关于印发《同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作实施方案》的通知

关于印发《同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2020-4834641主题分类
发布机构发文日期2020年10月23日
文号是否有效
标题关于印发《同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作实施方案》的通知

同民镇党政办公室

关于印发《同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作实施案》的通知

各村(居)、镇属各部门:

     同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作实施案》已经镇党委、政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

                                   同民镇党政办公室                       20201020

同民镇吸毒人员“平安关爱”行动工作


为深入推进禁毒“大扫除”专项行动,全面落实我吸毒人员社会网格化管控服务各项措施,根据国家禁毒办《吸毒人员“平安关爱”行动工作方案》(禁毒办通〔2020〕33号)、省禁毒办《关于在全省开展吸毒人员“平安关爱”行动的通知》(黔禁毒办传发〔2020〕104号)《遵义市吸毒人员“平安关爱”行动工作方案习水县吸毒人员“平安关爱”行动工作方案》等文件要求,结合我实际,制定本方案。

一、组织领导

长:  镇党委副书记、政法委书记)

员:各村(居)支部书记,禁毒办、派出所、民政、司法、人社中心卫生院医保办、扶贫办、中小学等单位负责人。

领导小组下设办公室于禁毒办,禁毒办人员具体负责组织实施“平安关爱”行动各项工作。

二、工作目标

(一)全面摸清社会面吸毒人员现状底数。借鉴疫情防控工作经验,落实基层相关部门和人员对社会面吸毒人员的服务管理责任,借助平安社区建设、“无毒村社”创建工作契机,通过上门走访调查、积极帮扶救助等方式,全面彻底摸清社会面吸毒人员现状、底数并逐人落实分级分类管控、户籍地居住地“双向”管控服务措施。

(二)全面精准关爱帮扶社会面吸毒人员。重点梳理禁毒信息综合应用系统中的社会面有吸毒史人员情况,通过网上网下各种手段,全方位调查核实其真实状况。本着“应帮尽帮”的原则,制定关爱对象名单和“一人一策”帮扶计划,对标对表完成帮扶任务,切实将党和政府的关爱传递至每一名吸毒人员及其家庭。

(三)全面巩固提升戒毒康复成效。建立健全社会面戒毒康复人员后续照管制度,依法对涉嫌吸毒人员进行检测并惩戒复吸行为,确保戒毒康复人员不漏管、不失控。2021年7月1日前全面完成对社会面有吸毒史人员的见面提醒、吸毒检测、帮扶救助等工作任务:一是对社区戒毒社区康复人员的见面率和吸毒检测率应分别达到100%;二是对有复吸嫌疑人员的见面率和吸毒检测率应分别达到100%;三是采取抽样检测等方式,对戒断三年未复吸人员进行检测,实事求是评估当地戒断率;四是对其它有吸毒史人员的见面率不低于80%。

三、时间安排

2020年10月至2021年7月。

四、工作职责

(一)全面落实“平安关爱”行动主体责任。禁毒办负责根据《禁毒法》《戒毒条例》《贵州省禁毒条例》的有关规定,统一组织实施“平安关爱”行动,加大人、财、物等保障力度,确保各项工作措施落实到位。

(二)全面落实各级禁毒组织协调责任。镇禁毒工作领导小组负责“平安关爱”行动的具体组织协调和业务指导,整合各方面力量资源,督促相关部门更好发挥作用,建立健全戒毒康复人员服务管理工作机制。加强集中戒毒康复场所建设,对符合条件、本人自愿、家庭支持的戒毒康复人员,送戒毒康复场所集中戒毒和劳动康复戒毒,增强戒毒康复成效,提升戒断巩固率。组织公安、卫健等部门开展吸毒监测、调查,准确掌握吸毒人员发展动向和发展趋势,为决策提供依据。

