同民镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:

一、基本情况:

机构名称:习水县同民镇人民政府

单位负责人:王安印

办公地点:习水县同民镇长虹居四组

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

联系方式:0851-22621260

联系地址:习水县同民镇长虹居四组同民镇党政综合办

传真:0851-22621260

邮编:564600

二、主要职责:

习水县同民镇是县人民政府工作部门,为正科级单位。主要职能职责如下:

(一)镇党委的主要职责

  1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;
      2、负责镇、村党总(支)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本镇党员、干部的思想政治工作;
      3、领导本镇工作。研究制定本镇经济、社会发展战略,确定工作目标;审议镇镇政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领本镇各族群众全面建设小康社会;
      4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本镇的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、新闻宣传等工作;
      5、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;
      6、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;
      7、处理本镇的重大问题,组织实施各项中心工作,完成上级党委交办的其它工作。

    (二)镇人大的主要职责
      1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;
      2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;
      3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;
      4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;
      5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。
      6、完成上级人大和镇党委交办的其它工作。
    (三)政府工作职能
     1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
     2、制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。                  

 3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 
     4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。
     5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。    

 6、完成上级党委、政府交办的其它事项。
   (四)镇纪委的主要职责
     1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助镇党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。
     2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。
     3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。
     4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。
     5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。
     6、承办上级纪检监察机关和镇党委政府办交的其他工作。

三、内设机构及主要职责

(一)党政办事机构及主要职责

1.党政综合办公室

负责县委办公室、县人大常委会办 公室县政府办公室、县政协办公室的联络协调工作;在党委政府领导下,检查和督促党的方针政策及重要工作的贯彻实施,做好上情下达、下情上达;根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件材料;负责各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用;负责党委会议和党委召集的其它会议的会前准备、会议记录和会后督查落实工作;统一管理文书档案,做好机要事务处理和保密工作;负责值班安排工作;负责车辆的调度、维护管理及安全保障工作;协助开展后勤接待工作,加强食堂建设;综合协调人大代表、政协委员联络等工作;负责史志、信息、党务(政务)公开、资产管理、绩效考核等工作。完成上级交办的其他工作。

党政综合办公室负责人:冉德飞(0851-22621260)

2.党建工作办公室

负责承担党政机关、事业单位、村(居)、“两新”组织党的建设工作;负责党的路线、方针、政策的宣传,意识形态、精神文明建设工作;负责统一战线、侨台事务、民族宗教事务工作;负责党建引领集体经济发展工作;负责干部人事、人才开发、机构编制、网上名称管理、离退休干部管理服务工作;负责纪检监察工作;指导协调工会、共青团、妇联等工作;承担人民武装、国防动员、预备役、征兵、无军籍代管人员管理和服务等工作。完成上级交办的其他工作。

党建工作办公室负责人:王军(18786808774)

3.社会治理办公室

负责辖区内社会治安综合治理、依法治镇、法治政府建设、平安建设、流动人口管理、国家安全人民防线建设、社会治安防控体系建设、反邪教、禁毒等工作;负 责信访接待、社会矛盾纠纷排查调处、重大事项社会稳定风险评估等工作;会同司法所对赋予乡镇权限的执法案件的合法性审查,做好人民调解、安置帮教、社区矫正、普法宣传、公共法律服务和法律援助等工作;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

社会治理办公室负责人:周鑫(15086085191)

4.公共管理办公室(生态环境办公室

负责城乡规划、项目建设、农村公路建设管护、营商环境工作;负责房屋动迁安置、危房改造、保障性住房管理、物业管理指导、公共设施管理等工作;负责镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作,协助做好辖区内工程项目竣工验收工作;负责生态环境保护;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

公共管理办公室负责人:王森健(13765982508)

5.公共安全办公室(应急管理办公室

负责安全生产综合监督管理等工作,牵头组织督促检查属地管辖范围内安全隐患排查整治,承担监管范围内安全检查巡查责任,督促属地行业部门落实安全检查巡查责任,积极对接上级行业主管部门,统筹督促县级派出机构落实安全监管责任;开展综合防灾减灾等应急管理工作;建立和完善公共安全工作制度机制,制定年度公共安全管理工作计划,建立健全公共安全工作台帐,组织并指导村(居)、部门开展安全生产工作;定期向镇党委、镇政府汇报安全工作情况;负责安全生产、自然灾害等公共安全突发事件应急救援等工作;组织协调并配合相关单位、部门开展安全专项治理,协助做好安全事故善后和调查处理工作;开展重大节日期间的公共安全组织协调工作;组织开展公共安全法律法规和安全知识的宣传、教育、培训活动等;完成上级交办的其他工作。

