关于开展集镇街道市场秩序综合整治的通告

关于开展集镇街道市场秩序综合整治的通告

发布时间: 字体:
索引号000014349/2020-4834529主题分类
发布机构发文日期2020年11月01日
文号是否有效
标题关于开展集镇街道市场秩序综合整治的通告

为进一步强化集镇街道市场秩序,改善集镇街容街貌和环境卫生,为广大人民群众创造干净、整洁、规范、有序的生活环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国广告法》、《个体工商户条例》等法律、法规的规定,按照习水县人民政府“双创”工作的要求,决定开展集镇街道市场秩序综合整治。现将有关事项通告如下:

一、广大市民要切实强化环境卫生意识。各机关、学校、企业事业单位和沿街门店应当加强环境卫生的宣传教育和卫生责任区的日常监管,严格落实包卫生、包绿化、包秩序、包文明、包安全为主的“门前五包”责任制。

二、坚持“三不准、两一律、一划定”原则(即:不准在街道公路上贩卖商品,不准在街道通道上贩卖商品,不准在街道随意流动贩卖商品;所有外来流动摊贩一律进入指定市场交易,所有农副土特产品一律进入指定市场交易;综合(农贸)市场内分类划定交易区域),街道外来流动和临时的各类农副产品、各类制品、日用百货等一律进入粮管所和同民综合市场内交易。镇内各主次干道及人行道严禁占道经营,只能在房屋滴水线(阶坎)以内经营(粮管所门口至政府门口路段两侧在原划定区域内经营),严禁占道堆放物料和设摊兜售物品;严禁占道停靠车辆;严禁任何单位和个人从事和提供场地给他人开展影响市容和环境卫生的活动。

、临街固定商场、商店、餐馆不得超出房屋滴水位置进行店外经营、作业或者展示商品;二期集镇的固定摊位不得超出两边的人行过道。

四、严禁未经审批和不按规定随意设置门头招牌和户外广告。严禁各商户擅自在门前搭建摊棚雨篷,已经搭建起的按规定时间进行限期拆除。

五、车辆停靠须遵守交管部门的规定,同时配合交警部门的疏导。小型机动车辆暂时停放在镇政府院坝内或客运站内,大型机动车辆暂时停在客运站内或客运站至同民一桥连接线大道上

、违反本通告规定的,由市场监督管理局同民分局、村镇建设服务中心和长虹居委会依照相关法律法规及《村规民约》从严处理;阻挠、妨碍本通告实施的,由公安机关依法从严处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

七、本通告自2020111日起施行。

同民镇人民政府

2020111 日