(三)全面落实禁毒委成员单位工作责任。派出所负责对辖区内登记入库的吸毒人员开展精准核查,依法对涉嫌吸毒人员开展检测和打击查处等工作。镇卫生院负责加强戒毒医疗服务工作,稳步扩大戒毒药物维持治疗覆盖面,协调相关部门和乡镇卫生院为戒毒人员提供相应医疗救治服务,提升医疗服务水平。镇医保办负责将社区戒毒、社区康复人员纳入城乡居民医疗保险,指导符合条件的戒毒康复医疗成瘾认定机构、戒毒医疗机构完善医保资质申请认定工作,配合相关部门为戒毒康复人员提供相应的医疗保险、救治服务。人社中心负责为符合条件的戒毒康复人员落实失业保险政策,提供职业指导和职业介绍服务。民政负责对强制隔离戒毒人员及其配偶和未成年子女情况开展摸底调查,筛查出符合事实无人抚养条件的未成年子女,及时落实保障政策。司法要充分发挥司法行政戒毒机关专业优势,负责对社区戒毒社区康复工作提供指导和支持,配合有关部门研究完善吸毒人员管理服务政策,做好解除强制隔离戒毒人员衔接管控、心理矫治、法律援助和后续照管等工作。扶贫办、中小学等部门负责重点帮扶因父母吸毒致贫的家庭、孤儿、失学辍学或者符合事实无人抚养条件的未成年子女,防止新滋生吸毒人员,防止因吸毒问题产生新的贫困人口。

五、工作措施

(一)依托吸毒人员社会网格化管控服务体系,落实管控措施。一是精准核查评估。结合禁毒“大扫除”专项行动“三清一收”工作,集中精力利用三个月时间,全面彻底摸清弄准社会面吸毒人员真实情况。根据《社会面吸毒人员风险分类评估管控办法》规定,按照“全面排查、逐人分析、科学评定、动态调整”原则,通过网上比对、见面核查、情报研判、突击检测等方式,对社会面吸毒人员逐人开展精准评估,建立分类分级管控台账和管控工作档案,落实“户籍地为主、居住地为辅”的“双向管控”措施。二是持续推进网格化管控。按照我吸毒人员社会网格化管理暨智慧禁毒平台建设应用工作部署,进一步完善社会面吸毒人员社会网格化管控工作机制,压实镇干部、村(居)干部、派出所和包保网格员的管控责任,充分应用遵义智慧禁毒平台吸毒人员手机APP、视频监控等手段,做实做细信息采集、走访谈话、尿检提醒、跨界警示、违规告诫、违法惩处等各项管控工作,全面掌控吸毒人员基本情况、行动趋向、生活状况、社会关系、现实表现等,确保“底数清、现状明、管得好”。

(二)依托社会各方资源力量,落实关爱帮扶措施。一是建立完善帮扶档案。镇禁毒办要本着“应帮尽帮”原则,组建由社区民警、禁毒专干、网格员、禁毒志愿者、社区医生、吸毒人员家属和亲友等组成的“1+N”平安关爱小组,按照四种类别分别建立完善关爱帮扶档案(附件1),针对每一名吸毒人员生理、心理、性格、家庭状况、经济状况、交往情况等个性特征,制定有针对性的帮扶计划和工作措施并组织实施。二是强化禁毒扶贫工作。禁毒办及人社、民政、司法、扶贫等部门要深入推进戒毒康复人员职业指导、职业技能培训、心理疏导和社会保障等工作。加强对因父母吸毒致贫的家庭、孤儿、失学辍学或者符合事实无人抚养条件的未成年子女的关爱帮扶,对符合条件的人员及其家庭落实最低生活保障措施,摸排本辖区因毒致贫家庭并纳入全防贫监测预警帮扶平台进行重点帮扶管理,进一步巩固提升我禁毒扶贫工作成果,防止因吸毒产生新的贫困人口和脱毒脱贫人员复吸返贫。三是推动相关成员单位落实关爱帮扶责任。卫生院要在2020年底前配合完成县卫计局自愿戒毒专科门诊建设,积极支持医疗机构开设戒毒医疗专科或物质依赖门诊,鼓励社会力量参与或开办自愿戒毒医疗机构,加强对因吸毒感染艾滋病、肺结核等传染性疾病的监测,扩大戒毒药物维持治疗覆盖面,不断巩固吸毒人员戒毒治疗效果,提升戒断巩固率。人社中心要搭建就业平台,出台戒毒康复人员就业培训计划并组织实施,为戒毒康复人员提供就业服务和援助,依法保障戒毒康复人员就业权利,帮扶戒毒康复人员尽快实现就业。司法要积极为吸毒人员提供法律援助,严格落实出所衔接机制,会同禁毒办及有关单位,将社区戒毒社区康复工作与解除强隔人员后续照管工作有机融合,建立社会面吸毒人员管控服务和后续照管长效工作机制。中小学要摸排涉毒家庭在校学生基本信息,建立完善预警帮扶教育工作机制,针对涉毒家庭子女“一对一”开展学业指导、心理干预疏导等帮扶措施。民政要在2020年内出台吸毒人员及其家庭帮扶救助工作意见并组织实施,将符合条件的吸毒人员及其家庭纳入最低生活保障范畴,切实帮助吸毒人员解决生活困难。医保、扶贫办等部门要根据职责分工,结合工作实际,尽快出台相关措施,指导基层单位落实帮扶救助责任,合力推动吸毒人员“平安关爱”行动落地见效。

