时上报各村(居)发现铲除非法种植罂粟的情况,镇禁毒办要收集好相关资料并及时向县禁毒办报送相关情况,确保信息的准确和完整。