公共安全办负责人:袁尧江(18212141964)

6.经济发展办公室(乡村振兴办公室)

负责发展改革、项目储备、统计、经济贸易(商务)、投融资等工作;负责整治村容村貌、人居环境、推进乡村振兴等工作;开展文明集镇、卫生集镇创建等相关工作;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

经济发展办公室负责人:赵钰灵(18786322508)

(二)同民镇事业机构主要职责

1.党务政务综合服务中心

负责依法开展批准实施的相对集中行政许可及服务事项并进行管理,协调条线、派驻部门的行政审批及服务事项进驻事宜;负责制定有关审批服务及日常运行的规章制度,统一管理服务窗口及其工作人员,处理投诉事项;负责政务服务网的公开透明运行,承担行政审批服务等信息系统的管理维护,推进不见面审批服务改革;负责为开展延伸服务的村(居)便民服务点提供业务指导和技术支持;探索创新行政服务方式和工作机制,提高行政服务效能和质量。完成上级交办的其他工作。

党务政务综合服务中心负责人:程梅(13639279029)

2.公共事务服务中心

负责教育科技、卫生健康、社会保障、社会救助、救灾、残疾人服务等民生管理服务工作;负责文化文物、体育事业、旅游工作;负责加强社工队伍建设,指导村(居)委会自治管理和培育社会公益组织等工作。完成上级交办的其他工作。

公共事务服务中心负责人:杨静(18798791097)

3.农业农村服务中心

贯彻和落实党在农村的各项惠农政策;负责林业、水利水务、畜牧水产养殖和疫病防治,组织农业机械和种植技术培训,负责农村产业发展、村级集体经济、易地移民等服务工作;积极开展本镇农、林、水、果、蔬、牧、渔等领域的农技服务;积极引进、试验、示范、推广农业新品种、新技术、新成果,大力发展现代农业;加强农业基础设施建设;引导、培育、壮大优势产业和特色产业;受上级主管部门委托开展全镇动植物疫病的监测、预防和强制性免疫;积极引导发展各类农业专业经济合作组织,健全组织网络;加强农机具管理,组织农业机械新技术、新机具的示范推广应用,抓好农机具安全生产,开展农机手技术培训等; 负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

农业农村服务中心负责人:王小龙(13985250545)

4.网格化建设服务中心

负责围绕“多网合一”,推进网格化服务管理标准化建设,强化网格员队伍的业务指导和能力建设;建立健全信息收集、事件分流、限时办结、督查督办、考核问效等工作制度,并认真组织实施;建立完善事项准入制度,组织对申请纳入网格化服务管理的工作事项审核,组织对网格化服务管理工作督查、暗访、调研,及时发现并协调解决突出问题,总结推广经验,创新工作举措;接受社会治理办公室指导。完成上级交办的其他工作。

网格化建设服务中心负责人:钟兴(18385286064)

5.财政所

负责本镇财政预算、决算工作;负责财务资产、凭证、帐簿的审计和管理工作;负责本辖区有关经费的核定、发放工作;落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;负责农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和政府机关财务代理;负责乡镇国有资产管理利用及村级集体资产监督管理;协助税收征管,组织财政收入和预算外收入,安排预算支出工作。完成上级交办的其他工作。

财政所负责人:张小敏(18786115993)

6.退役军人服务站

负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;负责退役军人优抚安置、伤病残退役军人服务管理和烈军属优抚等工作;负责退役军人服务、信息采集、双拥优抚等工作;协助做好烈士纪念设施的管护工作。完成上级交办的其他工作。

退役军人服务站负责人:袁博(18262630439)

)同民镇其他机构主要职责

1.同民镇综合行政执法大队

负责城镇管理及赋予乡镇权限的行政执法工作等。完成上级交办的其他工作。

综合行政执法大队副队长:陈小清(18385031320)

(四)临时机构

1.酱酒集聚区指挥部

负责酱酒集聚区项目建设群工保障及遗留问题处理。完成上级交办的其他工作。

2.农房办(整治办)

负责乱占耕地建房管理、“两违”建筑管理。完成上级交办的其他工作。