(三)依托专业力量和科技手段,助力缉毒执法。一是强化综合研判。派出所要综合应用公安数据资源和社会数据资源,重点研判有可能涉毒人员的动态轨迹,分析出入场所、聚集人员、活动线路等,实时掌握涉毒情报线索,为缉毒执法提供情报信息支撑。二是强化清理整治。镇禁毒办每月不定期组织派出所、市场监管、综合执法等部门开展公复娱乐场所整治,通过明察暗访、清理整治、现场检测等形式,重点针对KTV、洗浴场所、宾馆饭店、网吧、私人会所、出租屋等涉毒高危场所,开展吸毒人员摸排和“清隐”行动,及时打击查处涉毒违法犯罪行为。三是强化吸毒检测。2021年7月前,镇禁毒办要按照国家、省、市、县禁毒办关于社戒社康人员、戒断三年未复吸人员、有复吸嫌疑人员、其它有吸毒史人员等见面率、吸毒检测率的规定动作、标准,分期分批并依法依规组织开展尿液检测、毛发筛查工作,督促各地公安派出所认真落实“重嫌必检”措施,及时发现并依法处置“成瘾”或“成瘾严重”人员。

(四)依托广大人民群众,巩固预防宣传成效。一是真贯彻《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》深入推进禁毒预防宣传教育“进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进行业、进网络、进家庭”等“八进”活动,宣传禁毒法律法规、方针政策和识毒防毒拒毒知识,进一步提升广大干部群众识毒防毒拒毒的意识和能力,杜绝因对毒品危害认识不足导致涉毒。二是充分利用传统媒体和微信、微博、抖音等网络媒体,采取群众喜闻乐见的方式开展针对性宣传,广泛发动社会各界、广大干部群众积极举报涉嫌吸毒人员和案件线索。三是通过新闻宣传报道、公布典型案例等形式,及时宣传禁毒“大扫除”专项行动成果,讲好“平安关爱”故事,鼓励成功戒毒典型分享经历,帮助戒毒人员巩固戒毒信心,营造浓厚的禁吸戒毒社会氛围。

六、工作要求

(一)严格督导考评。村(居)禁毒成员单位要比照本方案,成立组织机构,制定实施方案,压实责任,细化措施,强化督促指导,有序推进“平安关爱”行动各项工作。禁毒办将采取督导检查、通报、责令整改等方式,作为年度考评内容,纳入各村(居)、成员单位“负面清单”实施考评奖惩,对因工作滞后、推诿扯皮导致影响全“平安关爱”行动工作进度的各村(居)和成员单位,严格按照《同民镇禁毒工作责任追究实施细则(2020年修订)》相关规定追责问责。

(二)规范信息录入。镇禁毒办要认真按照《吸毒人员登记办法》和公安部关于吸毒人员信息维护工作的有关规定,落实“见面排查,见面算数”工作要求,及时在“禁毒信息综合应用系统”“遵义智慧禁毒平台”管控模块内维护、更新吸毒人员个人基本信息和吸毒检测、涉毒查处、就业帮扶、社会救助、联系方式等信息,确保信息数据“全面、准确、鲜活”,坚决防止不按规定修改删除吸毒人员信息、数据造假等违规行为。

(三)加强信息报送。一是即日起至2021年7月,卫生院、医保、人社中心、民政、司法、扶贫中小学等成员单位要于每月26日(节假日顺延)前将工作月报表一、表二(附件2、附件3)和工作报告(内容含工作进度、联席会议情况、工作存在问题、下一阶段打算)报禁毒办。二是镇禁毒办年度阶段性报告和行动总结报告分别于2020年12月25日、2021年6月25日前报送至县禁毒办

附件:1.习水县吸毒人员“平安关爱”行动工作档案

     2.习水县吸毒人员“平安关爱”行动工作月报表一、二